В. ПЕСКОВ. Фото автора. (16 апреля 2010)
Полосатое совершенство

Полосатое совершенство

Комментарии: 2
Амурский тигр. Сфотографировать его было непросто. Опасен и очень редок.

- Амба, капитан! - сказал он испуганным голосом… В руках у него не было винтовки… и я услышал речь, с которой он обратился к тигру.

- Хорошо, хорошо, Амба! Не надо сердиться, не надо! Это твое место. Наша это не знал. Наша сейчас другое место ходил. В тайге места много. Сердиться не надо!..»

Интересно было вечером у керосиновой лампы перечитывать знакомые с детства страницы пленительной книги, находясь в тех самых местах, где восемьдесят лет назад проходил легендарный русский исследователь со знаменитым своим проводником.

ТИГР - животное для здешних мест почти мистическое. Его мечтают увидеть хотя бы раз в жизни и в то же время боятся таежной встречи. Он - символ здешних лесов. Исчезни тигр - и разом все победнеет и поскучнеет.

Даже в зоопарке красота этого хищника останавливает внимание. «Полосатое совершенство», - прочел я в книге одного из зоологов. В виду имеется не только облик громадной таежной кошки, но и уменье ее охотиться. При обилии кабанов и оленей (главные объекты охоты) тигр добывает еду играючи и не стремится все добытое съесть до конца. На его территории может разжиться едою медведь и много пернатых и четвероногих «прихлебателей». Даже и люди не брезгуют куском со стола тигра.

Вполне понятно, для благоденствия тигру нужна большая охотничья территория - до четырехсот квадратных километров! Есть на этом громадном пространстве «резиденция», где тигр чаще всего бывает. Но для поддержания порядка, для охоты и развлечения зверь обходит владения, метит границы мочой и задирами на деревьях. Неуважающих эти границы зверь не помилует. Там, где есть тигры, как правило, не бывает волков. Независимо может вести себя во владениях кошки медведь. Зная силу этих таежных сожителей, тигр будет стараться избежать прямой стычки. Коса на камень время от времени все же находит. Зоологи ведут счет в этих схватках. Пишут, верх остается за тигром. Но не всегда. Есть у меня фотография: на примятом, забрызганном кровью снегу, как футбольный мяч, лежит пятнисто-полосатая голова - победу отпраздновал тут медведь.

Отношения с человеком… Велики ли шансы встретить тигра сейчас? На этот вопрос мне ответили так: можно всю жизнь тут прожить и увидеть только следы, но, бывает, тигра встречает и новичок. Зоологи, изучая повадки зверя, ходят по его следу. И тигр это терпит. «Правда, часто вдруг обнаруживаешь: не ты тропишь тигра, а он идет за тобой».

Встречи с «таежным хозяином» чаще всего случайны. «Я увидел тигру (для таежника тигр - женского рода) в пяти шагах. И остолбенел. Глядим друг на друга и не знаем, что делать…» - рассказывал мне лесник Соломатин. Для него эта встреча стала главным событием жизни.

УВЫ, ПОТОМКАМ нашим могут остаться только рассказы о тиграх. Судьба их складывается драматически.

Не так уж давно тигры водились в тугаях Средней Азии, в Афганистане, Иране, Турции, Закавказье. Герой Шота Руставели одет был в тигровую шкуру. Название заповедника «Тигровая балка» - свидетельство пребывания тигра в Таджикистане. Остались только свидетельства, тигров нет.

В Индии в прошлом веке было истреблено более ста тысяч тигров. Сейчас большими усилиями пытаются сохранить их остатки - четыре-пять тысяч.

Как свеча на ветру, оказался сегодня и тигр амурский. До середины прошлого века этот самый крупный и, считают, самый красивый из всех подвидов тигра пребывал в безопасности. Местные люди - удэгейцы, нанайцы, орочи на божественного зверя никогда не охотились, почитая его существом - сверхъестественным. «Его тоже люди», - говорил Дерсу Узала, уже носивший за плечами берданку, но считавший невозможным для себя выстрелить в тигра.

Между тем пришлые люди смотрели на тигра иначе. Для китайцев тигр тоже был существом сверхъестественным, но убивать его не стеснялись, полагая, что все могущество зверя «может войти в человека». Съел глаза тигра - будешь зорким, отведал мяса - получишь силу, съел сердце - будешь отважным. В первобытных китайских рецептах (действуют и поныне!) все тигриное было на пользу, начиная с костей (главная ценность!), вплоть до когтей и усов. Немудрено, что за мертвого тигра платили хорошие деньги. Истребив зверя на своей территории, китайцы стали проникать в Приморье и Приамурье. Русские казаки, осваивая эти земли, тоже брали тигра на мушку ради охотничьей удали, «истребляя разбойника», - тигры, не понимавшие, где свое, где чужое, случалось, дерзко покушались на скот.

В середине 30-х годов были созданы заповедники - уберечь тигра. Но к 40-м годам, по запискам зоолога

Л. Капланова, погибшего от рук браконьеров, амурских тигров осталось голов двадцать пять - тридцать. Строгие меры охраны дали свои результаты. Численность зверя стала медленно расти и достигла к 80-м годам примерно трехсот голов.

Но сразу же обнаружилось: на этом пределе численность зверя удержать будет трудно - быстро менялась среда обитания тигра. Прежних, нетронутых, вольных просторов с обилием оленей и кабанов уже не было. Тайгу прорезали дороги (по которым тигры, избегая глубоких снегов, с удовольствием стали ходить), вырубались кормные кедрачи, там и сям появлялись селенья, люди стали встречаться тигру все чаще и чаще. Лавина встреч, небезопасных для обеих сторон, приходится на 70-е годы. Тигры безбоязненно появлялись в таежных селах, на глазах пастухов убивали коров. Из популяции их надо было без колебания изымать. Нужные результаты были достигнуты. И тут на амурского тигра, как цунами, накатилась очередная волна бедствия.

БЕДСТВИЕ это касается не только тигров. Но тигр оказался особенно уязвимым. За «зеленые» деньги нынче не пожалеют родную мать. Кто же пощадит тигра, на котором шуба ценою во много тысяч и платят за все остальное - за кости, за когти, за мясо и за усы! Граница с Китаем стала почти открытой. А кораблем товар можно доставить также в Японию и Корею. Бедные тигры! Все, что бережно сохранялось и сберегалось многие годы, стало почти в открытую разграбляться. За один только 92-й год браконьерами было убито шестьдесят тигров. И это только то, что замечено. Убито фактически больше. Во Владивостоке и Хабаровске тигриные шкуры продавались почти открыто. В Москве появилась фирма, официально предлагавшая «для офисов шкуры тигров и белых медведей».

Катастрофа! Иначе возникшую ситуацию назвать было нельзя. Редчайший зверь, прародитель всех остальных подвидов тигра, зверь, занесенный в Красную книгу и вроде бы защищенный законом, оказался не защищенным ничем. Браконьера в тайге взять непросто. Да и кому? «Тигровые» заповедники - Сихотэ-Алинский и Лозовский - оказались, как и все заповедники, в лежачем положении: денег государство выделяет всего лишь на зарплату сотрудников, нет техники, нет средств на горючее…

За судьбою амурского тигра сейчас пристально следят международные организации. Спешно создан и осуществляется научный проект «Тигр», цель которого - изучение образа жизни животных и выработка стратегии помощи. Осуществляется проект мериканскими и русскими зоологами по новейшей методике: отловленных тигров оснащают ошейниками с компактной радиостанцией. С самолета по строгому графику фиксируется частная жизнь всех помеченных тигров. Финансируется программа пожертвованиями американцев, справедливо считающих амурского тигра одной из главных природных ценностей нашей планеты.

Такова судьба зверя, которого гольд Дерсу Узала называл «Амба».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа холодильщикомпросмотретьХабенский Константин