Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым»). Фото Натальи САГАНЬ. (27 апреля 2010)
В Крыму замироточила икона святого Саввы Сербского

В Крыму замироточила икона святого Саввы Сербского

Комментарии: 2

В монастыре Святого Саввы Освященного (он расположен на горе Челтер-Мармара под Севастополем) вспоминают, что первый раз заметили на иконе капельки маслянистой жидкости желтого цвета летом прошлого года, как раз накануне приезда в автономию Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А когда лик святого 11 апреля снова «заплакал», священнослужители собрали специальную епархиальную комиссию из представителей крымского духовенства и профессуры медицинских вузов. И вот комиссия признала: икона и впрямь замироточила.

- Сначала мы осмотрели образ и убедились, что его оклад не вскрывался, - рассказал «КП» доктор медицинских наук, профессор Киевского государственного медуниверситета Владимир Белоглазов. - Потом мы наметили очаги, из которых сочится жидкость. Она маслянистая, желтоватого цвета, а запах у нее меняется в зависимости от температуры. То пахнет, как цветущая роза, то смесью эфирных масел. Очагов мироточения было три: один в нижнем правом углу, еще два - в верхней части образа. Потом мы насухо вытерли икону и оклад. И пошли вместе с ней на молебен в храм Трех Святителей в Симферополе. После того как были прочтены молитвы, мы увидели, как из тех самых очагов опять начало выделяться миро. И хотя состав жидкости специально не анализировали, я уверен - это настоящее миро.

- Это чудо, которое послал Бог с неба, ведь случаев постоянного мироточения икон в Крыму еще не было, - отметила руководитель пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии Людмила Кожухарь. - У жидкости специфический запах, и сравнить его с другими ароматами, которые встречаются в природе, нельзя. Но можно сказать без сомнений: этот запах очень приятный. В одно время миро текло очень обильно, можно было взять довольно большой кусок ваты, и он пропитывался насквозь.

Весть о чуде уже облетела полуостров, и в монастырь Святого Саввы Освященного каждый день съезжаются толпы верующих. Чтобы помолиться иконе, люди выстаивают длинные очереди. Считается, что миро даже помогает исцелиться от болезней души, но это произойдет, только если искренне верить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт