Дмитрий ТЫМЧУК. (28 января 2007)

Отныне больных в армию брать не будут

На днях министр обороны Украины Анатолий Гриценко подписал приказ о внесении изменений в Положение о военно-медицинской экспертизе и медицинском осмотре в Вооруженных силах Украины (в соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе»). По утверждению руководства ВС, такие изменения позволят сделать более эффективным набор призывников и резервистов, которыми комплектуется наша армия, и соответственно уменьшить количество комиссованных по состоянию здоровья.

Ужесточение требований к самочувствию тех, кого призывают на службу, безусловно, сократит ежегодное число призывников: нынешняя молодежь, как известно, отменным здоровьем не блещет. Но армии это только на руку: ее личный состав неуклонно сокращается, так уж лучше брать тех, кто действительно годен. Прежде, и это не секрет, военкоматы в погоне за планом мели всех подряд, и часто случалось, что у юноши в части проявлялись разные болячки и вскоре несостоявшегося солдата увольняли в запас. Больше, обещают военные, таких ситуаций никто не допустит.

- Согласно приказу министра обороны, - объяснил «КП» районный военный комиссар Киева полковник Сергей Клишта, - отменяются степени ограничения годности по здоровью. Юношу призывного возраста будут признавать либо годным, либо нет. Одновременно ужесточаются требования к тем, кого можно поставить в строй.

С одной стороны, такая система упрощает процесс медицинского освидетельствования. С другой - придется решить новую серьезную проблему. Дело в том, что раньше призывнику подбирали место службы в зависимости от степени пригодности. С оценкой «один» или «два» шли в части СБУ, воздушно-десантные подразделения, спецназ, «три» или «четыре» - в пехотные и танковые части. Как можно будет теперь определить, куда послать служить новобранца, неясно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии помощник бухгалтера в Харькове