На Одесской Кирхе установили уникальный самосветящийся крест

На Одесской Кирхе установили уникальный самосветящийся крест

Комментарии: 6

Почти 100 лет Кирха – церковь Святого Павла  находилась в аварийном состоянии. В 2005 году за ее восстановление взялась немецкая лютеранская церковь. На реконструкцию Лютеранская церковь земли Бавария совместно с немецким правительством затратила около 7 млн. евро. Причем 300 тысяч пожертвовали украинцы, немцы, американцы и общественные организации.

- Эти деньги пошли на колокола, орган, оплату работы художника, - отметил старший церковный советник Клаус Юрген Репке, - Теперь в новом зале будут проводиться не только церковные богослужения, но и концерты украинских и зарубежных органистов.

Реставрация Одесской Кирхи -  мой самый значительный проект, - поделился Клаус, - этот храм станет самым главным в Украине, центром для всех лютеранских общин.


В Одессе до революции была самая многочисленная немецкая община – более 10 тысяч человек. В немецком квартале располагались приют, школа, жилые дома, архитектура которых напоминает западную традицию. Кирха была построена в 1827 году. В 30-х годах ее хотели снести, как большинство храмов Одессы. Однако студенты встали на ее защиту. Активисты поехали к министру культуры Екатерине Фурцевой в Москву. И она разрешила не сносить церковь. В советское время ее помещение использовали в качестве спортзала, библиотеки, склада, концертного зала, пока она не сгорела в 1976 году.

- Теперь Кирха простоит много много лет, - пообещал директор научно-производственного центра «Экострой» Владимир Суханов, - если будут вовремя проводить текущий ремонт.  Мы укрепили церковные стены, соорудили новый потолок и крышу, отреставрировали фасад, возвели административную пристройку.  Здание поставили на сваи, подняв ее  сейсмоустойчивость до 7 балов. С этой целью строители снабдили стены церкви железобетонными сердечниками, а в колокольне установили стабилизирующий металлический каркас. Так что в землетрясение она должна выстоять. Ее стены пропитаны специальным раствором, который защищает ее от воздействия воды и света. Помогла в этом немецкая строительная фирма, проводившая реконструкцию Кельнского собора.

- В Кирхе самое современное новейшее оборудование, - заверил куратор проекта Торстен Освальд, - Ее крест можно увидеть даже темной ночью. Он самосветящийся, покрыт оптоволокном. И не отражает свет, а испускает. Такой крест на храме есть только в Германии.

В зале Кирхи сейчас  может поместиться около 500 человек. Люди смогут расположиться на скамьях, подаренных немецкими церквами. На стеклянных дверях, на русском, украинском, английском, немецком, идише, греческом арабском выведено «Мир вам».

Сразу при входе символическая мемориальная доска в виде памятного креста служит своеобразным скорбным назиданием для всех посетителей.

- Этот памятник посвящен всем пострадавшим за веру, - объясняет  епископ немецкой лютеранской евангелической церкви Украины Улан Шпалингер. - Здесь вписаны имена пастора Фогеля и органиста Теофила Рихтера, (отца знаменитого пианиста Святослава Рихтера), которые были расстреляны в сталинскую эпоху.

Широкий, светлый и просторный зал церкви, высотой  13 метров и площадью около 400 кв. метров поражает своей современностью.

- Мы хотим позволить современному мироощущению проникнуть в наши храмы, - подчеркнул Клаус, - женщинам не надо надевать платок, чтобы войти в Кирху. Моя жена ходит в церковь в брюках, правда очень нарядных.

Художественное оформление собора наполнено символичностью и представляет собой синтез элементов барокко с элементами направлений современного искусства. На запрестольной стене в красном круге распятие.

 -  Красный цвет – это цвет коммунизма, - пояснил немецкий  художник  Тобиас Камеррер, - это королевский цвет. Он олицетворяет мученичество и любовь Христа к людям. Вода между скульптурами апостолов Петра и Павла стекает к купели. При крещении человек обращается в веру и приобщается к христианскому миру. А на потолке тоже изображена вода, по которой плывет корабль общины.

В храме также выставлены артефакты: подсвечник, сделанный в виде скрученного листа бумаги с проповедями апостола Павла. Тут найденный строителями ящик со старинными монетами и закладной грамотой грамота о начале перестройки кирхи, подписанная архитектором Шеврембрандтом в 1897 году. Ценным экземпляром является и Библия времен Мартина Лютера, а также маленькая металлическая фигурка Христа, найденная в куче мусора. Эта экспозиция будет постоянной, чтобы люди смогли ознакомиться с историей церки.

17 апреля  Кафедральный евангелическо-лютеранский собор святого Павла, известный одесситам как Кирха будет освещен и  откроет свои двери для одесситов. На празднику будет присутствовать мэр Регенбурга – города-побратима Одессы. Он принесет в дар 250 кустов белых роз.  Одесская мэрия тоже внесла свой вклад и вымостила площадь перед церковью, чтобы люди могли подойти и полюбоваться отреставрированным памятником архитектуры – еще одним символом Одессы. 

Справка КП

В 1827 году в Одессе построена Кирха - церковь Святого Павла. Архитектор Франц Карлович Боффо. В 1897 реконструирована по проекту архитектора Германа Шойрембрандта. В 1930 году закрыта. Использовалась  в качестве склада,  спортивного зала.  В ночь с 9 на 10 мая 1976 года здание полностью выгорело. В 1992 году Президент Украины Леонид Кравчук передал руины собора и соседствующий с ними дом престарелых в собственность Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины (НЕЛЦУ)

Всего в Украине 35 лютеранских общин. Центр и руководство находятся в Одессе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт