Фото Артема ПАСТУХА И Максима ЛЮКОВА. (29 апреля 2010)
Какую воду пьют киевляне?

Какую воду пьют киевляне?

Комментарии: 3
Что безопаснее и полезнее: вода из-под крана, бутилированная или очищенная специальными фильтрами, горожане вынуждены решать сами. Единого мнения по этому поводу у специалистов нет.

 Власти заверяют, что можно, специалисты предупреждают - в воде содержатся опасные токсины. Для того чтобы разобраться, какую же воду все-таки стоит пить киевлянам, "Комсомолка" пригласила на круглый стол узкопрофильных специалистов, которые могут рассказать о преимуществах и недостатках нашей питьевой воды.

ВОДА В КРАНАХ СООТВЕТСТВУЕТ ГОСТУ, ГОРОД ОБЕСПЕЧЕН РЕАГЕНТАМИ ДЛЯ ОЧИСТКИ

- Сейчас ведется множество споров о том, повлиял ли мор рыбы в Киевском море на качество воды. Действительно ли это обстоятельство может негативно сказаться на питьевой воде, которая поступает в краны?

Лариса Ткаченко:

- Мы контролируем качество воды в поверхностных водоемах, в том числе и в местах, где вода забирается для централизованного водоснабжения. Относительно качества воды в Киевском море нужно отметить, что мор рыбы бывает ежегодно. Это прежде всего объясняется недостатком кислорода. В конце января, в феврале уровень кислорода в Киевском водохранилище был значительно ниже нормы. И еще до того как воду спустили, были случаи замора рыбы. Повлияло ли это на состояние питьевой воды, мы глубокого анализа не делали. Мое субъективное мнение - это естественные процессы: в водоеме что-то живет, а потом отмирает, и есть биологические ячейки, которые все это перерабатывают, используют, - в природе все взаимосвязано.  Безусловно, надо следить за качеством воды в водоемах, потому что от этого зависят затраты на подготовку воды потребителю. Но сеять сейчас панику из-за замора не нужно. Я думаю, жители получат воду на уровне стандарта. Ведь специалистам из "Киевводоканала" выделили средства на улучшение технологии подготовки и очистки воды.

- Но еще месяц назад "Киевводоканал" жаловался на недостаток средств на закупку реагентов для очистки воды. Был ли этот вопрос решен и соответствует ли вода, которая поступает в квартиры киевлян, ГОСТу?

Владимир Костюк:

- Нынешнее качество воды потребовало увеличения дозы реагентов. Поэтому запасы были увеличены. "Киевводоканал" был вынужден взять кредит на реагенты. Сейчас Киевская администрация погасила эту задолженность в сумме около 19 млн гривен, компенсировав расходы на реагенты и частичные затраты на электроэнергию плавучего комплекса "Роса 300", который закачивает воду из Десны в днепровский водопровод.

Теперь мы имеем месячный запас коагулянтов для обеззараживания, используется хлор-амиачный метод. Хлор поступает в соответствии с нашими заявками и графиком.

Действительно, процесс подготовки воды не постоянен, потому что исходным сырьем для нас является вода из рек, а ее состояние сезонно изменяется. Изменения, которые произошли в этом году, для нас чрезвычайной ситуации не составили. Предполагалось, что будет недостаток кислорода, замор рыбы, поэтому мы своевременно провели профилактические работы по резервному водозабору.

- Вода в наших кранах хлорируется. Как известно, это негативно влияет на здоровье. Могут ли быть выходом из ситуации системы по доочистке воды и разнообразные бытовые фильтры?

Максим Тараканов:

- Я вам скажу больше, кроме хлора в воду попадает масса других загрязнителей по пути к нашему крану, в том числе органические вещества, которые, вступая в реакцию с хлором, образовывают хлорорганические соединения, диоксины, очень вредные для нашего организма, поэтому фильтры для воды - это выход из ситуации. Наша компания предлагает широкий выбор фильтров для бытового использования: от недорогих кувшинов и насадок на кран до систем комплексной фильтрации. Так, стоимость кувшина стартует от 89 гривен уже со сменным элементом. Также наша компания имеет опыт установки фильтров для воды в детских учреждениях, в частности, мы установили наши фильтры в двух детских садиках г. Харькова, где используют эту воду для приготовления пищи детям.

- Как долго фильтры-кувшины могут оставаться безопасными для использования?

Сергей Матвийчук:

- Для семьи из трех человек картридж нужно менять через один-два месяца. Кстати, стоит отметить, что наши фильтры также предотвращают появление в картриджах болезнетворных микроорганизмов, поскольку сменный модуль фильтра содержит ионы серебра, дезинфицирующие воду, при этом исключается возможность попадания серебра в воду, а это, как известно, - тяжелый метал. Наша компания в сменных модулях использует волокно Аквален, благодаря которому вода чистится на протяжении всего ресурса одинаково, а при сильном загрязнении модуль забивается. Хотелось бы добавить, что вода, очищенная нашими фильтрами-кувшинами, рекомендована для приготовления питания в домашних условиях для детей от двух лет Российской федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Максим Тараканов:

- Хотелось бы добавить, что фильтры "Аквафор" протестированы независимыми лабораториями по американским стандартам NSF-42 и NSF-53. Кроме того, наша продукция защищена 23 патентами РФ и 7 патентами США, а качество продукции подтверждается сертификатом менеджмента качества ISO 9001:2000, который был выдан компанией TUV CERT, Германия.

Вячеслав Шестопалов:

- В связи с массовой гибелью рыбы в Киевском водохранилище следует подчеркнуть, что была нарушена система нормального хозяйствования. Отсутствовали ледоколы, не занимались обогащением воды кислородом. В результате возникла серьезная экологическая проблема. К сожалению, только "Водоканал" подготовился к аномальной ситуации.

Не менее важно то, что уроки Чернобыльской катастрофы нам не пошли впрок. Вместо того чтобы увеличивать использование подземных вод для водоснабжения населения, в последние годы их потребление в Украине уменьшилось на 25%. При достаточно больших общих прогнозных ресурсах (более 61 млн м3/сут.) их использование не превышает 10%.

В своде правил для бутилированных питьевых вод Европейского союза "Кодекс  алиментариус" отдельно выделаются воды из подземных источников и обработанные поверхностные. Связано это с тем, что мы не знаем всех факторов пролонгированного влияния искусственной обработки воды на здоровье людей. Это специалисты ЕС хорошо понимают. Поэтому предпочтение отдается воде из природных защищенных подземных источников. К сожалению, эти положения, которые приняты в передовых странах мира, в Украине, по сути, игнорируются, что и приводит периодически к таким критическим ситуациям, как нынешней весной.

- А как же исследования по биотестированию воды, которые проводятся в Украине? Ученые говорят, что эти тесты могут достаточно точно определить влияние той или иной воды на живой организм?

Лариса Ткаченко:

- Методика биотестирования вообще предназначена для определения хронической или острой токсичности сточных вод. Для того чтобы определить, являются ли они опасными для окружающей природы, на них нужно проводить биотестирование. В тестах используются микроорганизмы, и по тому, как они себя чувствуют в воде, которая сбрасывается, делается вывод. Если вода имеет острую токсичность, значит, ее нельзя сбрасывать. Но для бутилированной воды и для питьевой воды эти тесты не пригодны.

БУТИЛИРОВАННУЮ ВОДУ МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ГРЯЗНЫЙ КУЛЕР

- Может ди бутилированная вода быть альтернативой водопроводной?

Оксана Бамбура:

- Мы, как представители компании по производству бутилированной воды, испытали на себе влияние проведения биотестирования. Профессор Гончарук, пользуясь этой методикой, заявил, что все бутилированные воды не пригодны для питья, за исключением двух. В итоге некоторые клиенты звонили и отказывались от нашей воды. Интересно, что работник науки даже не знает технологии производства бутилированной воды, при которой используется метод озонирования. Этот метод мало того что обеззараживает воду, еще и обогащает ее кислородом.

Мы не продаем газированные напитки, мы предоставляем продукт, который дает потребителю воду питьевую, негазированную, разлитую в большую емкость. Сам по себе этот бизнес в Украине развивается последние 10 лет. К примеру, на Западе люди потребляют бутилированную воду в 5-6 раз больше, чем у нас. Ведь для питья и для приготовления пищи в день нужно 1-2 литра чистой воды. Для бытовых нужд потребляется значительно больше. И добиваться уровня чистоты и безопасности воды, которая будет слита в туалет, нелогично. Поэтому, думаю, по разным объективным причинам вода водопроводная, которая подается в кран населению, никогда не будет приравниваться по чистоте к специально подготовленной и бутилированной. Разводка водопроводной сети имеет особенность: чтобы вода дошла от подготовки до крана, в ней должно быть определенное количество хлора, чтобы поддерживать ее качество во время транспортировки. А хлор вреден для организма, это всем известно. Кстати, бутилированная вода, как услуга, имеет свои преимущества и перед водой, которая набирается из бювета. Человеку нужно идти к бювету, набирать воду в необработанную тару (для этого обычно берут 5-литровые баллоны, которые предназначены для одноразового использования). А мы предоставляем воду с доставкой на дом в чистых баллонах.

Сергей Матвийчук:

- Уважаемая Оксана, я вынужден с вами не согласиться, ведь воду, которая течет из крана, мы не только "смываем в унитаз", но и моемся в ней, а, как известно, через кожу во время приема душа человек тоже впитывает воду, и она должна быть чистой и безвредной, но никак не технической. Поэтому наша компания может предложить системы очистки воды, которые устанавливаются как на вход в квартиру, так и на весь дом.

- Опасно ли такую тару использовать несколько раз?

Оксана Бамбура:

- Чтобы говорить, что это токсично, нужно проводить исследования, а этим никто не занимается. Но если бутылка покрыта внутри зелеными водорослями, а в нее набирают воду, то позитивного влияния на организм точно не будет. И когда встает вопрос, надеяться ли на государство, органы, которые найдут причину мора рыбы и очистят воду, становится ясно: человеку проще заплатить деньги, купить бутилированную воду и быть спокойным за свое здоровье.

-  Использование кулера может влиять на качество бутилированой воды?

Александр Крячко:

- Кулер - это устройство, на которое устанавливается 20-литровая бутылка с питьевой водой. Но его эксплуатация требует соблюдения определенных правил. Хотим мы того или нет, но в кулер перед установкой бутылки попадает воздух, с ним попадают микроорганизмы и микрочастицы разных веществ, которые неизбежно вызывают загрязнение емкости. Поэтому кулер нужно обязательно чистить. Производитель в инструкции по эксплуатации кулера указывает, что человек, который пользуется этим устройством, должен его протирать регулярно, а также каждые полгода сдавать в сервисный центр для внутренней очистки, которую самостоятельно провести невозможно. Внутри кулера есть две емкости: в одной охлаждается вода, в другой - нагревается. С помощью специальных моющих средств они промываются, и только после этого кулер готов к дальнейшему использованию. Как правило, компания, которая доставляет воду, сама следит за обслуживанием кулеров. Но иногда клиенты покупают кулер самостоятельно, инструкцию по эксплуатации не читают, профилактику не проводят. В результате кулер со временем становится виновником ухудшения качества бутилированной воды, человек жалуется нам, и мы проводим профилактику. После этого проблема по качеству бутилированной воды исчезает.

- А тара, в которой поставляют воду для кулеров, может быть токсичной?

Александр Крячко:

- Полиэтиленовые бутылки могут приводить к миграции в воду тех веществ, из которых они сделаны. Но мы используем полностью безопасные бутылки из поликарбоната. Они обязательно дезинфицируются перед тем, как в них разливается вода. Таким образом предотвращается попадание в воду любых загрязнений.

Если вы покупаете воду в ларьке или магазине в маленьких бутылках или небольших баллонах, то, как правило, она фасуется в полиэтилен. Эти бутылки пригодны только для одноразового использования. Поликарбонатная тара сейчас бывает только большого объема от 13 до 20 литров. 

КОМПЕТЕНТНО

Директор Института коллоидной химии и химии воды им. А. А. Думанского НАНУ Владислав ГОНЧАРУК:

- Водопроводная вода в принципе не может быть питьевой. Готовить питьевую воду на водопроводных станциях можно, но с огромными финансовыми затратами. Однако доставить качественную воду потребителю технически невозможно. В сети водоснабжения она проходит по километрам грязных труб, и в результате из крана льется вода, которая годится разве что для технических целей. По всем мировым нормам воду необходимо дезинфицировать. Как правило - при помощи хлора, который, вступая в реакцию с органическими компонентами в воде, дает супертоксичные вещества. Конечно, в воде они содержаться в небольших дозах, но по своей сути являются аналогами пестицидов и ядохимикатов, которых в питьевой воде быть не должно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт