Алина НОВИК («КП» - Днепропетровск»). (22 апреля 2010)
В Днепропетровске шьют шестую в мире копию Туринской плащаницы

В Днепропетровске шьют шестую в мире копию Туринской плащаницы

Комментарии: 2
Воссоздать древнейшую реликвию несколько лет назад задумал отец Николай.

Воссоздать древнейшую реликвию несколько лет назад задумал протоиерей Николай Несправа, настоятель днепропетровского храма Иконы Божией Матери «Иверская». Причем с самого начала священник хотел сделать копию Туринской плащаницы для нового киевского собора Воскресения Христова (его строят между Железнодорожным шоссе и бульваром Дружбы Народов), поскольку плащаница имеет самое непосредственное отношение к воскресению Христа. За благословением отец Николай обратился к митрополиту Киевскому и всея Руси Владимиру и получил полную поддержку и одобрение.

- На протяжении двух лет мы проделали много работы, - говорит Несправа. - Первоочередной задачей было собрать максимум информации о реликвии, для этого мы сотрудничали со многими учеными мира, которые изучали технологии изготовления Туринской плащаницы. Потом раздобыли высококачественный снимок оригинала, а сейчас уже подходит к завершению третий этап - изготовление копии. Самым сложным было получить фотокопию плащаницы, ведь Ватиканом запрещено их делать и вывозить.

Как же им удалось заполучить заветную фотографию, священник не рассказывает: секрет, мол. Зато с гордостью говорит, что в Днепропетровске есть мощная уникальная типография и хорошая научная база для проведения подобных работ.

- В мире существуют пять копий Туринской плащаницы (в Италии, Франции, Америке, Германии и России), но наша по качеству и достоверности будет во многом их превосходить. А все потому, что все предыдущие мастера использовали фотопечать, а мы разбиваем рисунок на маленькие сегменты и наносим его на ткань, что позволит максимально передать цвета, - продолжает священник.

Ткань, на которой будет проделываться вся эта трудоемкая работа, тоже уникальна - это белорусский лен ручной работы, который точь-в-точь повторяет структуру ткани I века нашей эры. 

СПРАВКА «КП»

Туринская плащаница -  христианская реликвия, четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. Сейчас хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.

КОМПЕТЕНТНО

- Очень хорошо, что такая копия появится и в Украине, - считает митрополит Днепропетровский и Павлогорадский Ириней. - Надеюсь, что она поднимет духовность украинцев и пробудит их веру. Я считаю, что благословенные святые изображения Спасителя имеют благодатную силу, которая способна на чудеса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков логопед