К 2050 году численность населения Украины сократится на 10 миллионов человек Комментарии: 2

Украинские социологи и демографы прогнозируют сокращение численности населения страны в 2050 году до 36 миллионов человек.

 

Об этом было заявлено сегодня в Киеве.

 

Так, по словам специалиста Института демографии и социсследований НАН Украины Елены Палий, демографический кризис присущ большинству стран Европы. "Если Украина сейчас находится на 7 месте в Европе по численности населения, то и в 2050 году, по нашим данным и по данным экспертов ООН, Украина также останется на 7 месте с численностью населения около 36 миллионов человек", - отметила она, передает utro.ua.

 

Кроме того, Палий привела данные специалистов экспертов ООН и Института демографии, согласно которым в 2050 году наиболее сократится численность населения в таких странах как Россия (со 140 миллионов человек в 2009 году до 117 миллионов) и Германия (с 82 миллионов до 71 миллиона). При этом Великобритания сможет увеличить население на 5 миллионов человек за счет мигрантов. Таким образом, из 62 миллиона человек в 2009 году в 2050 году в этой стране будет проживать 67 миллионов человек.

 

"Сложно подобные тенденции назвать именно демографическим кризисом, так как на подобные тенденции влияет также сокращение численности населения, а также условия, которые приводят к ранней смертности в стране", - пояснила она.

 

В свою очередь специалист Института социологии НАН Украины Ирина Прибиткова подчеркнула, что согласно данным за 2007, 2008, 2009 годы, количество населения в возрасте до 14 лет в Украине составляет 14%, а возрастная группа 65 лет - 16%.

 

"Пока объемного движения в этом плане нет, но 16% - это достаточно плохая пропорция, и так как эти люди не принимают участие в репродукции людей", - сказала она.

Специалист подчеркнула, что к большой смертности в Украине приводят тяжелые условия труда, социальное неравенство, а также отказ от ведения здорового образа жизни.

 

Отметим, что по последним данным численность населения Украины составила 46 миллионов человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 191

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт

вакансия галериста в ОдессетамЮганова Алла Сергеевна