Александр КИТРАЛЬ, Фото автора. (22 апреля 2010)
«Смерть всегда ходила с нами рядом»

«Смерть всегда ходила с нами рядом»

Вера Кононовна Плеханова до сих пор помнит имена погибших фронтовых товарищей...

«ПОГИБЛИ ПОЧТИ ВСЕ МОИ ПОДРУГИ»

Когда немцы начали бомбить Киев, 15-летнюю Веру с другими работниками военного завода эвакуировали в Новосибирск. Но молодые девушки не собирались оставаться в тылу в такое время и записались на фронт. Для этого им пришлось «добавить» себе возраст.

- Нас отправили сестрами-санитарками на Калининский фронт, - вспоминает Вера Кононовна. - Прочитали краткую инструкцию - и в бой! Кругом рвутся снаряды, гремят пулеметные очереди… Сначала я опешила, но через минуту опомнилась и с карабином на плече и санитарной сумкой на боку рванула за солдатами. Вот один упал, второй… «Сестричка, помоги!» - стонут. Делаю им перевязки и оттаскиваю в укрытие - воронку или овраг. В разгар сражения заметила, как моя подружка Тоня пытается спасти раненого командира роты, и подползла к ней помочь. Она приподнялась на одно колено, чтобы было удобнее, и тут осколок мины попал ей прямо в сердце. Смерть всегда была совсем рядом…

В первые дни кровопролитных стычек с фашистами погибли почти все подруги Плехановой.

Как-то девушка перетащила в блиндаж восемнадцать человек раненых и вдруг услышала рядом немецкую речь.

- Они уничтожили соседний блиндаж, - продолжает Вера Кононовна. - А нас не заметили. Потом, слава богу, наши пошли в атаку и выбили гитлеровцев. Но наутро вновь разгорелся бой. Очень трудно тогда пришлось… Неожиданно появилась «Катюша», дала залп - и все стихло, мы были спасены. Уже после войны я прочла в одной книге мемуары артиллерийского офицера, приказавшего тогда открыть огонь по немцам и выручившего нас.

НА БРОНЕ ТАНКА

Вскоре Веру Плеханову перевели в броневой батальон, где она не только спасала жизни раненых, но и перед каждым боем держала речь перед солдатами. Во время танковой атаки она должна была находиться либо позади машины, либо на броне, и, если технику подорвут, вытаскивать из кабины экипаж. Из воспоминаний гвардии капитана - однополчанина нашей героини: «Танкисты берегли Веру. Когда какой-нибудь из наших танков подрывали, другие загораживали его, чтобы дать ей возможность спасти людей».

Верочка не щадила себя. Как-то, сама раненая, она сумела доставить в соседнюю деревню двоих бойцов.

- Я прибежала за бинтами, и тут в дом заскочил посыльный: «Немцы!», - рассказывает Вера Кононовна. - Бросилась обратно на передовую, а навстречу - наши отступающие машины. Меня подобрал танк комбата. Помчались на большой скорости - вот-вот, кажется, прорвемся к своим. Но параллельно появилась колонна немецкой техники. Выстрел - и в нас попадает болванка! Срезала пушку, словно ножом, меня ранило. Все наши выскочили. Вдруг слышу стон: Толя Алексеев, радист, смотрит на меня умоляющим взглядом - не бросай! Что делать? Взвалила его на плечи и потащила. Кругом рвутся снаряды, мины… По дороге заметила подводу с другим раненым и положила в нее Толю. Однако вскоре телега увязла, пришлось ее бросить. Теперь под моей опекой оказались уже два беспомощных человека…

Меся сапогами снег и грязь, стараясь не напороться на врага, хрупкая девушка таки привела солдат в санчасть. И обоим медики спасли жизнь!

«ЭСЭСОВЕЦ ВЫСТРЕЛИЛ ПЕРВЫЙ»

Вспомнила Вера Кононовна и еще один случай из своей фронтовой биографии. Во время Корсунь-Шевченковской операции батальон, где она служила, замкнул кольцо окружения в Звенигородке.

- После сражения солдаты остановились отдохнуть возле одного из зданий, - рассказывает женщина. - Мне ужасно захотелось пить, и я вошла в дом. Ищу на кухне кружку, поворачиваюсь, а позади меня стоит огромного роста немец! На груди у него висели такие металлические бляхи - это был майор СС. Несколько секунд мы, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза, потом фашист схватился за пистолет, а я машинально подняла свой. Он спустил курок первым, но не попал, а я ранила его в плечо. Прибежали танкисты, отобрали у него оружие и отвели в штаб армии.

Войну Вера Кононовна закончила в Румынии. Вернулась домой, вышла замуж за военного и переехала в Киев. До сих пор эта уникальная женщина помнит имена всех своих фронтовых друзей, а однажды разыскала близких солдата, которого вытащила из пылающего танка, - он потом скончался от ран. Плеханова передала им письмо, которое родные писали погибшему сыну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт