Ежегодно 7 тысяч украинцев «зарабатывает» себе профессиональную болезнь

Ежегодно 7 тысяч украинцев «зарабатывает» себе профессиональную болезнь

Рейтинг профболячек

Сегодня весь мир отмечает день охраны труда. В Украине это событие проходит более чем незаметно. Между тем, вот уже несколько лет в Украине ежегодно регистрируется 7 тысяч больных с так называемыми профессиональными диагнозами. Учитывая, что процедура установления профессионального диагноза – довольно сложное и запутанное мероприятие, требующее специальной экспертизы, то профессиональная заболеваемость у нас все еще широко распространена.

- Основная часть (82%) профзаболеваемости формирует угольная промышленность – это Донецкая, Луганская, Львовская и Днепропетровская области. За этим следует металлургическая промышленность и все остальное, - рассказала «КП»  заведующая отделом профессиональной патологии Института медицины труда АМН Украины, д.м.н., профессор Анжела Басанец.

Соответственно наиболее распространенными заболеваниями считаются пневмокониозом (фиброз легких  из-за воздействия технической пыли), хронический обструктивный синдром заболевание легких и хронический бронхит.

- Главная причина такого положения дел в абсолютно недопустимом состоянии шахт в Украине,  - отмечает Анжела Басанец. Ведь все технологии добычи угля очень устарели.
Полный же список профессиональных болячек очень разнообразен. Среди наиболее распространенных заболевания дыхательных путей – бронхиальная астма, хронический обструктивный синдром легких, которые часто наблюдаются у шахтеров. «Популярна» также и бронхиальная астма, вызванная аллергенами, с которыми постоянно имеют дело парикмахеры, или работники фармацевтической промышленности. А вот люди, которые испытывают на работе большие физические нагрузки «сдают» суставы, появляются различные радикулиты. Люди, которые постоянно подвергаются большим шумовым нагрузкам страдают от так называемой профессиональной глухоты. Как отмечают эксперты, с компьютеризацией всей страны они все чаще сталкиваются с проблемами зрения у рабочих. Между тем, офисная категория профболезней еще долго будет оставаться непризнанной.

- Сделать порфезаболевания офисного работника официальными очень тяжело, - признается Анжела Басанец. Хотя в последнее время в мире обсуждается такая болезнь как «бэнаут» (с англ. «сгорание»), это печально известное «профессиональное выгорание» - заболевание, которое возникает из-за большой психологической напряженности. В группе риска находятся люди, которые постоянно испытывают сильный моральный прессинг, вечно спешат, несут большую ответственность. В какой-то момент нервная система не выдерживает, и у человека начинается что-то вроде депрессии. Но нигде в мире это заболевание пока не включено в список профессиональных.

Низкая заболеваемость из-за большой бюрократии?

Для определения профессионального заболевания нужен перечень документов, самостоятельно собрать который больной, как правило, не может. В этот обязательный список входит копия трудовой книжки, выписка из амбулаторной карты, и санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, которую своими силами никто получить  не может. Только экспертиза может установить приобрел ли человек свой диагноз на профессиональной почве, или нет.

 - Объективность этого вопроса очень важна, поскольку размер компенсации довольно солидный, - говорит Анжела Басанец.  - Когда речь идет о специфически профессиональных диагнозах, например, пневмокониозе, то здесь не возникает сомнений. Но зачастую мы диагностируем противоречивые болезни – к примеру, бронхиальную астму. Поэтому необходима специальная комиссия, которая определит основной фактор, вызвавший заболевание, выяснит какова интенсивность его воздействия, сколько времени больной контактирует с этим фактором и так далее. Отсюда такие проволочки в сборе нужной документации.

Эксперты официально не признают, что именно усложненная процедура определения профдиагноза – одна из главных причин столь обнадеживающей статистики «рабочей» заболеваемости. Но догадаться несложно, ведь далеко не каждый больной способен месяцами мытарствовать по чиновничьим кабинетам, чтобы получить заветные бумажки, а сними и заслуженную пенсию.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

7 тысяч профессиональных заболеваний регистрируется в Украине ежегодно.

Около 6 тысяч 300 человек в мире ежедневно умирает от травм и болезней, полученных на работе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт