Ученые открыли одну из тайн загробного мира

Ученые открыли одну из тайн загробного мира

Комментарии: 10
Если душа существует, то, скорее всего, она находится в мозгу.

Существует ли, помимо видимого всем нам материального мира, какой-то иной? Тот, в котором обитают души? Или даже сам Господь, царствие которого - не от мира сего?  А рай? Он где? Здравый смысл подсказывает: нет никаких шансов ответить на эти вопросы.  Однако ученые, на удивление,  полагают:  возможность разобраться есть. И предоставляют ее люди, пережившие клиническую смерть. Особенно из числа тех, которые верят, что видели тот свет.  Околосмертный опыт (NDЕ - в английском сокращении) - так называется этот феномен.

Ровно 10 лет назад медики, ведомые  голландским кардиологом Пимом Ван Ломмелем, предприняли первое масштабное исследование этого NDЕ с участием 344 сердечников, отправившихся в потусторонние  туры из 10 больниц. Результаты потрясли общественность.  Особенно атеистов. Медики  признались: им  не удалось найти убедительных доказательств того, что загробного мира нет.

Отнюдь не чудеса реанимации

С тех пор по стопам первопроходцев прошли сотни обеспокоенных материалистов, не желающих верить в бессмертие души. Цель у них была одна - доказать, что тот свет  находится внутри человека. Иными словами, мозг - вот вместилище и рая, и души, и всяких сверхъестественных видений. Короче, разнообразных галлюцинаций, порожденных умирающим сознанием.

- Большинство людей уверены, что многочисленные истории, связанные с околосмертными видениями, стали распространяться лишь в ХХ веке благодаря успехам реанимации, - говорит Кевин Нельсон, нейрофизиолог из Университета Кентукки (Лексингтон, США). - Действительно, появились дефибрилляторы, врачи освоили уколы в сердечную мышцу, прямой массаж сердца. И тех, кто перенес клиническую смерть и, побывав на том свете, вернулся, набралось сотни тысяч. А то и миллионы.

Но на самом деле, - продолжает ученый, -  письменным свидетельствам об NDE уже более 2000 лет. Значит, должен быть некий биологический механизм, благодаря которому люди веками сталкиваются с одними и теми же явлениями.

За 10 лет медики убедились: NDЕ - медицинский факт. В этом - стопроцентная уверенность. Сотни тысяч людей не могут столь убедительно врать. По поводу же механизма единого мнения до сих пор нет.


Чаще всего перед смертью видят тоннель, ведущий к яркому свету.

Чаще всего перед смертью видят тоннель, ведущий к яркому свету.

Странные видения

Редкий околосмертный опыт обходится без тоннеля, по которому либо бредут, либо несутся навстречу яркому свету. Кто-то по пути встречает ангелов и давно умерших родственников.

- Это всего лишь эффект кислородного голодания, нарушающего работу мозга, - считают большинство ученых, не вдаваясь в подробности.

- Защитный механизм, - соглашаются многие коллеги. - Чтобы избежать повреждений, к примеру, при остановке сердца, мозг производит защитные химические вещества. Они и вызывают галлюцинации, которые сродни наркотическим.

Более осведомленные специалисты, наоборот, в подробности вдаются.

- Мозг лишается крови, обогащенной кислородом, - объясняет известный психиатр, член-корреспондент Международной академии медицинских наук Сергей Левицкий. - Части зрительной доли коры больших полушарий выключаются очень быстро. А  полюса затылочных долей мозга, имеющие двойную систему кровоснабжения, еще продолжают функционировать. И поле зрения при этом резко сужается. Остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, трубное, зрение - искомый тоннель.

- Когда зрение угасает, человек первым делом перестает видеть периферийные зоны, - вторит коллеге Эндрю Ньюберг, доцент радиологического отделения Университета Пенсильвании, толкуя феномен тоннеля. - Яркий свет может быть центральной точкой отключающейся зрительной системы.

Кевин Нельсон не согласен. Он считает, что NDE - это разновидность сна. Конкретно нарушение одной из его фаз - так называемого быстрого сна, которую сопровождают быстрые движения глаз - БДГ.

- Порой возникают такие состояния, когда мозг частично бодрствует, частично погружен в фазу быстрого сна, - говорит нейрофизиолог, который проверил свою гипотезу на группе путешественников на тот свет. Из них 60 процентов, как выяснилось, сталкивались со странными видениями неоднократно. Причем не находясь при смерти. А выйдя из аномального состояния, эти люди не верили, что видели всего лишь сон. Им казалось, что  события произошли наяву.

Но почему людям веками мерещится или снится одно и то же с небольшими вариациями? Нельсон не объясняет. Лишь предполагает: в мозгу все-таки появляется нечто отравляющее.

Секрет в крови

Буквально на днях появилось сообщение об очередном прорыве в исследованиях NDE. Мол, природа странных видений наконец-то раскрыта. И доказано, что никакого отношения к загробному миру она не имеет, - чистая химия с физикой и физиологией. А рая, стало быть, нет.

- Вряд ли обнаруженная нами причина единственная, - говорит автор открытия Залика Клеменц-Кетич из Университета Марибора в Словении. - Но она хорошо объясняет физиологический механизм  околосмертного опыта.

Залика мониторила состояние пациентов, страдающих острой сердечной недостаточностью. 52 из них умерли, но воскресли. Пока больные добирались до того света, находились там и возвращались обратно, исследовательница брала у них кровь на анализы.

Из числа воскресших 11 человек доложили о NDE - тоннеле, свете, ангелах и прочих чудесах. Это чуть меньше 20 процентов. Что соответствует мировой статистике:  по разным данным, о том свете рассказывают от 8 до 20  процентов оживших.

Далее Залика посмотрела, чем принципиально отличается кровь видевших и не видевших загробный мир. Оказалось, лишь одним: концентрацией растворенного углекислого газа. У переживших NDE она резко возрастала. Получалось: если предсмертные видения - это галлюцинации, то вызывает их  газированная кровь. Всего-то…

Кстати, схожие с NDE ощущения, вплоть до видений, иногда посещают как альпинистов на большой высоте, так и дайверов, ныряющих на большую глубину без акваланга. У них тоже бывают проблемы с углекислотой в крови.

По мнению коллег, исследование Залики - первое в своем роде. До нее никто еще не получал убедительных доказательств того, что у NDE могут быть физиологические причины.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Год до приговора - «страшного суда»

Исследования, которые сейчас идут в 25 клиниках США, Канады и Великобритании, призваны не оставить никаких сомнений по поводу души и загробного мира. Руководит экспериментами известный авторитет в этой области доктор Сэм Парниа. И проверяет самый загадочный феномен - выход из тела, о котором люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают не менее настойчиво, чем про тоннель и ангелов. Мол, видели себя со стороны, даже летали по другим палатам.

Доктор и его соратники помещают в реанимационных палатах - в местах, не доступных для обозрения с кроватей, допустим, под потолком, - таблички с надписями. Задача временно умерших - прочитать их и потом, воскреснув, сообщить медикам. Если прочтет хотя бы один пациент, то можно будет смело говорить: нечто разумное отделяется от тела. А что, как не душа?

Сэм пока осторожен:

- Если мы продемонстрируем, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе.

Подождем. Всего  год остался до конца эксперимента и приговора этого «страшного суда».

ИТОГО

Вернувшиеся с того света легко умирают насовсем

Первопроходец же Пим ван Ломмель не считает, что все тайны NDE раскрыты. И добавляет новые. 

Исследователь обнаружил множество странностей, которых углекислым газом не объяснить. Например, верующие люди переживают околосмертный опыт в два раза чаще неверующих. Схожая пропорция и среди тех, кто боится смерти и  кому она совсем не страшна.

Атеисты, пережившие NDE, становятся глубого набожными.

Самые яркие предсмертные видения возникают почему-то у женщин. Или у мужчин моложе 60 лет.

Слепые, на удивление, видят то же, что и зрячие. А те, кто заглядывал на тот свет дальше других, кроме тоннеля и света, видели умерших родственников, гуляли по райским кущам, как правило, легко умирали насовсем в течение 30 дней после предыдущего воскрешения.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 138

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 126

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 389 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 55

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 462

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 611 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 853 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 299 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 161

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 585

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 464 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 161

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 835

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 869

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 128

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 308

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 492

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды