Фото Артема ПАСТУХА И Максима ЛЮКОВА. (29 апреля 2010)
Какую воду пьют киевляне?

Какую воду пьют киевляне?

Комментарии: 3
Что безопаснее и полезнее: вода из-под крана, бутилированная или очищенная специальными фильтрами, горожане вынуждены решать сами. Единого мнения по этому поводу у специалистов нет.

 Власти заверяют, что можно, специалисты предупреждают - в воде содержатся опасные токсины. Для того чтобы разобраться, какую же воду все-таки стоит пить киевлянам, "Комсомолка" пригласила на круглый стол узкопрофильных специалистов, которые могут рассказать о преимуществах и недостатках нашей питьевой воды.

ВОДА В КРАНАХ СООТВЕТСТВУЕТ ГОСТУ, ГОРОД ОБЕСПЕЧЕН РЕАГЕНТАМИ ДЛЯ ОЧИСТКИ

- Сейчас ведется множество споров о том, повлиял ли мор рыбы в Киевском море на качество воды. Действительно ли это обстоятельство может негативно сказаться на питьевой воде, которая поступает в краны?

Лариса Ткаченко:

- Мы контролируем качество воды в поверхностных водоемах, в том числе и в местах, где вода забирается для централизованного водоснабжения. Относительно качества воды в Киевском море нужно отметить, что мор рыбы бывает ежегодно. Это прежде всего объясняется недостатком кислорода. В конце января, в феврале уровень кислорода в Киевском водохранилище был значительно ниже нормы. И еще до того как воду спустили, были случаи замора рыбы. Повлияло ли это на состояние питьевой воды, мы глубокого анализа не делали. Мое субъективное мнение - это естественные процессы: в водоеме что-то живет, а потом отмирает, и есть биологические ячейки, которые все это перерабатывают, используют, - в природе все взаимосвязано.  Безусловно, надо следить за качеством воды в водоемах, потому что от этого зависят затраты на подготовку воды потребителю. Но сеять сейчас панику из-за замора не нужно. Я думаю, жители получат воду на уровне стандарта. Ведь специалистам из "Киевводоканала" выделили средства на улучшение технологии подготовки и очистки воды.

- Но еще месяц назад "Киевводоканал" жаловался на недостаток средств на закупку реагентов для очистки воды. Был ли этот вопрос решен и соответствует ли вода, которая поступает в квартиры киевлян, ГОСТу?

Владимир Костюк:

- Нынешнее качество воды потребовало увеличения дозы реагентов. Поэтому запасы были увеличены. "Киевводоканал" был вынужден взять кредит на реагенты. Сейчас Киевская администрация погасила эту задолженность в сумме около 19 млн гривен, компенсировав расходы на реагенты и частичные затраты на электроэнергию плавучего комплекса "Роса 300", который закачивает воду из Десны в днепровский водопровод.

Теперь мы имеем месячный запас коагулянтов для обеззараживания, используется хлор-амиачный метод. Хлор поступает в соответствии с нашими заявками и графиком.

Действительно, процесс подготовки воды не постоянен, потому что исходным сырьем для нас является вода из рек, а ее состояние сезонно изменяется. Изменения, которые произошли в этом году, для нас чрезвычайной ситуации не составили. Предполагалось, что будет недостаток кислорода, замор рыбы, поэтому мы своевременно провели профилактические работы по резервному водозабору.

- Вода в наших кранах хлорируется. Как известно, это негативно влияет на здоровье. Могут ли быть выходом из ситуации системы по доочистке воды и разнообразные бытовые фильтры?

Максим Тараканов:

- Я вам скажу больше, кроме хлора в воду попадает масса других загрязнителей по пути к нашему крану, в том числе органические вещества, которые, вступая в реакцию с хлором, образовывают хлорорганические соединения, диоксины, очень вредные для нашего организма, поэтому фильтры для воды - это выход из ситуации. Наша компания предлагает широкий выбор фильтров для бытового использования: от недорогих кувшинов и насадок на кран до систем комплексной фильтрации. Так, стоимость кувшина стартует от 89 гривен уже со сменным элементом. Также наша компания имеет опыт установки фильтров для воды в детских учреждениях, в частности, мы установили наши фильтры в двух детских садиках г. Харькова, где используют эту воду для приготовления пищи детям.

- Как долго фильтры-кувшины могут оставаться безопасными для использования?

Сергей Матвийчук:

- Для семьи из трех человек картридж нужно менять через один-два месяца. Кстати, стоит отметить, что наши фильтры также предотвращают появление в картриджах болезнетворных микроорганизмов, поскольку сменный модуль фильтра содержит ионы серебра, дезинфицирующие воду, при этом исключается возможность попадания серебра в воду, а это, как известно, - тяжелый метал. Наша компания в сменных модулях использует волокно Аквален, благодаря которому вода чистится на протяжении всего ресурса одинаково, а при сильном загрязнении модуль забивается. Хотелось бы добавить, что вода, очищенная нашими фильтрами-кувшинами, рекомендована для приготовления питания в домашних условиях для детей от двух лет Российской федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Максим Тараканов:

- Хотелось бы добавить, что фильтры "Аквафор" протестированы независимыми лабораториями по американским стандартам NSF-42 и NSF-53. Кроме того, наша продукция защищена 23 патентами РФ и 7 патентами США, а качество продукции подтверждается сертификатом менеджмента качества ISO 9001:2000, который был выдан компанией TUV CERT, Германия.

Вячеслав Шестопалов:

- В связи с массовой гибелью рыбы в Киевском водохранилище следует подчеркнуть, что была нарушена система нормального хозяйствования. Отсутствовали ледоколы, не занимались обогащением воды кислородом. В результате возникла серьезная экологическая проблема. К сожалению, только "Водоканал" подготовился к аномальной ситуации.

Не менее важно то, что уроки Чернобыльской катастрофы нам не пошли впрок. Вместо того чтобы увеличивать использование подземных вод для водоснабжения населения, в последние годы их потребление в Украине уменьшилось на 25%. При достаточно больших общих прогнозных ресурсах (более 61 млн м3/сут.) их использование не превышает 10%.

В своде правил для бутилированных питьевых вод Европейского союза "Кодекс  алиментариус" отдельно выделаются воды из подземных источников и обработанные поверхностные. Связано это с тем, что мы не знаем всех факторов пролонгированного влияния искусственной обработки воды на здоровье людей. Это специалисты ЕС хорошо понимают. Поэтому предпочтение отдается воде из природных защищенных подземных источников. К сожалению, эти положения, которые приняты в передовых странах мира, в Украине, по сути, игнорируются, что и приводит периодически к таким критическим ситуациям, как нынешней весной.

- А как же исследования по биотестированию воды, которые проводятся в Украине? Ученые говорят, что эти тесты могут достаточно точно определить влияние той или иной воды на живой организм?

Лариса Ткаченко:

- Методика биотестирования вообще предназначена для определения хронической или острой токсичности сточных вод. Для того чтобы определить, являются ли они опасными для окружающей природы, на них нужно проводить биотестирование. В тестах используются микроорганизмы, и по тому, как они себя чувствуют в воде, которая сбрасывается, делается вывод. Если вода имеет острую токсичность, значит, ее нельзя сбрасывать. Но для бутилированной воды и для питьевой воды эти тесты не пригодны.

БУТИЛИРОВАННУЮ ВОДУ МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ГРЯЗНЫЙ КУЛЕР

- Может ди бутилированная вода быть альтернативой водопроводной?

Оксана Бамбура:

- Мы, как представители компании по производству бутилированной воды, испытали на себе влияние проведения биотестирования. Профессор Гончарук, пользуясь этой методикой, заявил, что все бутилированные воды не пригодны для питья, за исключением двух. В итоге некоторые клиенты звонили и отказывались от нашей воды. Интересно, что работник науки даже не знает технологии производства бутилированной воды, при которой используется метод озонирования. Этот метод мало того что обеззараживает воду, еще и обогащает ее кислородом.

Мы не продаем газированные напитки, мы предоставляем продукт, который дает потребителю воду питьевую, негазированную, разлитую в большую емкость. Сам по себе этот бизнес в Украине развивается последние 10 лет. К примеру, на Западе люди потребляют бутилированную воду в 5-6 раз больше, чем у нас. Ведь для питья и для приготовления пищи в день нужно 1-2 литра чистой воды. Для бытовых нужд потребляется значительно больше. И добиваться уровня чистоты и безопасности воды, которая будет слита в туалет, нелогично. Поэтому, думаю, по разным объективным причинам вода водопроводная, которая подается в кран населению, никогда не будет приравниваться по чистоте к специально подготовленной и бутилированной. Разводка водопроводной сети имеет особенность: чтобы вода дошла от подготовки до крана, в ней должно быть определенное количество хлора, чтобы поддерживать ее качество во время транспортировки. А хлор вреден для организма, это всем известно. Кстати, бутилированная вода, как услуга, имеет свои преимущества и перед водой, которая набирается из бювета. Человеку нужно идти к бювету, набирать воду в необработанную тару (для этого обычно берут 5-литровые баллоны, которые предназначены для одноразового использования). А мы предоставляем воду с доставкой на дом в чистых баллонах.

Сергей Матвийчук:

- Уважаемая Оксана, я вынужден с вами не согласиться, ведь воду, которая течет из крана, мы не только "смываем в унитаз", но и моемся в ней, а, как известно, через кожу во время приема душа человек тоже впитывает воду, и она должна быть чистой и безвредной, но никак не технической. Поэтому наша компания может предложить системы очистки воды, которые устанавливаются как на вход в квартиру, так и на весь дом.

- Опасно ли такую тару использовать несколько раз?

Оксана Бамбура:

- Чтобы говорить, что это токсично, нужно проводить исследования, а этим никто не занимается. Но если бутылка покрыта внутри зелеными водорослями, а в нее набирают воду, то позитивного влияния на организм точно не будет. И когда встает вопрос, надеяться ли на государство, органы, которые найдут причину мора рыбы и очистят воду, становится ясно: человеку проще заплатить деньги, купить бутилированную воду и быть спокойным за свое здоровье.

-  Использование кулера может влиять на качество бутилированой воды?

Александр Крячко:

- Кулер - это устройство, на которое устанавливается 20-литровая бутылка с питьевой водой. Но его эксплуатация требует соблюдения определенных правил. Хотим мы того или нет, но в кулер перед установкой бутылки попадает воздух, с ним попадают микроорганизмы и микрочастицы разных веществ, которые неизбежно вызывают загрязнение емкости. Поэтому кулер нужно обязательно чистить. Производитель в инструкции по эксплуатации кулера указывает, что человек, который пользуется этим устройством, должен его протирать регулярно, а также каждые полгода сдавать в сервисный центр для внутренней очистки, которую самостоятельно провести невозможно. Внутри кулера есть две емкости: в одной охлаждается вода, в другой - нагревается. С помощью специальных моющих средств они промываются, и только после этого кулер готов к дальнейшему использованию. Как правило, компания, которая доставляет воду, сама следит за обслуживанием кулеров. Но иногда клиенты покупают кулер самостоятельно, инструкцию по эксплуатации не читают, профилактику не проводят. В результате кулер со временем становится виновником ухудшения качества бутилированной воды, человек жалуется нам, и мы проводим профилактику. После этого проблема по качеству бутилированной воды исчезает.

- А тара, в которой поставляют воду для кулеров, может быть токсичной?

Александр Крячко:

- Полиэтиленовые бутылки могут приводить к миграции в воду тех веществ, из которых они сделаны. Но мы используем полностью безопасные бутылки из поликарбоната. Они обязательно дезинфицируются перед тем, как в них разливается вода. Таким образом предотвращается попадание в воду любых загрязнений.

Если вы покупаете воду в ларьке или магазине в маленьких бутылках или небольших баллонах, то, как правило, она фасуется в полиэтилен. Эти бутылки пригодны только для одноразового использования. Поликарбонатная тара сейчас бывает только большого объема от 13 до 20 литров. 

КОМПЕТЕНТНО

Директор Института коллоидной химии и химии воды им. А. А. Думанского НАНУ Владислав ГОНЧАРУК:

- Водопроводная вода в принципе не может быть питьевой. Готовить питьевую воду на водопроводных станциях можно, но с огромными финансовыми затратами. Однако доставить качественную воду потребителю технически невозможно. В сети водоснабжения она проходит по километрам грязных труб, и в результате из крана льется вода, которая годится разве что для технических целей. По всем мировым нормам воду необходимо дезинфицировать. Как правило - при помощи хлора, который, вступая в реакцию с органическими компонентами в воде, дает супертоксичные вещества. Конечно, в воде они содержаться в небольших дозах, но по своей сути являются аналогами пестицидов и ядохимикатов, которых в питьевой воде быть не должно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 343

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 113

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 89

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 105 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 78

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2704

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 490

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 790 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 835

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 194

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 94

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 30

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1540

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 25010 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 511

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 92

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 31

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 468

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"