Украине грозит эпидемия полиомиелита?

Украине грозит эпидемия полиомиелита?

Заражение по воздуху

Вспышка полиомиелита в Таджикистане, забравшая жизни 10 детей (всего заболело 128 человек в возрасте от 0 до 16 лет) взбудоражила всю Европу. За последние восемь лет это первый подобный случай в странах европейского региона. Ведь сегодня большая часть населения Земли проживает в зонах, свободных от страшной инфекции. Между тем, вспышки полиомиелита регулярно возникают в таких бедных странах как Индия, Пакистан, Нигерия и Афганистан. А единичные случаи заболевания регистрируются в Сенегале, Мавритании, Анголе, Мали, Чаде, Сьерра-Леоне, Гвинее, Либерии, Буркина-Фасо, Камеруне и с недавних пор в Таджикистане. В цивилизованных странах (в том числе и Украине) «победить» болезнь удалось благодаря обязательной иммунизации детей, которая последние 20 лет проводится во всем мире. 

- С 1993 года у нас не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, - заявил на пресс-конференции в Киеве, посвященной угрозе возникновения эпидемии, главный санитарный врач Украины Геннадий Рожков.  – Мы приняли и продолжаем принимать все необходимые меры, чтобы сохранить статус страны, свободной от полиомиелита.

Проверяют аэропорты и обещают докупить вакцину

Учитывая степень угрозы, Минздрав усилил эпидемиологический контроль в аэропортах за пассажирами, прибывающих из эндемических стран. Но как заявил главный внештатный специалист МОЗ Украины по вопросам детских инфекционных болезней Сергей Крамаров, вычислить зараженного вирусом больного в так называемый инкубационный период (5-12 дней) только по внешним симптомам практически невозможно.

- К сожалению, начальные проявления полиомиелита бывают очень разными, - сказал профессор. У одного человека начнутся симптомы, характерные для ОРЗ, а другого – для отравления.

Поэтому чиновники взывают к сознательности граждан, которые прибыли из неблагополучных стран, или контактировали с их жителями. При первых же проявлениях полиомиелита (см. СПРАВКА «КП») нужно срочно обращаться к врачу.

Беспокоит госслужащих и наделавшая много шуму антивакцинальная кампания, благодаря которой многие мамы сегодня отказываются прививать детей.

- Мамы, которые сознательно отказываются проходить с малышом  календарь прививок, должны понимать, что несут ответственность не только за своего ребенка, но и за всех потенциальных жертв очень опасного заболевания, - отметил главный санврач страны.

Но наибольшая проблема, с которой столкнулись чиновники, связана с дефицитом вакцины в регионах. Закупку лекарства обещают провести в самое ближайшее время.

- 186 тысяч доз вакцины, которая сегодня есть в регионах, хватит на месяц, - рассказал Геннадий Рыжков. Даже месячное провисание с вакцинированием может привести к вспышке эпидемии. Поэтому министр здравоохранения поручил нам в течение месяца обеспечить регионы вакциной в полном объеме. И мы это сделаем.

В целом же, Украина готова к встрече с эпидемическим полиомиелитом, с уверенностью заявляют чиновники.

- В Одессе, Киеве и Донецке оборудованы специальные лаборатории по выявлению вируса, - отметил Геннадий Рыжков. В случае возникновения вспышки, у нас есть все ресурсы и возможности, чтобы локализировать вспышку и не допустить последующего распространения вируса.

Кроме того, во многих больницах оборудованы специальные нейроинфекционные отделения, в которых можно будет лечить заболевших.

СПРАВКА «КП»

Полиомиелит – острое вирусное заболевание, которое поражает нервную систему. В настоящее время встречается очень редко. Заражение вирусом возможно через воду, пищу и немытые руки. Механическими переносчиками заразы могут быть мухи. Полиомиелит считается детским заболеванием, но им также могут болеть и взрослые. Возраст существенно влияет на тяжесть течения болезни: дети переносят вирус тяжелее, чем взрослые, у которых  инкубацион6ный период болезни может протекать бессимптомно.

Симптоматика полиомиелита очень разнообразна. При заражении  инфекцией поражается дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт: развивается незначительное кишечное расстройство, начинается лихорадка, человек чувствует легкое недомогание. Из кишечника вирус всасывается в кровь, после чего (в среднем через 2-3 недели) появляются симптомы поражения центральной нервной системы (ЦНС) –чаще всего паралич, который на всю жизнь приковывает человека к инвалидному креслу. Первоначальные симптомы развития паралича проявляются болями в конечностях и спине, и сменяются параличами отдельных мышц туловища, конечностей, шеи.

В Украине согласно национальному государственному календарю прививок вакцинации против полиомиелита проводится шестикратно – в возрасте 3, 4 и 5 месяцев, 18 месяцев, 6 лет и 11 лет. Вакцинируют также  всех детей и взрослых, которые не были привиты вовремя или получили медотвод.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт