Леонид Товажнянский: «Система образования должна быть непрерывной»

Леонид Товажнянский: «Система образования должна быть непрерывной»

Комментарии: 4

Изменений в правила было внесено несколько –  тут и прохождение тестов на языке обучения в школе, и учет среднего балла аттестата, и изменения в приеме тех, кто закончил школу по 2007 год включительно, и некоторые другие новшества –  в чем-то дающие больше свободы абитуриенту, в чем-то его ограничивающие. Кому они более выгодны: системе высшего образования или поступающему в вуз?

Тестирование должно совершенствоваться

-Леонид Леонидович, как вы в целом оцениваете новые правила приема?

- Мы поддерживаем Министерство образования в том, что тестирование сохранено -- мы и сами его проводили в течение трех лет до введения системы на государственном уровне. Теперь оно должно совершенствоваться, стремиться к наиболее объективной оценке знаний абитуриентов — и внесенные в этом году изменения, на мой взгляд, способствуют тому. Их поддержали практически все ректоры украинских вузов на проходившем в конце марта собрании членов Ассоциации университетов Украины. Правильно, что сокращено количество центров регистрации и тестирования: это позволит лучше организовать контроль за безопасностью, сохранением информационной неприкосновенности тестов и соблюсти прочие требования. Необходимо воссоздать тот уровень невозможности влияния на ход тестирования, который был в вузах во время вступительных экзаменов. И абитуриенты нам доверяют: так, в пункте регистрации для прохождения внешнего тестирования при НТУ «ХПИ» зарегистрировались 1917 человек – самый высокий показатель в Харьковской области.
Открытые списки решили ход вступительной кампании

 

- «КП» писала в прошлом году об уникальном эксперименте политеха с открытым интернет-форумом приемной комиссии вуза, где ежедневно в режиме онлайн абитуриенты получали ответы на все вопросы, касающиеся поступления, и о том, как это помогло завершить вступительную кампанию в рекордно короткие сроки. Планируете ли вы вернуться к этому опыту?

- Безусловно. Форум работает и сейчас — все, кто нуждается в разъяснениях о приеме в НТУ «ХПИ», могут обратиться к администраторам в любой момент и получат исчерпывающий ответ. Практика форума оказала нам неоценимую услугу в прошлом году, когда абитуриенты могли подавать заявления в неограниченное число вузов на сколько угодно специальностей. В какой-то момент мы оказались в патовой ситуации: подано около 16 000 заявлений, а набора практически нет. И тогда мы пошли на рискованный, но вынужденный шаг: вывесили на стендах приемных комиссий факультетов списки абитуриентов, где, кроме количества баллов, было указано - копия или оригинал документов поданы вместе с заявлением. В выборе тех, кто сдал нам оригиналы документов, мы не сомневались, слово было за теми, кто еще не определился, — и абитуриенты отреагировали очень живо. Тут же пошел массовый поток вопросов к администраторам форума, а они, в свою очередь, распределяли его по соответствующим кафедрам. В результате люди смогли  оценить реальную ситуацию и быстро сделать выбор. В течение четырех дней у нас окончательно сформировался проходной балл, и на первом же заседании приемной комиссии были полностью сформированы списки зачисленных на бюджетное отделение (1946 человек) и частично -- на контрактное.

- Видимо, именно из-за похожих патовых ситуаций в большинстве вузов и было введено ограничение на подачу заявлений: не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности в каждом?

- И мы полностью одобряем этот шаг! Он значительно облегчит работу приемных комиссий и создаст меньше проблем поступающим.

 

«Учитесь, еще есть время!»

 

- Не помешает ли им то, что сроки проведения тестирования значительно смещены?

- Да, тестирование будет проводиться после вручения аттестатов -- и это правильно. Никакого тестирования не должно быть, пока учеба в школе не закончена. Тем более с этого года при поступлении должен будет учитываться средний балл аттестата -- нововведение, которое мы особо приветствуем. Ведь в течение 15 лет ХПИ не проводил вступительного экзамена по физике, эту оценку мы брали из аттестата -- и такая практика себя оправдывала. Сейчас мы обращаемся к нашим абитуриентам:  повышайте свои оценки, учитесь, еще есть время! Это ваш шанс - вы можете своими знаниями определить свою судьбу.

Мы неустанно говорили о том, что самый серьезный урон тестирование нанесло среднему образованию. Оно лишило школьников стимула хорошо успевать по всем предметам, а не только по тем, которые им нужны для поступления в вуз. Сейчас эта проблема, похоже, решена.

- Как будет учитываться аттестат при поступлении?

-  Средний балл аттестата переводится в новую шкалу с максимумом в 200 баллов (подробности см. в Дополнениях к правилам приема на сайте МОНУ http://www.mon.gov.ua/ - Прим. авт.), с учетом баллов еще по трем тестам общее количество баллов максимально может достичь 800. Тестирование будет проходить со 2 по 23 июня, с 15 по 31 июля документы подаются в приемные комиссии. В этом году два обязательных теста в технических вузах -- украинский язык и литература и математика -- и один по усмотрению вуза. По каждому из основных направлений мы выставили по три профилирующих теста, чтобы дать человеку  возможность предъявить более высокий балл.
- В этом году часто говорят о возрождении системы довузовской подготовки...

- Что тоже очень важно! Эта система успешно существовала во всех вузах -- нельзя было ее разрушать. Ее отсутствие мы почувствовали сразу: все две с половиной  тысячи человек, что обучались в 2008 году у нас на подкурсах, получили высшие баллы на независимом оценивании качества образования и были зачислены по его результатам. Сейчас, без учета результатов по довузовской практике при приеме в вуз, у нас на подкурсах учится до 500 человек. А потом первокурсники испытывают трудности с математикой -- и немудрено, у нас ведь 6000 математизированных сложнейших дисциплин! Мы надеемся, что эти нюансы будут учтены в правилах приема.

 

Новшества абитуриентам пришлись по нраву

 

-Планируются ли какие-то изменения относительно минимального проходного балла?

- На мой взгляд, проблема минимального балла существует. Если проанализировать распределение полученных баллов и их перешкалирование из тестовых в рейтинговые, - очевидно, что ниже 124 баллов эта система не распознает ранги, все получаются одинаковыми. А сама ранговая система не показывает истинной дистанции между соседними позициями, не раскрывает качество знаний абитуриента - в отличие от относительной шкалы. Мы очень надеемся, что эти недостатки будут ликвидированы.

- А что делать тем, у кого высокие оценки по профилирующим предметам, а по украинскому языку, например, недобор в один балл?

- Предполагается, что в новых правилах будет так: если к нам, в технический вуз, приходит человек с высокими баллами по математике, физике, химии (выше 170 баллов) и при этом у него недостаточно высокий балл за тест не по профилю – даже ниже 124, – мы сможем принять такие документы к поступлению.
- Радостная новость!
- Да, и не одна. Изменения, внесенные в существующие правила, нашли живой отклик у потенциальных абитуриентов: если в этом году школы заканчивают 370 тысяч человек, на тестирование зарегистрировалось уже около 430 тысяч – как объявил министр образования Дмитрий Табачник на собрании Ассоциации университетов Украины. Это гарантия того, что еще год нам не придется беспокоиться по поводу демографического фактора -- ведь важно не только выполнить план по бюджетному зачислению, но и заполнить контрактное отделение, которое обеспечивает большую часть экономики вуза, его выживание, его развитие.


Право на высшее образование имеет каждый

 

-Что еще вы считаете важным в последних нововведениях?
- Хорошо, что разрешено сдавать тесты на языке обучения -- человек не должен тратить драгоценное время тестирования для поиска специальных терминов в словаре. Мы считаем правильными решения о том, что поступающим дано право подавать сертификаты, выданные в 2008, 2009 или 2010 году, а также что те, кто закончил школу до 2008-года, могут проходить тестирование непосредственно в вузе при поступлении на заочное отделение. Многие из тех, кто давно окончил школу, были не готовы к тестированию -- из-за этого заочные отделения вузов многое потеряли. Сравните: в 2007 году в НТУ «ХПИ» на заочное отделение поступило 1349 человек, а в 2008-м – 451, в 2009-м – 408.

Право на высшее образование должно быть у каждого, когда бы он ни выразил такое желание -- об этом говорится и в Болонском процессе, к которому присоединилась Украина. Нельзя ставить человеку препоны на пути к знаниям. Да, уровень заочного образования не так высок, как у полученного на стационаре, но и туда приходят люди знающие, и заканчивают вуз с отличием. Поэтому утверждать, что заочного образования быть не должно, - грубейшая ошибка. Нельзя закрыть доступ к знаниям молодежи, которая не имеет возможности учиться с отрывом от производства.

- Еще одна серьезная потеря, которую мы понесли при введении новой системы -- медалисты, - продолжает Леонид Леонидович. – Каждый год в НТУ «ХПИ» приходили 400 - 450 медалистов, в прошлом мы зачислили 110. Выпускников техникумов с красными дипломами к нам обычно приходило 170-200, в прошлом году -- 45. К счастью, в 2009-м  году министерство разрешило нам принимать выпускников техникумов на второй курс – таким образом к нам пришло 186 человек, из которых 85 были распределены на бюджетные места.

Среднее образование с отличием обязательно должно учитываться при поступлении в вуз -- мы надеемся, что эти доработки еще будут внесены в существующие правила. И по-прежнему настаиваем на пересмотре расчета вступительных баллов: тесты должны отражать не рейтинговую позицию, а качество знаний абитуриента; система оценки знаний не может быть дискретной — только непрерывной. Именно поэтому учет среднего балла аттестата – одно из важнейших новшеств: оно ведет к повышению уровня среднего образования. Что является залогом повышения качества обучения в вузах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт