Оксана БОГДАНОВА, Фото Татьяны ДАНИЛОВОЙ и Артема ПАСТУХА. (23 апреля 2010)
Почему украинская молодежь не читает?

Почему украинская молодежь не читает?

Влада Прокаева и Георгий Сапрыкин объединились для спасения библиотек.

Согласно последним данным, в год на одного жителя Украины приходится лишь одна (!) книга. При этом для многих небольших населенных пунктов единственным информационным центром остаются библиотеки, книжный фонд которых давно устарел.

Пока библиотечные сотрудники пребывают в наивном ожидании государственной помощи, за дело взялись энтузиасты. Благотворительный фонд Влады Прокаевой «Обдаровані діти - майбутнє України» решил восполнить книжный пробел. К осуществлению этого проекта подключилась и «Комсомолка» (в течение этого года мы передадим для 23 библиотек для юношества 30-томные коллекции «Великие имена XIX века»).

Как рассказала Влада Прокаева, идея обновления молодежных библиотек возникла несколько месяцев назад. Для начала решили изучить книжные потребности, а заодно и понять, много ли читают украинские юноши и девушки. Проект поддержали многие известные украинские писатели, музыканты, звезды, политики.

- Мы берем обязательство каждый месяц пополнять один областной филиал библиотеки для юношества, - заявила Прокаева во время презентации своего проекта. - В общей сложности планируем помочь 24 филиалам государственной библиотеки Украины. Первые книги уже передали - почти 500 экземпляров, среди которых не столько художественная, сколько научно-популярная литература.

СПРАВКА «КП»

В 2008 году в Украине было выпущено примерно

24 тысячи книг, из них книг для юношества - только 42! В 2009 году выпуск книг уменьшился до 22,5 тысячи, а для юношества было выпущено всего 40 изданий.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Влада ПРОКАЕВА, глава фонда «Обдаровані діти - майбутнє України»:

- Конечно, нельзя сравнивать нагрузку учебного процесса сегодняшней школы с тем, какой была нагрузка 20 лет назад. Сегодня много информации молодежь черпает через Интернет. Но люди в библиотеки все равно ходят! Ведь доступ к Интернету в Украине сейчас всего 20 процентов...

Ольга СУМСКАЯ, актриса, телеведущая:

- Пока государство молчит, нам, людям творческим, нужно привлечь наших детей к книге. Чтением сказки, например. Вы посмотрите, что сейчас на ТВ? Куда исчезла вечерняя сказка? Надо это возвращать. А познакомить маленького человека с книгой должны взрослые - родители, учителя, члены семьи. Культура чтения должна существовать в каждой семье! И это проблема образовательного, интеллектуального уровня, проблема вкуса. Если читают родители, то, как правило, читает и ребенок…

Георгий САПРЫКИН, директор Государственной библиотеки для юношества:

- Ситуация сегодня такова, что мы не имеем ни копейки для пополнения фондов. И дело не в кризисе, это происходит последние 5 лет. Все мы знаем, что существует государственная программа «Украинская книга», где есть отдельный раздел - литература для детей и юношества. Но эта программа почти не финансируется…

Иван МАЛКОВИЧ, издатель:

- В свое время, когда мы издавали последний том «Гарри Поттера», я предлагал: в Украине остались 300 живых библиотек, возьмите у нас эту книгу по смешной цене для них. И тогда дети узнают, где в вашем городе находится библиотека. Но этого мало, надо заинтересовывать детей и другой литературой, при этом не навязывая ее.

Иван ДРАЧ, писатель:

- Проблема чтения в Украине - необычайно важная. Мы же смотрим, как ее решают наши соседи, те же поляки или россияне. Пришел Путин, пригласил писателей, издателей, походил около них - приняли решение. У нас же борются все время за демократию. А когда доходит до реальных вещей, то это тяжело…

А вот если бы тот же футболист Андрей Шевченко (и другие известные люди) начал читать Тараса Шевченко вместе со всеми детьми Украины, тогда б мы увидели, что народ возрождается, что он не пропал, что он живет и существует.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт