Николай Лещук, Екатерина Фонтаний и Алексей ЗАХАРОВ. Фото Артема ПАСТУХА. (27 апреля 2010)
Стопке стоп, или Как бросить пить

Стопке стоп, или Как бросить пить

Согласно статистике, в 2009 году на каждого жителя страны пришлось 82 л спиртного. Что же стало причиной усиления желания нашего брата остограммиться? Кому-то удобно винить тяготы затянувшегося финансового кризиса, а кто-то кивает на политику государства, которое закрыло глаза на проблему алкоголизма, позволяя рекламировать и продавать спиртное везде и всюду. Как бы то ни было, количество зависимых от алкоголя растет, и с этим нужно что-то делать. «КП» попыталась найти выход из ситуации, собрав в пресс-центре специалистов в области лечения алкоголизма.

«УВЕЛИЧИЛИ АКЦИЗ, ОГРАНИЧИЛИ ПРОДАЖИ»

- Возможна ли профилактика алкоголизма? В чем она должна заключаться?

Владимир ЯРЫЙ, главный нарколог Киева: - Главным управлением здравоохранения и медицинского обеспечения Киева на протяжении длительного времени предпринимался ряд мероприятий, направленных на решение проблемы. Благодаря усилиям специалистов разработана новая комплексная программа профилактики злоупотребления алкоголем в нашем городе, рассчитанная на 2009-2013 годы. Наша страна присоединилась к так называемой антиалкогольной хартии, в соответствии с которой мы также исповедуем принципы профилактических, ограничительных мероприятий, принятых в большинстве стран мира. К ним относятся: увеличение акцизного сбора, ограничение продажи алкогольной продукции по возрастному цензу и временным параметрам, количеству мест продажи.

На данный момент разработаны методические пособия для учителей и психологов средних учебных заведений, а совместно с городским Центром здоровья - ряд буклетов и раздаточных материалов о здоровом образе жизни и профилактике употребления алкоголя.

ВВЕСТИ ПРОФОСМОТРЫ И БЕСЕДЫ

Асан КАДЫРОВ, главный врач клиники Кадырова: - Думаю, хорошо было бы усилить профилактические осмотры. Принимая, к примеру, в вузы студентов, нужно обследовать на предмет алкогольной зависимости. Также это необходимо при приеме на работу. В этом направлении должны работать и районные врачи. Ведь реклама алкоголя в Украине ведется очень агрессивно, но о последствиях злоупотребления спиртным проинформированы единицы.

- На пачках сигарет уже печатают предупреждения о возможных последствиях курения, но они никого не пугают.

А. К.: - Я не говорю о предупреждениях на этикетке. Они там неуместны. С людьми нужно проводить беседы - о том, что алкоголизм - это заболевание, которое имеет определенные симптомы, последствия, а значит, должно лечиться профессионалами, а не так называемыми знахарями.

- Насколько остро в стране ныне стоит проблема знахарей-мошенников?

А. К.: - Их масса. Посмотрите, сколько знахарей рекламируют свои услуги. Но проверки показывают, что у половины из них нет лицензии на подобный род деятельности.

- У многих даже медицинского образования нет.

А. К.: - Именно это я имею в виду. Профессионализм должен стоять на первом месте как в профилактике, так и в лечении алкогольной зависимости. Только специалист может донести до умов людей какую-то идею.

 В. Я.: - Уже сегодня в рамках программы в школах Киева врачами-наркологами и психологами Киевской городской наркологической клинической больницы «Социотерапия» проводятся тренинговые мероприятия, основанные на предоставлении объективной информации об алкоголе с акцентом на собственной ответственности в личностном выборе подростка.

ЛЕЧИТЬ МОЖЕТ НАРКОЛОГ

- Можно ли самостоятельно решить проблему алкоголизма? К кому обращаться, чтобы победить зависимость?

А. К.: - Диагностировать заболевание может только психиатр, нарколог. Если он выявляет психическую патологию, алкогольные панкреатиты, кардиомиопатию у наркологического больного, то направляет его в психиатрическую клинику. Ведь определенный процент алкоголиков страдают маниакально-депрессивными психозами, эндогенной патологией, шизофренией, у многих больных - с выраженным органическим изменением головного мозга, истерическим синдромом. Причем именно алкоголизм приводит к изменению личности, деградации. Алкогольная зависимость имеет начало, скорость, середину и конец. И мы, врачи, можем определить, на каком уровне находится заболевание. Помимо этого алкоголизм, как правило, сопровождают такие соматические патологии, как гепатиты и холециститы. Лечить их тоже может лишь профессионал. Также после курса лечения больные как минимум три года должны наблюдаться, поскольку у человека могут появиться аффективные расстройства, депрессии, навязчивость, нарушения сна. Расстройствами опять-таки должен заниматься доктор. Самостоятельно проблему не решить. Лечение должно быть адекватное, комплексное, стационарное. И не нужно назначать что-то самому себе. Если больной попадает в отделение, врач за него несет ответственность - и юридическую, и моральную.

«АЛКОГОЛЬ СТАНЕТ НЕСЪЕДОБНЫМ»

Герман СТАНИШЕВСКИЙ, врач-нарколог медицинского центра «Целитель»: - Я хочу остановиться на работе нашего медицинского центра «Целитель». Более 12 лет мы помогаем нашим пациентам избавиться от алкогольной зависимости по методу Александра Романовича Довженко. Метод запатентован не только у нас, но и за рубежом. Во время эмоционально-стрессовой психотерапии происходит переключение восприятия мозга на алкоголь как на несъедобное вещество. Результативность метода - порядка 90-95%. Центр дал путевку в жизнь многим людям, которые потеряли из-за спиртного все - работу, здоровье, семью. Особенность нашей работы заключается в том, что мы наблюдаем человека на протяжении всего времени согласно установленной программе совершенно бесплатно. Существует система скидок для малоимущих, инвалидов, участников боевых действий. Например, в День инвалидов сеанс лечения проводится безвозмездно.

Даже если человек бросил пить самостоятельно или с чьей-то помощью - он, как правило, берет себя в руки и держится из последних сил, чтобы не выпить. Происходит перенапряжение нервной системы. Ведь алкоголик нашел способ решения своих жизненных проблем с помощью водки, а у него забрали этот «спасительный круг» и ничего не дали взамен. В результате он завидует тем, кто может выпить, и даже если не сорвется, то постоянно будет переживать.

Мы же учим пациента относиться к себе как к герою, вернувшему чувство собственного достоинства, сочувствовать, а не завидовать тем, кто выпивает, чем избавляем человека от постоянного стресса. В итоге он не хочет пить. А вообще алкоголизм - это болезнь, с которой нужно бороться сообща. Хочу поблагодарить редакцию газеты, которая вносит и, надеюсь, будет вносить свой вклад в это дело - важное для страны и каждого украинца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт