Юлия МАМОЙЛЕНКО и Екатерина КУЗИЧЕВА. Фото из личных семейных архивов спортсменов, УНИАН и из архива «КП». (23 апреля 2010)
Мой дед - герой!

Мой дед - герой!

Анатолий Васильевич Глушков женился на сестре своего фронтового товарища.

К 65-летию годовщины Победы «Комсомолка» продолжает рассказывать о тех, кто сражался за Родину. Сегодня о своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной, нам поведали украинские спортсмены. У нынешнего поколения звезд спорта отцов-фронтовиков уже нет - молоды очень, но память о героических дедах и прадедах жива. Своими историями они поделились с «Комсомолкой».

Футболист «Шахтера» и сборной Украины Алексей ГАЙ: «Дедушка обеспечивал связь летчикам»

Когда началась война, обоим дедам полузащитника «Шахтера» и сборной Украины Алексея Гая было по 16 лет. Воевать рвались, но по возрасту не прошли.

- Мой дедушка по матери - Анатолий Васильевич Глушков - попал на фронт в 1944 году. Был рядовым при штабе 52-го гвардейского тяжело-военизированного авиационного полка. Служил в Могилеве, обеспечивал телеграфно-телефонную связь, - рассказывает Алексей Гай.

Николай Данилович Гай пережил немецкий плен.

Николай Данилович Гай пережил немецкий плен.

Кстати, на фронте Анатолий Глушков сдружился с однополчанином Николаем, который души не чаял в своей сестре. Естественно, наслушавшись рассказов о красавице Ольге, Анатолий захотел познакомиться с девушкой. Познакомился… Да так, что женился и прожил с ней всю жизнь!

А вот Николая Даниловича Гая (дедушка футболиста по отцу) в 1943 году немцы угнали сначала в Германию, а потом в Австрию. Но перед этим жизнь парня висела на волоске: фашисты обнаружили в катакомбах молодежь, организовавшую партизанское подполье. Часть казнили. Дедушка Алексея выжил, но попал на немецкие заводы. В 1944-м Вена была освобождена, и Николай Гай оказался в действующей армии. Потом было знакомство с Ульяной, Победа, свадьба...

Самый сильный человек планеты-2009 Сергей КОНЮШОК: «Дед приписал себе пару лет, чтобы попасть на фронт» 

- В нашей семье жива память о дедушках, которые были на фронте, и об их геройстве. Отец моей мамы - Торопчин Владимир Кириллович - служил в пехоте, принимал участие в Курской битве 1943 года, где был ранен.

Оба деда Сергея - Владимир Кириллович (слева) и Григорий Михайлович с честью прошли войну.

Оба деда Сергея - Владимир Кириллович (слева) и Григорий Михайлович с честью прошли войну.

На фронт пошел совсем юным добровольцем - приписал себе пару лет. Я очень дружил с дедушкой Володей и всегда внимательно слушал его воспоминания о войне, тем более что после окончания войны он получил историческое образование и был замечательным рассказчиком. Один из самых ярких эпизодов, который навсегда врезался мне в память, - это его рассказ о том, как во время одного из сражений он укрылся в воронке от снаряда, а там уже сидел наш солдат и ел хлеб с сырым мясом. И, как бывалый, стал внушать моему деду, тогда совсем мальчишке, что нужно поесть. Оказалось, что хлеб в воронке оказался после падения самолета, который доставлял продовольствие, а мясо было кониной.

Отец моего папы - Конюшок Григорий Михайлович - также был на фронте, служил в войсках связи, был демобилизован в Польше в звании старшины. Он непосредственно был на полях сражения, обеспечивал связь прямо на линии фронта. 

Двукратный олимпийский призер по стрельбе из лука Елена САДОВНИЧАЯ: «Дедушка не мог рассказать о войне из-за секретности своей службы»

- На фронте были оба моих дедушки - и по линии отца, и по линии матери.

Мамин отец - Уральский Евгений Павлович был призван в Красную Армию в первый день Великой Отечественной - 22 июня 1941 года в возрасте 32 лет. В 1942 году был тяжело ранен, до 1944-го находился в госпитале. Из-за контузии повредил зрение. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Отец моего папы - Королев Николай Николаевич - инженер-подполковник. Учился на Ленинградских авиационных курсах усовершенствования ВВС Красной Армии. Служил в Войске Польском на территории Польши, в Магнитогорске, Риге, Перми.

Николай Королев вернулся с войны с наградами от Войска Польского.

Николай Королев вернулся с войны с наградами от Войска Польского.

О войне и своей службе рассказывать Николай Николаевич не имел права - в силу секретности, а на тот момент, когда срок секретности истек, дедушка уже умер. Однако в семье все знали, что его ценили и уважали - это подтверждают четыре Серебряных креста, которыми его наградили поляки. Я знаю, что он очень гордился совместным фото с Болеславом Берутом, первым президентом Польской Народной Республики.

Евгений Уральский сражался за Кавказ.

Евгений Уральский сражался за Кавказ.

На память от Николая Николаевича у нас остался именной кортик, который мы до сих пор бережно храним. 

Четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Яна КЛОЧКОВА: «Прадед несколько километров нес на себе командира»

- Каждый год я обязательно езжу на могилу к прадедушке в Симферополь. Он сражался на фронтах Великой Отечественной.

Яна Клочкова каждый год приезжает на могилу Василия Николаевича.

Яна Клочкова каждый год приезжает на могилу Василия Николаевича.

Василий Николаевич Казаков прошел всю войну, дошел до Германии, носил на груди медаль «За взятие Кенигсберга». В одном из боев Казаков спас раненого командира, оказал ему первую помощь, а затем несколько километров нес его на себе. За это получил вознаграждение - медаль и отпуск. А ведь отпуск во время войны давали далеко не каждому! Именно в то время, когда прадедушка был в отпуске, его часть перебросили на Курскую дугу, очень многие погибли, а он вот благодаря такому стечению обстоятельств остался жив.

Василий Николаевич очень любил животных, однако служба обязала его посылать их на смерть - он обучал собак, которые с минами бросались под немецкие танки. Кстати, однажды собака спасла ему жизнь - они бежали к танку, и снаряд по какой-то невероятной случайности угодил не в него, а в пса. Позже, после войны, дедушка свою первую собаку, которую завел, назвал Эльзой - в честь той, фронтовой.

Воспоминания о военных годах очень нелегко давались прадедушке - он часто с болью говорил: это было такое месиво, что тяжело передать. 

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий ГОНЧАРОВ: «Отец тестя командовал партизанским отрядом»

В семье спортивных гимнастов Валерия и Ирины Гончаровых свято чтут память дедушки Ирины - Яроцкого Семена Адамовича, который в годы войны был командиром партизанского отряда.

Семен Яроцкий за время войны получил четыре ранения.

Семен Яроцкий за время войны получил четыре ранения.

- Когда началась война, дедушке было 38 лет, он был призван на Белорусский фронт, - рассказывает Ирина Гончарова. - Однако был ранен, бежал в лес, чтобы не подставлять родных, так как на тот момент фашисты уже захватили его родное село и район. В лесу дедушка организовал партизанский отряд, который в историю вошел как 345-й Красный партизанский отряд, руководил им на оккупированной территории с 1941-го по 1944 год. За период войны был четырежды ранен.

Отряд Семена Адамовича за это время уничтожил 1336 немецких солдат и офицеров, 315 полицейских и изменников родины, расстрелял 82 паровоза, 149 вагонов и платформ, взорвал 1 железнодорожный и 43 шоссейных моста, разбил 119 бронемашин и машин.

Кроме того, дедушка выпускал подпольную партизанскую газету «Пламя». В 1943-м году был награжден орденом Красного Знамени, в 1944-м году - медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

После войны дедушка усыновил своих племянников - его сестру Галю расстреляли немцы, а трое детишек, оставшись сиротами, бежали в лес к Семену Адамовичу и некоторое время были связными в партизанском отряде, пока их самолетами не отправили на Большую землю.

Всю свою деятельность и воспоминания дедушка описал, сохранил множество бумаг. В 2005 году его сын Лев систематизировал всю эту информацию и издал книгу «Идет война народная».

Кстати, 9 Мая в семье Гончаровых - очень светлый праздник: кроме Дня Победы Валерий и Ирина празднуют день рождения отца Ирины - Владилена Семеновича. Сын командира партизанского отряда Семена Яроцкого родился 9 мая 1945 года!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт