«Зеленые» говорят об экологической катастрофе в Кривом Роге

«Зеленые» говорят об экологической катастрофе в Кривом Роге

Комментарии: 2
В Украине металлургические предприятия до сих пор работают по технологиям времен СССР.

Всему виной крупные химические и металлургические производства, выбрасывающие в атмосферу тысячи тонн отходов ежегодно. Казалось бы, руководители этих заводов должны делать как можно больше для защиты окружающей среды, но они, как ни странно, делают все с точностью до наоборот. По крайней мере так говорят экологи.

КРИВОРОЖСКИЕ СТРАДАНИЯ

По данным экспертов ООН, два самых неблагополучных с точки зрения загрязнения воздуха города в Украине - это Мариуполь и Кривой Рог. Экологи говорят, что всему виной крупные предприятия, модернизация которых проходила более 20 лет назад.

- В Украине металлургические заводы до сих пор работают по технологиям времен СССР, последние модернизации большинства заводов происходили во второй половине 80-х годов прошлого столетия, - говорит член «Ассоциации зеленых Украины» Виталий Дюкарев. - По оценкам экологов, в 2008 году предприятиями Кривого Рога было выброшено в атмосферу 470 кг вредных веществ в расчете на 1 жителя. Отсюда большое количество онкозаболеваний, слабый иммунитет у детей, рост аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний. Естественно, ситуацию хоть как-то могли бы спасти зеленые насаждения, которые бы отделяли отвалы породы от жилой застройки, но их катастрофически мало. А горно-обогатительный комбинат «Сухая Балка», контролируемый российским холдингом «ЕВРАЗ-Групп», недавно уничтожил 124 дерева.

«Ассоциация зеленых Украины» продемонстрировала акты Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области, согласно которым на территории ГОК «Сухая Балка», без соответствующих разрешительных документов было уничтожено 124 дерева диаметром от 8 см до 50 см. В акте отмечается, что их состояние было удовлетворительным, следовательно, они не являлись так называемым сухостоем. Общий ущерб от данной незаконной вырубки составил боле 45 тыс. грн.

- Оценивать деньгами ущерб от этой вырубки нельзя, - говорит заместитель главы правления «Ассоциация зеленых Украины» Александр Щербань. - Ведь из-за их отсутствия могут заболеть дети. Сколько их будет - один, два или десять, - не скажет никто. А даже высадив новые деревья сегодня, нужно будет ждать десятилетия, чтобы они выросли и снова начали защищать жителей от отвалов вредного производства.

КОГДА СЛОВА РАСХОДЯТСЯ С ДЕЛОМ

Больше всего экологов возмутило то, что руководство «ЕВРАЗ-Групп», а в частности Алексей Агуреев, на словах декларирует одну позицию, а на деле предприятие проводит совершенно другую политику.

- Вице-президент «ЕВРАЗа» по связям с общественностью Алексей Агуреев заявивил, что холдинг «считает одним из своих важнейших приоритетов защиту окружающей среды», после чего добавил, что компания прилагает максимум усилий для того, чтобы воздействие производственной деятельности на экосистему было минимальным, а развитие наших предприятий осуществлялось без ущерба для интересов будущих поколений, - процитировал его Александр Щербань. - По его словам, против «ЕВРАЗа» началась черная PR-кампания. Но на самом деле Алексей Агуреев наглым образом лжет. Ведь это «Сухая Балка» начала масштабное и интенсивное строительство новой железнодорожной ветки, в ходе которой проводится расчистка территорий, насыпается полотно и происходит вырубка более чем сотни деревьев.

Это событие уже вызвало активные протесты со стороны общественности. В частности, 25 марта 2010 года «Ассоциация зеленых Украины» провела в Кривом Роге целый ряд акций протеста, призванных обратить внимание городских властей на негативные последствия для окружающей среды, возникающие из-за пренебрежительного отношения к экологии со стороны ГОК «Сухая Балка». Протестующие несколько часов пикетировали здание администрации предприятия, а затем провели митинг возле Криворожской городской администрации с требованием прекратить преступную деятельность «Сухой Балки» и передали обращение мэру города Юрию Любоненко. Однако, по словам экологов, реакции со стороны властей пока не последовало.

- Несмотря на то что акции «ЕВРАЗ-Групп» котируются на лондонской бирже, в Украине и России компания ведет себя совсем не по-джентльменски, - продолжает Александр Щербань. - Хорошо известно, что у себя в России «ЕВРАЗ» пренебрегает экологией и охраной окружающей среды. Недаром с 1 марта 2010 года Южно-Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору начало проверку соблюдения требований промышленной и экологической безопасности на предприятиях «ЕВРАЗа». Мы уверены, что органам государственного управления, правоохранительным органам необходимо сделать все, чтобы порочная практика российского холдинга не распространилась на территорию Украины, особенно в столь экологически неблагополучном месте, как Кривой Рог. А вице-президенту «ЕВРАЗа» Алексею Агурееву следует перестать обманывать общественность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт