Украине не дают «именной» домен «.укр»

Об этом сообщает Юрий Гончарук, директора Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ). Именно эта организация 16 ноября 2010 года подала заявку в ICANN (международную некоммерческую организацию, созданную для регулирования вопросов, связанных с доменными именами) на регистрацию домена.

По словам Юрия Гончарука, приостановка регистрации домена «.укр» связана с тем, что после смены правительства Госкоминформатизации временно остался без руководства. Это ведомство согласовывало подачу УСИЦ заявки на кириллический домен, передает «Дело».

Подача заявки на получение домена «.укр» УСИЦ вызвала массу вопросов у Интернет ассоциации Украины.

Как сообщила председатель правления Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова, опасения интернет-сообщества были вызваны тем фактом, что на статус технического администратора домена «.укр» претендовала только одна компания – «Центр интернет-имен Украины». «Впрочем, наши опасения услышали в УСИЦ, и теперь администратор, вероятнее всего, будет определен на конкурсной основе», - уточнила она.

«Мяч сейчас на стороне Кабмина, который может принять решение самостоятельно обратиться в ICANN для получения прав на домен», - уверен Юрий Гончарук.

По его словам, в случае оперативного вмешательства правительства в сложившуюся ситуацию домен «.укр» может быть получен Украиной в течение ближайших месяцев.

На протяжении этого года «Укрнеймс» активно регистрировала имена в доменах «.блог» и «.укр». По данным компании, она уже зарегистрировала около 10 тысяч доменов. Этих доменов нет в мировой иерархии доменных имен, и работают они только  при условии установки пользователем специального программного обеспечения.

Наличие интереса сквоттеров к доменам в зоне «.укр» признают и в «Укрнеймс». С 23 ноября 2009 года компания временно приостановила открытый прием заявок на регистрацию доменов в зоне «.укр». На данный момент регистрация доступна только для обладателей торговых марок и товарных знаков. В то же время домены, которые недавно стали мишенью кибер-агрессоров в России, у нас уже тоже заняты. В частности такие, как «секс.укр», «аренда.укр», «хостинг.укр», «футбол.укр», «встреча.укр», «банк.укр».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 609

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

тамада в полтавеsinoptikкиноафиша Полтава