Елена КАЛАЧЕВА, Николай ЛЕЩУК, Алексей ЗАХАРОВ и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. Фото Артема ПАСТУХА. (21 апреля 2010)
Лучшее лекарство от хандры - реализация своих желаний

Лучшее лекарство от хандры - реализация своих желаний

Татьяна Юрченко.

«ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ СВОИ ЗАМЫСЛЫ»

- Здравствуйте, это Татьяна из Киева. У меня каждую весну в конце марта начинаются какие-то неприятности: тоска, апатия, ничего не хочется делать. Это что, сезонная депрессия? Как выйти из такого состояния?

- Чтобы поставить диагноз «депрессия», нужно провести медицинское обследование и использовать профессиональные критерии. Могу предположить, что переживаемое вами состояние связано с необходимостью построения новых жизненных планов. Ведь начало года, весна - это расцвет природы, возможность каких-то свершений. Следует прочувствовать и понять, чего именно вы хотите, представить образ желаемого будущего на грядущий год. Думаю, апатия связана с тем, что вы находитесь не в ладу с собой, своими желаниями и мечтами. Как справляться? Стать более чуткой к своим грезам, попробовать сформулировать реалистические цели и превращать их в реальные дела. Важно, чтобы вы осуществляли какие-то личные замыслы, верили, что в течение предстоящих месяцев сумеете чего-то достигнуть. Это - самое лучшее лекарство.

«ЗАГЛЯНИТЕ В СЕБЯ»

- День добрый. Юля из Киева беспокоит. Скажите, как правильно просить повышения зарплаты? В Интернете и газетах на эту тему много пишут, но некоторые советы просто смешные. Вроде «Подождите, когда у начальника будет хорошее настроение»… Так вообще повода поговорить не дождешься!

- Попытайтесь рассмотреть вопрос в двух плоскостях. То, что вы читаете в Сети, - просто манипулятивные техники: как подобрать подходящую ситуацию, расположить руководителя, какие использовать слова и аргументы… Мне кажется, здесь упускается из виду самое главное - ваше собственное к себе отношение. Если у вас имеется глубинное переживание личной ценности, то тогда ни к чему манипуляции. Тогда ваши аргументы о повышении зарплаты будут выглядеть убедительными и уместными. Почему вы сами до сих пор не просили повышения, какие у вас внутренние причины сомневаться в праве на то, чтобы вас лучше ценили? Здесь требуется заглянуть внутрь себя, разобраться с сомнениями и сформировать реалистическое представление о себе.

СТРАХ ПЕРЕД САМОЛЕТАМИ

- День добрый. Ирина, Киев. Очень боюсь самолетов! Мысли о летнем отпуске из-за этого для меня уже отравлены. И книжки читала, и аутотренингом пыталась заниматься - все впустую… Я к вам отношусь с большим уважением, доверяю вам: вдруг ваши советы возымеют действие?

- У вас, видимо, есть какие-то внутренние основания бояться самолетов, и это питает ваши страхи, словно корни. Попробуйте использовать психоаналитически ориентированную терапию, при помощи которой вы начнете разбираться в глубинных причинах происходящего. Второй путь - так называемая когнитивно-поведенческая терапия, позволяющая бороться с паникой без аналитического углубления и одновременно обучающая правильному (полезному) поведению. Хотя, поскольку вы уже брались самостоятельно за разнообразные средства, и книги читали, и аутотренингом занимались, но вам не помогло, я бы посоветовала обратиться к квалифицированному специалисту по глубинной психотерапии.

ОТКУДА ВЕСЕННЯЯ БЕССОННИЦА?

- Прямая линия? Инна из Чернигова. Добрый день! Я перестала спать ночами. Отдыхаю около 3 часов в сутки, нервы уже на пределе. Связано ли это с весной и что мне делать?

- Не исключено, что у вас имеется основание связывать нынешние неурядицы с весной. В таком случае надо понять, чем конкретно спровоцировано нарушение, с какими жизненными ситуациями вы не справляетесь, используя время ночного отдыха на то, чтобы увеличить часы для их обдумывания. Ведь наверняка, когда вы не спите, вам в голову лезут всякие мысли… Они являются этакой «ментальной жвачкой»: замкнутый круг, а выхода нет. Переутомление и недостаточно заботливое отношение к себе тоже может стать причиной нарушения сна. Следует обратиться к специалисту-психотерапевту или попробовать самостоятельно разобраться со своей жизнью.

КОГДА ИДТИ К ПСИХИАТРУ?

- Меня зовут Максим. Я из Киева. У меня есть проблемы не для публичного обсуждения. Я уже давно думаю о том, что надо пообщаться с психологом, но очень боюсь идти на прием. Это как-то странно обсуждать с чужим человеком личные проблемы… Помогите принять решение.

- Есть интимные проблемы, они сложные и вызывают одновременно страдание, недоумение, беспомощность. Такие темы желательно обсуждать со специально подготовленными людьми, которыми являются не психиатры и не психологи, а психотерапевты. Я бы вам посоветовала обратиться в «Украинский союз психотерапевтов» (Киев, ул. Горького, 9а), где принимают психотерапевты. Вы можете попросить телефоны нескольких психотерапевтов, позвонить им, попробовать почувствовать, с кем вы могли бы обсуждать такие тонкие и важные вопросы для вас. И в беседах, в процессе все возрастающего доверия к специалисту, вы сможете раскрыть какие-то тайники души, которые вас беспокоят.

- А как понять, кто нужен, - психолог или психиатр?

- Психиатр нужен, когда у человека есть грубая психическая патология, когда он практически не управляет собой, не приспособлен к жизни и доставляет много неприятностей окружающим. А если речь идет о тонкостях душевных, трудностях, сомнениях, внутреннем конфликте, страданиях, тревогах - тогда необходим психотерапевт.

- А психолог - это что-то между…

- Психолог - человек, который использует тесты и разнообразные стандартизованные процедуры, подбирая людей для выполнения определенной функции, чтобы адаптировать человека к выполнению той или иной функции. Для того чтобы помогать людям развиваться, психологам и психиатрам нужна дополнительная квалификация - психотерапевтическая.

ПОПЫТАЙТЕСЬ ПОНЯТЬ ПОДРОСТКА

- Здравствуйте. Меня зовут Алла. Моей дочке 14 лет. Она часто и помногу ест, но на ее комплекции это никак не отражается. При упоминании, что так питаться вредно, начинает злиться. Считается ли подобное поведение отклонением?

- Возможно, перед нами простая особенность возраста: молодая девушка растет, ее тянет кушать. Либо некий психологический момент. Например, подростку чего-то хочется, но он не понимает, чего именно, а потому берет то, что доступно, приятно и помогает справляться с внутренним напряжением и тревогой. Людям в 14 лет (о чем мы, взрослые, забываем) жизнь кажется очень сложной, проблематичной, для подростков характерен высокий уровень тревоги. Это естественно. Когда вы твердите дочери о вреде чрезмерного поглощения пищи, то лишь свидетельствуете о том, что вы ее не понимаете, и она переживает. Ведь еда в данном случае играет для нее роль не еды, а успокоителя. Вместо того чтобы говорить: «Не кушай», спросите: «Что тебя беспокоит?», постарайтесь выслушать и вникнуть.

Активные виды спорта не только улучшают самочувствие, но и снимают стресс.

Активные виды спорта не только улучшают самочувствие, но и снимают стресс.

НА КОГО ДЕЙСТВУЕТ ПОРЧА

- Алло. Николай беспокоит, из Чернигова. Как, по-вашему, сглаз и порча существуют? Если их не снять, жизнь пойдет насмарку?

- Люди способны воздействовать на других людей, и это очевидно. Вот я вам сейчас скажу огорчающее слово, и ваше состояние изменится. Вообще мы, люди, выступаем друг для друга в качестве чрезвычайно сильных раздражающих или поддерживающих объектов. Когда душевная организация человека характеризуется простотой, когда у него доминирует инфантильная форма мышления, человек полагает, будто мир на него влияет магическим образом, верит, что и он сам может магическим образом влиять на мир. Психотерапевты квалифицируют такой способ жизни как незрелый, зависимый. Как с этим справиться? Я бы посоветовала вам укреплять веру в самого себя, стараться лучше понимать себя и других, учиться выстраивать с окружающими сбалансированные отношения. Вот если бы мы все владели такими возможностями, тогда, наверное, и страха перед порчей не осталось бы.

КСТАТИ

Проблемы, которые мучают украинцев

  • Сложные отношения с близкими

- Чаще человек за неполадки в отношениях винит других, а на самом деле причина неудачи может скрываться в нем самом, - отмечает Татьяна Юрченко. - Каждому человеку приходится учиться вступать в долговременные интимные отношения с другими - в отношения любви и дружбы. Если это удается, человек обеспечит себе жизненный тыл, зону душевного комфорта. Ведь именно семья держит нас на плаву во всех жизненных перипетиях.

  • Отсутствие достаточной самореализации

- Качественная реализация своих возможностей, способностей и задумок - очень важная часть жизни. Если это происходит, человек чувствует полноту жизни. Неудовлетворенность - причина не только психологического напряжения, но и часто плохого самочувствия. Важно, чтобы человека смог взять на себя ответственность за собственную жизнь и ее качество.

  • Взаимоотношения родителей и детей

Жалуясь на детей, взрослые расписываются в собственной беспомощности. А вообще-то детям положено чувствовать беспомощность. Их проводниками в жизнь должны быть родители, и последние должны не только пугаться, но и управлять ситуацией.

  • Движение по карьерной лестнице

- Здесь частая проблема - поиск путей выхода на другой финансовый уровень. Как организовать свою жизнь и время, чтобы успешнее менять их на денежные знаки.

  • Поиск смысла жизни

- Я считаю это проявлением зрелости, когда люди начинают задумываться о смысле жизни, об осуществлении жизненных перспектив. Начинается качественно новый этап жизни, когда человек подводит первые итоги (обычно это бывает в середине жизни) и пытается реализовать себя как личность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа музыкантом в Днепропетровске