Табачник рассказал о новшествах в образовании Комментарии: 6

В нашем городе под руководством Дмитрия Табачника прошла коллегия Министерства образования и науки, на которую съехались ректоры вузов со всей страны. Главными темами на повестке дня коллегии были качество образования, проект нового закона об образовании, а также нормативные документы министерства. Речь об отмене тестирования в законе не идет, сразу успокоил присутствующих министр. Но, помимо результатов ВНО, уже с этого года приемные комиссии будут учитывать баллы аттестата. А со следующего добавят еще и вузовские испытания. Правда, какими они будут, решает само учебное заведение.

- В следующем году мы предложим три составлящие поступления: результаты ВНО - главный компонент, который дает до 600 баллов, средний балл школьного аттестата (до 200 баллов) и результаты испытания, которое индивидуально предложит каждый вуз, - объяснил министр на встрече с журналистами. - Сравнивали результаты внешнего независимого тестирования, школьного балла аттестата и экзаменов на первом курсе ряда крупнейших технических университетов Украины. Среди студентов 1 курса киевской политехники, которые по результатам тестирования имели 180 и больше баллов, 64 % на первой сессии не смогли сдать экзамен по физике и 53 % - по математике. Я считаю, что ВНО - это положительная форма проверки знаний, но ее чрезмерная абсолютизация нанесла ущерб средней школе, что сразу ощутила и высшая школа.

Кроме того, Дмитрий Табачник подчеркнул: участвовать в вузовском конкурсе уже в этом году можно по сертификатам за 2008-й и 2009-й - сдавать тесты повторно не обязательно. А на вечернюю и заочную форму обучения можно поступить вообще без сертификата, но только тем, кто закончил школу до введения тестирования.

Еще одно очень важное новшество, о котором сообщил министр - указ о языке преподавания.

- Я подписал указ, позволяющий вузам обучать иностранцев на том языке, на котором захочет это делать вуз, - рассказал Табачник. - Язык обучения определяется учебным заведением, с учетом наличия кадров, а также научно-методической базы и желаний иностранных студентов. Мы стремимся, чтобы количество иностранных студентов в Украине достигло 50 тысяч и хотим войти в 20 ведущих государств по предоставлению образовательных услуг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт