Украина вспоминает трагедию в Чернобыле

Прошло 24 года со дня Чернобыльской трагедии. Крупнейшая авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению.
По подсчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равняется последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

В Украине общая площадь зараженных территорий составила 50 000 квадратных километров. В стране насчитывается более трех миллионов пострадавших от катастрофы. Также пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 000 квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади), передает «ТСН».
Как известно, эксплуатация ЧАЭС была прекращена досрочно: второй энергоблок не функционирует с 1991 года после пожара в машинном зале, первый энергоблок - с 1996 года по решению украинского правительства, третий был остановлен 15 декабря 2000 под давлением Запада.

Сегодня, 26 апреля, президент Виктор Янукович побывает на Чернобыльской АЭС, где в этот день пройдет митинг-реквием в память о погибших в результате трагедии. На всех госучреждениях страны будут приспущены государственные флаги Украины.

Янукович ознакомится с ходом реализации проекта "Укрытие" и ходом строительства заводов по переработке твердых и жидких радиоактивных отходов.

Кроме того, президент посетит город энергетиков Славутич, где проведет совещание по вопросам преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, а также развития инфраструктуры Славутича и социальной защиты пострадавшего от аварии на ЧАЭС населения.

Отметим, украинская власть хочет превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие", который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии был построен саркофаг.

Строительство объекта "Укрытие" постоянно откладывается, проект находится на стадии проектирования.  На территории ЧАЭС также планируется построить хранилище отработанного ядерного топлива и завод по переработке жидких радиоактивных отходов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове разнорабочим