Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье»). Фото Александра ПРИЛЕПЫ. (22 апреля 2010)
На Хортице поселился трехметровый Тарас Бульба

На Хортице поселился трехметровый Тарас Бульба

Фундамент для постамента подготовили заранее, а самого Бульбу привезли в понедельник утром. Поставили быстро, с первой попытки, с помощью крана и специального бандажа. А вот торжественное открытие скульптуры со срыванием полотна и перерезанием красной ленты состоится позже, когда обустроят прилегающую территорию.

- Памятник символизирует приезд Тараса на Сечь. Он грозно смотрит в ее сторону и думает: «Вот она какая, Сечь…», - растолковал нам авторский замысел заведующий комплексом Михаил Левченко. - Создал монумент запорожский скульптор Сергей Канищев, на его счету уже несколько известных запорожских скульптур. Например, «Казак Мамай», который стоит тут же, на Хортице.

Мастер начинал работу с гранитной глыбы весом в 10 тонн, а через два месяца, когда убрал все лишнее и выпилил фигуру, осталось 6 тонн чистого веса. Ваял, используя различные иллюстрации казаков, так что Бульба - это собирательный образ. Настолько собирательный, что мы, как ни всматривались, не заметили сходства ни с одним из известных украинцев.

Кстати, идея «поселить» Тараса Бульбу на Хортице не нова. Это собирались сделать еще в 1968 году. Еще тогда Совет министров СССР решил на двухстах гектарах построить исторический комплекс, подобный сегодняшнему. Помимо Бульбы планировали установить памятник «Казаки в дозоре». Даже выделили на него 40 тонн бронзы. Но строительство сначала притормозили, а затем и вовсе о нем забыли. 

ТТХ

  • Вес - 6 тонн
  • Высота - 3 метра
  • Ширина - 1,4 метра
  • Материал - гранит
  • Время создания - 2 месяца
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт