Американцы запустили в космос беспилотный корабль

Американцы запустили в космос беспилотный корабль

Комментарии: 2

Военно-воздушные силы США в четверг впервые запустили в космос экспериментальный беспилотный орбитальный самолет X-37B Orbital Test Vehicle.  Летательный аппарат, конструкцией напоминает нынешние американские шаттлы в миниатюре, стартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Ожидается, что X-37B проведет на орбите девять месяцев, потом программа автопилота вернет его на военно-воздушную базу в Калифорнии. Информация об экспериментах, которые будет осуществлять новый летательный аппарат, засекречена.

ВВС США сообщили, что запуск прошел успешно, однако отказались обнародовать детали миссии аппарата на орбите.

По словам заместителя секретаря ВВС США из космической программы Гэри Пейтона, основным приоритетом миссии будет тестирование автоматической системы навигации X-37B, а также определения финансовых затрат на подготовку аппарата к повторному запуску, передают «РИА-Новости».

Пейтон отметил, что ВВС США заключат контракт на второй X-37B в зависимости от успеха нынешней миссии.

"Сейчас мы планируем получить второй аппарат к 2011 году в случае, если все пройдет в штатном режиме во время первого полета", - сказал он.

Работы по созданию X-37 велись в США с 1950-х годов. X-37B был построен специалистами Boeing Phantom Works. Известно, что на разработку аппарата были потрачены миллионы долларов, однако его полная стоимость официально не называлась. Программу X-37 сначала возглавляло NASA, однако затем она перешла под руководство подразделения Пентагона по исследованию и разработкам, а затем к секретному подразделению ВВС США.

Согласно опубликованным данным, трюм X-37 позволяет вместить предметы до 210 см длиной и до 120 см в диаметре. По форме беспилотник напоминает космический челнок с укороченными крыльями, а по размерам - автобус. Почти 10 метров длиной, размах крыльев около 4,5 и высота (вероятно, вместе с хвостовым оперением) 2,7 метров, масса примерно пять тонн. X-37 может находиться в космосе до 270 дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа уборщицей ДонецкисточникAlexandra Daddario