Анна ПУПЧЕНКО (21 марта 2007)

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает председатель правления консалтингового центра «Инициатива-90» Юрий Митрофанович Лозовский.

  • Потребовал с приятеля долг, а тот пригрозил меня посадить!

Знакомый долго не возвращал долг. Мне это надоело. Я пошел к нему домой и прямо сказал: не выйдешь из квартиры, пока не вернешь деньги. После чего его жена быстренько привезла и отдала мне долг. А теперь, вы не поверите, знакомый угрожает, что посадит меня. За что? Все справедливо!

Сергей.

Справедливость-то восторжествовала, но вот знакомый действительно при желании может вас «посадить», поскольку в ваших действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных:

4 ст. 146, ч.1 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека), что грозит лишением свободы до трех лет;

4 ст. 147, ч.1 УК Украины (захват заложника), то есть захват либо содержание лица как заложника с целью понуждения родственников заложника к осуществлению каких-либо действий для освобождения заложника, что предусматривает лишение свободы от пяти до восьми лет.

То есть может получиться, что возвращенный приятелем долг вам придется отдать государству и лишиться свободы на законных основаниях.

  • Как ответит водитель за гибель собаки?

Мимо моего дома на бешеной скорости мчался автомобиль и сбил насмерть любимую собаку. Я номер машины записал. Можно ли привлечь водилу к уголовной ответственности?

Федор Германович.

Нет, нельзя. И вот почему. ДТП имеет признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 286 УК Украины («нарушение Правил безопасности дорожного движения…») только в том случае, если причинен тяжкий вред здоровью человека либо погибли люди. Поэтому не может считаться криминальным такой вид ДТП, как наезд на животных, если при этом не пострадали люди.

Вы имеете право только на возмещение материального (стоимости собаки) и морального ущерба с виновного в порядке гражданского судопроизводства.

  • Можно ли привести ребенка в зал суда?

Муж уже несколько месяцев под стражей, скоро суд. Могу ли я приводить на заседание нашу девятилетнюю дочь, чтобы они с отцом хотя бы посмотрели друг на друга?

В. Симакова.

Нет, не можете. Согласно ст. 271 Уголовно-процессуального кодекса Украины, лица моложе 16 лет, если они не являются подсудимыми, потерпевшими или свидетелями по делу, в зал суда не допускаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт