Ученые доказывают: барон Мюнхаузен мог действительно поджечь порох искрами из глаз

Правдивая история

Сильно ударяясь головой, особенно расшибая лоб, человек ощущает, что у него из глаз будто бы сыпятся искры. "Аж искры из глаз", - уже веками принято говорить  в таких случаях. Но вряд ли найдутся люди, которые посчитают феномен реальным. Мол, не дураки, понимаем: это только кажется.

- Если закрыть глаза и сильно потереть их руками, то можно увидеть яркие пятна, точки, искры и цветные вспышки, которые называются фосфенами и появляются от простого нажатия на глаза, - обычно объясняют офтальмологи тем, кто все-таки интересуется биологической сутью явления. - Ваш зрительный нерв трансформирует это физическое воздействие во всевозможные причудливые образы. По этому, получив удар в глаз или по голове, можно увидеть перед глазами искры.

Удар по голове заставляет ее вырабатывать электричество.

Удар по голове заставляет ее вырабатывать электричество.

Однако барон Мюнхаузен настаивал в одном из своих правдивых рассказов: искрой, вышибленной  из глаза, можно поджечь порох. И был не столь уж далек от истины. По крайней мере, современные ученые дают основания в такое верить.

Мюнхаузен поджигал порох искрами из глаз.

Мюнхаузен поджигал порох искрами из глаз.

Тайна электрического черепа

Исследования, проведенные в Массачусетсском технологическом институте (MIT), свидетельствуют: человеческие кости обладают пьезоэлектрическими свойствами. То есть способны вырабатывать электричество  в результате ударного воздействия.

- Трудно не испытать волнение, когда обнаруживаешь новое интересное явление, - говорит профессор Стивен Джонсон (Steven Johnson). Вместе с коллегами он оценил  эффекты, возникающие в костях черепа. И обнаружил: они генерируют ток.

Ударная волна от взрывов создает механическое напряжение в костях черепа. Они вырабатывают электричество в результате пьезоэффекта. Разряды (красные участки) возникают рядом с глазами.

Ударная волна от взрывов создает механическое напряжение в костях черепа. Они вырабатывают электричество в результате пьезоэффекта. Разряды (красные участки) возникают рядом с глазами.

Профессора вдохновил, конечно же, не Мюнхаузен. А странные аномалии, наблюдаемые на поле боя. Цель была  попробовать понять, почему снаряды, взорвавшихся достаточно далеко от солдат, иной раз вызывают сильные контузии. И вот, как оказалось, дело, скорее всего, в электричестве, которое вырабатывает череп под действием механического напряжения.

ДОСЛОВНО

Как барон Мюнхаузен добывал искры из глаз

В Петербурге мне жилось хорошо.

Я часто ходил на охоту и теперь с удовольствием вспоминаю то весёлое время, когда со мною чуть не каждый день случалось столько чудесных историй.

Одна история была очень забавна.

Однажды утром, подойдя к окну, я заметил на пруду диких уток. Мигом схватил я ружьё и сломя голову выбежал из дому.

 Но впопыхах, сбегая с лестницы, я ударился головою о дверь, да так сильно, что из глаз у меня посыпались искры.

Это не остановило меня.

Я побежал дальше. Вот наконец и пруд. Прицеливаюсь в самую жирную утку, хочу выстрелить — и, к ужасу моему, замечаю, что в ружье нет кремня. А без кремня невозможно стрелять.

Побежать домой за кремнём? Но ведь утки могут улететь. Я печально опустил ружьё, проклиная свою судьбу, и вдруг мне пришла в голову блестящая мысль.

Изо всей силы я ударил себя кулаком по правому глазу. Из глаза, конечно, так и посыпались искры.  И порох в то же мгновение вспыхнул.

 Да! Порох вспыхнул, ружьё выстрелило, и я убил одним выстрелом десять отличнейших уток.

Советую вам всякий раз, когда вы вздумаете развести огонь, добывать из правого глаза такие же искры.

(Рудольф Эрих Распе, «Приключений барона Мюнхаузена»)

При определенный условиях наше тело способно метать искры. Ученые уверяют, что пьезоэффект проявляется во всех наших костях - особенно в крупных.

При определенный условиях наше тело способно метать искры. Ученые уверяют, что пьезоэффект проявляется во всех наших костях - особенно в крупных.

СПРАВКА "КП"

Тот самый Мюнхаузен

По легенде, милый врун действительно существовал. Жил в Германии в XVIII веке. И звался барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Был военным, служил в России,  воевал с турками. И любил рассказывать байки. Ими и прославился, вернувшись в свое немецкое поместье в Боденвердере.

Неизвестно, сам ли барон записал свои рассказы или это делал кто-то другой, но в 1781 году некоторые из них были напечатаны. В 1785 году немецкий писатель Распе обработал эти произведения и издал их. Впоследствии к ним были присоединены фантастические рассказы других писателей о приключениях Мюнхаузена. Но автором книги принято считать Рудольфа Эриха Распе. Лучшие иллюстрации к ней принадлежат Гюставу Доре.

Так выглядел реальный Мюнхаузен.

Так выглядел реальный Мюнхаузен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт