Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (22 апреля 2010, 01:00)
Шухевич больше не Герой Украины

Шухевич больше не Герой Украины

Комментарии: 38
Роман Шухевич был убит в перестрелке с бойцами МГБ СССР 5 марта 1950 года.

Оба иска по поводу незаконности указов Виктора Ющенко о награждении подавал донецкий адвокат Владимир Оленцевич. И оба раза суд признал его аргументы убедительными. Оленцевич рассуждал так: в законах Украины четко прописано, что звание «Герой Украины»  может получить только гражданин нашей страны.

Но если по поводу Бандеры все прошло довольно гладко, то с Романом Шухевичем истцу пришлось «повозиться». Указ о награждении Ющенко подписал еще в 2007 году. С того момента Владимир Оленцевич пытался этот указ отменить, однако суды всех инстанций были проиграны, и сейчас тот его иск покоится в Высшем админсуде страны. А сдвинуть дело с мертвой точки помог Анатолий Соловьев, доктор меднаук и профессор Донецкого медуниверситета. Он подал аналогичный иск, и вот 21 апреля Донецкий окружной апелляционный суд принял решение в пользу Соловьева, которого в суде представлял адвокат Владимир Оленцевич.

- Один из любимых аргументов, которые поднимают на щит Шухевича, - это его деятельность на территории своей страны. У меня тогда вопрос - что он делал полгода в Белоруссии? Ну, наверное же, как минимум гонял советских партизан! - говорит адвокат. - Так что я доволен, что суд разделил позицию свою коллег, принявших аналогичное решение по Степану Бандере. Нынешнее решение о признании незаконным присвоения Шухевичу звания Героя вступило в силу с момента оглашения.

- А как вы относитесь к идее националистов лишить звания Героя и Алексея Береста, водрузившего красное знамя над Рейхстагом?

- Да, в стране есть и другие Герои, которые получили звание, не будучи гражданами Украины:  Алексей Берест, пожарные из Чернобыля… Но тот же Берест - реальный Герой Советского Союза, и если бы он узнал, что стоит в одном ряду с Бандерой и Шухевичем, сам бы вернул свою награду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт