Создана самая маленькая 3D карта мира

В IBM создали трёхмерную карту мира длиной 22 и шириной 11 микрометров, пишут podrobnosti  с ссылкой на издание Science .

Карта выполнена на подложке из полимерного материала (полифталальдегида) по оригинальной авторской методике. Технология заимствует некоторые приёмы атомно-силовой микроскопии: она также основана на использовании заострённого датчика, прикреплённого к гибкому кантилеверу, который перемещается вдоль поверхности. Датчик длиной около 500 нанометров к концу сужается до нескольких нанометров; разогревая его, исследователи удаляли ненужный материал, постепенно формируя требуемую структуру на подложке.

Полученная карта составлена из 500 тысяч "пикселов", площадь каждого из которых равна 20 квадратных нанометров. При этом разница высот в восемь нанометров на ней соответствует тысяче реальных метров.

На создание столь сложной структуры ушло всего 2 минуты 23 секунды. Такая скорость сближает новую методику с электронно-лучевой литографией, однако с использованием последней трудно преодолеть разрешение в 30 нанометров, тогда как новая технология сразу взяла рубеж в 15 нанометров.

Кроме того, электронно-лучевая литография весьма сложна и затратна, а созданное учёными устройство помещается на столе и обещает снижение стоимости изготовления изделий в 5-10 раз. Представленная методика удобна ещё и тем, что один и тот же кремниевый датчик можно использовать и для формирования наноструктур, и для получения их изображений.
Кстати, американцы создали лик Христа в 3D.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии офис-менеджера в Харьковена sinoptik.uaТри мушкетера режиссер Сергей Жигунов