Украинцы получат старые загранпаспорта Комментарии: 2

Из-за недостатка денег, Министерство иностранных дел заявило о невозможности оформления загранпаспортов нового образца с поликарбонатной страницей, поэтому принято решение в дальнейшем оформлять паспорта старого образца с вклеиваемой фотографией. Об этом говорится официальном комментарии Департамента информационной политики МИД Украины касательно документирования украинцев, проживающих за рубежом.

Там говорится, что постановлением Кабмина от 26 июня 2007 года «Об утверждении технического описания и образца бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу» действительно установлено, что после вступления его в силу прекращается изготовления бланков загранпаспортов предыдущих образцов. Однако, «при этом паспорта, оформляющиеся с использованием бланков паспортов предыдущих образцов, остаются действующими на протяжении срока их действия».

Внедрение за рубежом централизованного оформления паспортов нового образца предусматривает разработку соответствующего программного обеспечения, настройки каналов обмена информацией и передачи персональных данных украинцев, находящихся за рубежом и других дополнительных мер, сообщает МИД. На это министерство предлагало предусмотреть в госбюджете на 2009 год 4 373 тысяч гривен: «Эта сумма - минимуму для проведения первоочередных мероприятий по внедрению упомянутой системы оформления паспортов нового образца».

Однако госбюджетом было выделено лишь 282 тысячи гриве, то есть 6,5% от необходимой суммы, что сделало фактически невозможным переход Департамента консульской службы МИД Украины и 118 зарубежных дипломатических учреждений на централизованный порядок оформления паспортов нового образца, передает Форум.

По данным МИД, до недавнего времени зарубежные дипучреждения при оформлении паспортов использовали остатки бланков паспорта образца 1994 года (с вклеиваемой фотографией) из числа 97 тысяч, напечатанных в 2007 году. Однако, «при ежегодной потребности МИД и заграничных дипломатических учреждений Украины в 40-45 тысяч бланков паспорта, в настоящее время практически не осталось бланков паспортов гражданина Украины для выезда за границу образца 1994 года», - сказано в комментарии.

«В такой ситуации, уже в конце 2009 года заграничные дипломатические учреждения потеряли практическую возможность выдавать паспорта для выезда за границу гражданам Украины, что является прямым нарушением их прав», - поясняет МИД.

Исходя из этого МИД обратился к Кабмину, который принял решение об одноразовом изготовлении 50 тысяч бланков старого образца.

Ранее, в четверг МВД заявило, что на протяжении 10 дней все граждане, стоявшие в очереди на получение загранпаспортов, получат эти документы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на специалиста по валютным операциям