Елена ТИЩЕНКО («КП»-Днепропетровск») (21 апреля 2010, 14:34)

В Павлограде за изнасилование четырехлетней дочери папашу отправили в зону на 15 лет Комментарии: 20

Педофил плакал в суде

Этот невероятно жестокий случай вызвал большой резонанс на Днепропетровщине. В ноябре 2008 года в Павлограде родной отец дважды изнасиловал свою четырехлетнюю дочку. После этого в течение нескольких дней он самостоятельно лечил малышку от полученных травм. Мать видела на постели и нижнем белье девочки следы крови, знала о телесных повреждениях малышки, но до последнего выгораживала своего супруга. Правда открылась лишь после того, как маленькая Надя (имя ребенка изменено по этическим причинам) попала в больницу в очень тяжелом состоянии…

20 апреля в зале заседаний Павлоградского горрайонного суда был оглашен приговор 29-летнему Александру М. За изнасилование собственной малолетней дочери ему присудили максимально предусмотренный законом срок – 15 лет лишения свободы. В течение 40 минут, когда судья зачитывал приговор, подсудимый стоял, опустив голову вниз, и ни разу не поднял глаза. Он дрожал всем телом и тихо плакал. Обильные потоки слез стекали по щекам педофила, искалечившего жизнь себе и своей семье. 

Это уголовное дело рассматривалось в суде в закрытом режиме. Было опрошено множество свидетелей: близкие родственники девочки, воспитатель из детсада, медики,  лечившие малышку, и многие другие. Пострадавшего ребенка в суд не вызывали, чтобы не травмировать детскую психику. Но вскоре после произошедшего инцидента Наденьку опрашивал следователь милиции. Эти показания и были использованы в суде.

Надя просила папу не делать ей больно

Семья, в которой произошла трагедия, внешне выглядела вполне благополучной. Александр работал осмотрщиком вагонов на Приднепровской железной дороге. На работе  характеризовался положительно. Его жена Валентина занималась воспитанием ребенка и на тот момент была на 7 месяце беременности. Правда, в последнее время перед трагедией глава семейства начал частенько выпивать. 

Точную дату изнасилования суд так и не смог установить. Это зверское преступление Александр совершил в период с 13 по 19 ноября 2008 года. В тот день он вернулся домой с работы пьяным. Во время ужина еще выпил водки. Примерно в 18.00 Валентина ушла к родственникам занять денег, а мужа попросила искупать дочку. Выкупав малышку, пьяный отец отнес ее в спальню и изнасиловал. После этого он успокоил дочку, вымыл ее и уложил спать.

Мать в ту ночь так и не смогла попасть в квартиру. Когда она вернулась, пьяный супруг уже спал, поэтому дверь ей не открыл. Утром она увидела на постели и нижнем белье дочки следы крови. Муж объяснил ей, что малышка случайно получила травму во время купания. Валентина предложила обратиться в больницу, но Александр сказал, что будет лечить ее сам. В тот же день он купил в аптеке гигиенические тампоны, облепиховое масло и антисептическую мазь. Лечебные процедуры мужчина проводил самостоятельно, мать девочки при этом не присутствовала.

У девочки выявили повреждения внутренних органов

Состояние Нади стало резко ухудшаться. У нее поднялась высокая температура, появились сильные боли в животе. 20 ноября «скорая помощь» доставила ее в местную больницу. Первоначально медики даже не заподозрили истинных причин болезни, предположив пищевое отравление. Однако на следующий день девочке стало хуже, и бригада санавиации доставила ее в детскую областную клиническую больницу Днепропетровска. Там малышку прооперировали. Хирурги выявили у нее серьезные повреждения, разрывы внешних и внутренних органов. Они и предположили, что девочка подверглась изнасилованию.

После обследования ребенка консилиум детских гинекологов подтвердил эту версию. Тревожную информацию сразу же сообщили в милицию. В тот же день отца девочки задержали павлоградские милиционеры. Было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям. Поначалу Александр не признавал свою вину, говоря, что это сделал кто-то другой. Однако позже он не только признался в совершении данного преступления, но и раскаялся прямо в зале суда, упав на колени перед женой и тещей. Несмотря на это, учитывая тяжесть совершенного преступления, суд вынес педофилу самое суровое наказание, предусмотренное законом за подобное преступление. В течение 15 дней с момента оглашения приговора подсудимый имеет право опротестовать это решение в апелляционном порядке.

Комментарий судьи

Судья Павлоградского горрайонного суда Александр Щербина:

- В судебном заседании как от подсудимого, так и от его жены звучало то, что она до сих пор его любит. Сложно сказать, на чем основаны их отношения. У врачей из областной детской клинической больницы сложилось мнение, что мать с самого начала знала о том, что произошло. Медики видели ее реакцию, когда расспрашивали о том, откуда у девочки появились телесные повреждения. Пояснения матери ставили врачей в тупик. Хотя в суде женщина заявила, что ничего не знала о произошедшем.

Комментарий прокурора

Старший помощник прокурора Павлограда Николай Сидоров:

- Пострадавшая девочка сейчас проживает вместе с матерью и бабушкой. После лечения в областной больнице состояние ребенка стабилизировалось. Она посещает детский сад. По словам воспитателя, в последнее время малышка стала более открытой и общительной. Мать девочки вскоре после задержания мужа родила от него еще одну дочку. Она любит супруга до сих пор, невзирая на случившееся, и даже предпринимала попытки встретиться с ним. Психологически мне было очень тяжело участвовать в этом процессе, ведь у самого есть дочь приблизительно такого же возраста. В суде подсудимый каялся в содеянном, даже становился на колени, просил дать ему не особо строгое наказание, чтобы в будущем он смог искупить свою вину. Кроме того, он боится расправы со стороны арестованных и осужденных, ведь, как известно, за подобные преступления в местах лишения свободы особо не жалуют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт