Вспомнить все: Россия и Украина проведут совместный урок, посвященный памяти ВОВ

Вспомнить все: Россия и Украина проведут совместный урок, посвященный памяти ВОВ

Министерства образования и науки Украины и России планируют провести единый урок памяти, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

Об этом министры образования Украины и России Дмитрий Табачник и Андрей Фурсенко договорились во время заседания гуманитарного подкомитета украинско-российской межгосударственной комиссии, проходившего 7-8 апреля в Москве.

Урок в российских школах должен состояться 7 мая. При этом в соответствующих рекомендациях Минобразования Украины дата проведения такого урока в школах нашей страны не указывается. Администрациям учебных заведений России следует обеспечить краеведческую и поисковую работу школьников, шефство над участниками Великой Отечественной войны, а также проведение торжественных и военно-спортивных мероприятий, передает «Коммерсант-Украина».

«Следует акцентировать внимание на героических страницах общей истории стран СНГ, боевых подвигах земляков, на миролюбивой внешней политике государств–участников СНГ»,– говорится в рекомендациях.

В Минобразования России не уточнили, будут ли ученикам рассказывать о деятельности ОУН-УПА. «Содержание уроков будет определяться общеобразовательным учреждением в соответствии с методическими рекомендациями и учетом возраста школьников», – заявили изданию в пресс-службе Минобразования России.

Темы занятий не указаны и в рекомендациях Минобразования Украины. «Уроки для учеников начальной и основной школы следует проводить на основе событий из истории родного края. Важно раскрыть историческое значение победы над захватчиками, показать причины героизма и самоотверженности освободителей Украины», – говорится в рекомендациях Минобразования Украины.

Как сообщил замминистра образования и науки Украины Тарас Фиников, ведомство рекомендует школам провести урок памяти впервые за последние три года. «Проведение уроков памяти, посвященных победе в Великой Отечественной войне, не приветствовалось прежним министром образования, поэтому приказов об их проведении не издавалось», – отметил Фиников.

В то же время, по словам экс-министра образования Станислава Николаенко, такие уроки проводились по решению администраций школ. «Не важно, кто руководил министерством, уроки памяти проводились в большинстве регионов Украины,– сказал он. – Не нужно разрешение министра, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны, привести в порядок Могилу Неизвестного Солдата или старый памятник».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Halth an beauty systemпрогноз погоды МарганецЗалив