Эксперты доказали подлинность эсесовского удостоверения Демьянюка

Эксперты доказали подлинность эсесовского удостоверения Демьянюка

Немецкие эксперты-криминалисты доказали подлинность эсэсовского удостоверения Джона (Ивана) Демьянюка, которое служит главным доказательством его причастности к убийству почти 28 тыс. евреев в концлагере «Собибор», где он служил охранником. Об этом вчера на судебном процессе заявил специалист баварского управления уголовной полиции Антон Далльмайер.

По его словам, еще в марте 2009 года криминалисты провели экспертизу документа, сравнив его с тремя аналогичными удостоверениями, предоставленными американскими властями, передает lenta.ru.

Он отметил, что на всех четырех документах есть отличительные особенности, которые невозможно подделать даже с помощью современного оборудования.

Гораздо сложнее с фотографией и печатями на удостоверении. Личное фото Демьянюка проштамповано двумя круглыми печатями, линии которых немного смещены.

В связи с этим Далльмаейр полагает, что фотография, скорее всего, была удалена, а потом заново приклеена, но при этом нет никаких признаков того, что одно фото было заменено другим.

Ранее адвокаты Демьянюка выразили сомнения в аутентичности удостоверения. Они ссылались на показания одного из свидетелей, который якобы вместе с Демьянюком служил охранником в другом концентрационном лагере Флоссенбюрг. По словам свидетеля, охранники, убегая из лагеря, уничтожили все свои личные документы.

Тем не менее, удостоверение Демьянюка является главным и едва ли не единственным доказательством его причастности к массовому убийству заключенных.

Двое выживших узников «Собибора», выступая на процессе, так и не смогли вспомнить, видели они Демьянюка в лагере или нет.

Уже в ходе суда о себе заявил третий свидетель, гражданин России, 88-летний ветеран войны Алексей Вайцен, который, увидев в новостях репортаж о Демьянюке, опознал в нем бывшего охранника лагеря «Собибор». Но пока неизвестно, будут ли его показания заслушаны на суде. 

Сам 90-летний Демьянюк, который с начала процесса хранил полное молчание, 13 апреля через своих адвокатов обратился к суду с заявлением, в котором возложил на Германию вину за то, что в результате «войны на уничтожение» лишился родины, попал в плен и превратился в «подневольного раба».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия библиотекарь ХарьковсюдаRade Serbedzija