Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск»). Фото из архива «КП». (28 апреля 2010)
Бабушка итальянского мальчика, которого прячут в Украине: «Он не преступник, а 6-летний ребенок!»

Бабушка итальянского мальчика, которого прячут в Украине: «Он не преступник, а 6-летний ребенок!»

Комментарии: 2
Роберто уже исполнилось 6 лет.

В БЕГАХ

Аня не выходит на связь. Прятаться - сегодня для нее единственный способ сохранить ребенка. Но «Комсомолке» удалось поговорить с ее мамой Людмилой Ивановной. Бабушка Роберто рассказывает, что ее дочка теперь надеется только на справедливость районного суда в Днепропетровске - что он будет защищать граждан своей страны, ведь Анна и Роберто являются гражданами Украины.

Напомним, что три года назад счастливая семья итальянца Филиппо Брунелли и украинки Анны расставалась всего на несколько недель. Анна повезла маленького Роберто на родину в Днепропетровск - проведать бабушку (см. «КП» за 27 июля 2009 года и сайт kp.ua). Но покуда женщина с сыном гостила у мамы, та серьезно заболела. Людмила Ивановна несколько месяцев пролежала в больнице, и Анна просила мужа помочь деньгами. Филиппо отказал, супруги рассорились. Да так, что решили больше не жить вместе. Но оставался маленький Роберто, которого хотели растить оба - и мама, и папа. И начались тяжбы.

Филиппо в Италии пытался отсудить ребенка, а Анна в родном Днепропетровске хотела расторгнуть брак. Увы: итальянские судьи иск Брунелли удовлетворили, а украинская Фемида своей соотечественнице навстречу так и не пошла.

В итоге Апелляционный суд Днепропетровской области летом прошлого года предложил родителям пойти на мировую. Однако Филиппо уперся: будем говорить только в Италии. Но заковыка в том, что, если Анна вернется на Апеннины, ее тут же арестуют, а ребенка заберут!

Анна не пошла на условия Филиппо, и в результате осенью 2009-го тот же суд постановил отобрать у нее Роберто принудительно. Женщине не оставалось ничего другого, как скрываться с сыном от судебных исполнителей. В конце концов мальчика объявили в международный розыск - словно преступника.

«ПУСТЬ ОТЕЦ ТОЛЬКО ЗАБЕРЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ»

- Не оставляем мы надежды и полюбовно договориться с Филиппо, - говорит «КП» Людмила Ивановна. - И с ребенком он смог бы видеться сколько захочет - пусть только заберет заявление из суда. Ведь Анну теперь в Италии, появись она там, сразу арестуют!

В разговоре с нами женщина всплакнула: Роберто из-за всех этих переживаний начал заикаться, а тут, при маме, речь стала налаживаться. Кроме того, Анна сейчас практически все время посвящает ребенку: в результате Роберто научился бегло читать и играть в шахматы.

- Честно говоря, я уже и согласна: пусть бы Роберто забрали в Италию - там его тоже очень любят, - призналась нам мама Анны Левадной. - Но только не сейчас! Пускай конфликт наконец уляжется, а мальчик подрастет и окрепнет. А потом пусть бы и поехал на родину к отцу. Там все-таки люди живут получше нашего…

Кстати, Людмила Ивановна рассказывает, что, например, в странах Западной Европы правоохранители в подобных ситуациях ищут детей с матерями формально. Тянут с поимкой, покуда малышу не исполнится 10 лет, - тогда по закону ребенок имеет право сам выбирать, с кем и где ему жить.

- У нас же судьи и правоохранители уж очень ретиво взялись за поиски Анны и Роберто, - сетует бабушка. - Как будто они совершенно не понимают, насколько деликатное и тонкое это дело - психология ребенка.

ОФИЦИАЛЬНО

- Пока ни ребенка, ни его мать мы не нашли, - рассказывает «КП» начальник отдела Укрбюро Интерпола ГУ МВД в Днепропетровской области Вадим Бересток, который координирует работу отечественных и зарубежных правоохранителей в этом деле. - Наши милиционеры общались с родственниками Анны, но те не говорят, где находятся сейчас она и мальчик.

- Есть ли юридические шансы у Анны оставить у себя ребенка?

- Все решается в суде. Пока же он требует вернуть Роберто в Италию. Ведь мальчику уже шесть лет - скоро в школу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия главного бухгалтера в Днепропетровске