Сегодня 24 февраля +9°C

Во сне можно учиться Комментарии: 2

Долгие годы, начиная с 1960-х годов, во всем мире ученые спорили: возможно ли во сне усваивать информацию? Проводились многочисленные опыты по прослушиванию во сне сообщений, записанных на высокой скорости.

Таким образом ученые пытались воздействовать на подсознание, «записывая» на него некие сообщения. Одно время было даже модно пытаться выучить иностранный язык, засыпая в наушниках, подсоединенных к включенному магнитофону, на который была записана иностранная речь.

И вот, наконец, сегодня ученые, видимо, пришли к окончательному выводу. Эксперименты психологов из Медицинской школы Гарварда (США) показали, что сны способствуют улучшению работы памяти и действительно помогают мозгу усваивать информацию, которая во время ночного отдыха успешно передается из кратковременной в долговременную память.

Неврологи Эрин Уэмсли, Роберт Стикголд и их коллеги провели исследования с участием около ста добровольцев - студентов Гарварда, сообщает ScienceNOW. Участникам предлагалось провести 45 минут перед экраном компьютера и как можно тщательнее изучить виртуальный лабиринт.

Все это время ученые тестировали их память, давая задания запомнить различные объекты и отыскать выход из лабиринта с разных стартовых точек. После этого половина добровольцев отправилась спать. А остальные развлекались в компьютерные игры. При этом ученые с помощью электроэнцефалограммы отслеживали активность мозга спящих, а после пробуждения задавали им вопросы о сюжетах снов.

Затем обе группы повторили прохождение лабиринта, и те, кому удалось немного выспаться, находили заданные объекты гораздо быстрее. Но больше всего удивило ученых то, что наилучшие результаты показали участники, сообщившие о том, что они, засыпая, думали о лабиринте или видели сны, связанные с ним.

- Сны о лабиринте все таки не воспроизводят точно опыт, - рассуждает доктор Роберт Стикголд. – Например, в двух случаях подопытные только «слышали» музыку, звучавшую во время их ознакомления с виртуальной моделью. Таким образом, во время сна мозг старается связать новые данные с уже имеющейся информацией. Скорее всего, сны отражают стремление найти какие-то ассоциации, которые могут пригодиться в будущем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии рекрутер Днепропетровсккарта погоды украиныЭнджи Хэрмон