Рисунок Олега ЛОКТЕВА. (22 апреля 2010, 01:00)
Вопрос дня: Какую роль сыграл в вашей жизни Ленин?

Вопрос дня: Какую роль сыграл в вашей жизни Ленин?

Николай СУНГУРОВСКИЙ, директор военных программ Центра Разумкова:

- Советский Союз, во времена которого проходила моя молодость, был достаточно закрытой системой, мы пользовались только той информацией, которой разрешалось. Тогда я был достаточно убежденным последователем ленинизма. Позже, по мере того как узнавал новые факты, пришли сомнения, а потом и вовсе полное неприятие. Так что Ленин сыграл в моей жизни положительную роль: благодаря ему я многое переосмыслил.

Петр ЦИБЕНКО, депутат Верховной Рады:

- Определяющую не только для меня, но и для целого поколения. Его стремления, цели были святы, но, к сожалению, общество больше цитировало его. В итоге страны, действительно претворившие заветы Ильича в жизнь, сегодня находятся на более высокой ступени развития.

Евгений ЧЕПУТНЯК, режиссер театра «КВН ДГУ»:

- Для меня Ленин - человек с открытки. Хорошо, что страны, которую он создал и где был вождем, уже нет. Эта страна была искусственной и несвободной.

Владилен СИДОРЕНКОВ, педиатр, Феодосия:

- Родители назвали меня в честь вождя пролетариата. Так что вспоминаю про дедушку Ленина каждый раз, когда ко мне обращаются по имени.

Алена ЯВОРСКАЯ, заместитель директора по научной работе Одесского литературного музея:

- Я была последним комсоргом в нашем литмузее. Из детства помню рассказы о Ленине, которые изучали в школе и которые должны были научить доброму, хорошему, вечному.

Федор ГАПОНЕНКО, шоумен, директор радиостанции, Донецк:

- Все детство я был уверен, что за то, что я появился на свет, расту таким красивым, счастливым и здоровым, нужно быть благодарным исключительно вождю мирового пролетариата. Но потом, когда вся эта система стала рушиться, я понял, что, в общем-то, детства у меня не было, роль Ленина в моей жизни сугубо отрицательная и, вероятно, стоило родиться в другое время.  

Юрий ДРОЗДОВ, замначальника управления транспорта, Запорожье:

- Как порядочный октябренок и пионер, я стремился учиться так же хорошо, как вождь. В стране было сильное идеологическое воспитание. А сейчас у нас национальной идеи нет, и это огромный минус.

Алла АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, депутат Верховной Рады:

- Уверена, что у меня и у миллионов людей была бы совершенно другая жизнь, если бы не было Ленина или ему не удалось реализовать свои идеи на практике - создать государство для простого народа.

Олег, 14 лет, Киев, читатель сайта kp.ua:

- А кто это такой? Мы в школе его не проходили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество