Александр КРОНОВ («КП» - Крым»), Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ, Татьяна ДУГИЛЬ, Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»), Евгений КОВАЛЬ.. Фото из личного архива Валентина Петунова, автора, из архива Георгия Тунина и с сайта www.artekovetc.ru (16 апреля 2010)
В «Артеке» Гагарин убегал от охраны [ФОТО]

В «Артеке» Гагарин убегал от охраны [ФОТО]

Заведующий музеем Александр Комаров (за ним - советский луноход).

12 апреля мир отметил День космонавтики. Но мало кто знает, что в Украине находится первый в мире Музей космонавтики, инициатором создания которого был сам Юрий Гагарин. Причем этот музей в «Артеке», открывшийся в июле 1967-го, «родился» на два месяца раньше знаменитого Музея российского научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов (в подмосковном Звездном городке). И именно с крымским музеем связано множество космически интересных историй…

Обыграть в бильярд пионервожатого - сложнее, чем слетать в космос!

Музеем в «Артеке» вот уже 10 лет заведует большой знаток космической тематики Александр Комаров. Он - настоящий кладезь информации о «кораблях, бороздящих просторы Вселенной», о космонавтах, с которыми неоднократно встречался во время их визитов в «Артек». Об экспонатах музея готов часами рассказывать. Тем более многие из них  поистине уникальны. Здесь есть и тренировочный скафандр Гагарина, и манекен «Иван Иванович», летавший в космос вместе с собакой Чернушкой еще 12 марта 1961 года (ее скафандр, кстати, тоже здесь), и три кресла подготовки космонавтов (причем все - действующие!), и настоящий луноход (он, правда, до Луны так и не добрался), и много-много другого...

Как рассказал нам Комаров, Гагарин был заядлым любителем бильярда, одним из лучших игроков-любителей. Но в артековском лагере «Морской», где в те годы стоял самый шикарный бильярдный стол, его «раскатал» один из вожатых. Юрий Алексеевич решил отыграться. Не удалось. Он раз за разом возвращался, сбегая от охраны, чтобы взять реванш. Удалось ему это или нет - неизвестно. Но именно во время одной из партий Гагарин и предложил организовать космическую экспозицию в «Артеке», пообещав подарить несколько экспонатов и привлечь других космонавтов.

Письмо без купюр

Впервые в «Артек» Гагарин приехал в сентябре 1961 года. А всего посещал детскую республику семь раз. В экспозиции музея даже есть оригинал письма, написанного первым космонавтом собственноручно сразу после его легендарного полета в  космос. В нем он благодарит пионеров за прием его «в почетные члены отряда юных ленинцев».

- За это письмо получаю постоянный втык от руководства, - смеется Комаров. - Говорят, надо выставить в стеллаже его копию, а подлинник спрятать подальше, чтобы сохранить. А я считаю: лучше, чтобы посетители видели «живую» частичку истории…

Водку из пайка изъяли, пришлось пить спирт

В экспозиции музея представлен широкий ассортимент космического питания - от самых первых тюбиков до более современных вакуумных упаковок. В рацион космонавтов входило 127 наименований продуктов, 68 наименований консервов, а также хлеб, нарезанный маленькими кусочками. Особенно пикантно на стенде смотрятся пластиковые пакеты с красноречивыми надписями «Столичная» и «Рябина на коньяке». Но это - из ранних образцов, потом алкоголь из «проднабора» изъяли.

- Впрочем, для опытов, которые космонавты проводили на орбите, использовался спирт в специальных капсулах, - говорит заведующий музеем. - И они придумали хитрое приспособление для его «незаметного изъятия». Когда мы касались этой темы в разговоре с космонавтом Павлом Поповичем, он не скрывал: полеты часто длились по полгода, на этот период у кого-то приходились дни рождения жен, детей, родителей... Так что 100 граммов позволить себе могли, и ничего плохого от этого не случалось.

Гагарин в «Артеке» часто общался с пионервожатыми. Даже играл с ними на бильярде.

Гагарин в «Артеке» часто общался с пионервожатыми. Даже играл с ними на бильярде.

Скафандр по индпошиву

- Чтобы сшить скафандр, надо сделать 126 индивидуальных обмеров, - рассказывает Александр Вениаминович, демонстрируя «костюм» Анатолия Соловьева с личной аббревиатурой «САЯ», в котором тот собирался в полет на «Салюте». - Это аварийно-спасательная модель, обеспечивавшая автономную жизнедеятельность человека в течение суток в условиях разреженного воздуха. Космонавтов строго-настрого обязали надевать  его даже при переходе из одного отсека в другой. Особенно тщательно следили за этим после трагедии с космонавтами Добровольским, Волковым и Пацаевым, которые погибли во время возвращения на Землю из-за разгерметизации капсулы. Они были просто в спортивных костюмах…

Звезду подарили, а денег на ремонт - нет

Где-то в космосе летает астероид «Артек», открытый в 1969 году. Свидетельство об этом также бережно хранится в музее. А Александр Комаров тем временем мечтает о переоборудовании музея и ремонте его помещений, которого они не видели уже лет 20. Он уверен, что экспозицию можно сделать более современной, яркой и наглядной, но на все это нужны немалые деньги.

Однако этот уникальный музей, несмотря ни на что, продолжает жить, встречая каждый год не только всех ребят, приезжающих отдыхать в «Артек», но и до трех тысяч гостей - артистов, министров, президентов... И все, кто побывал здесь, в восторге! 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Терешкова избегала пионеров

Всего в «Артеке» в разные годы побывали 42 космонавта, в том числе американские астронавты Тони Стаффорд и Фрэнсис Борман, а также чех Владимир Ремек. Практически все они приезжали с подарками для музея, встречались с артековцами и выступали перед ними. Исключение в этом ряду - Валентина Терешкова. Хотя детскую республику она навещала, но встречаться с пионерами почему-то отказывалась.

Щенка от собаки-космонавта подарили жене Кеннеди

Всем известно, что до человека на орбиту отправляли мышей, крыс, обезьян и собак.

- Космонавты рассказывали, что одного из щенков то ли Белки, то ли Стрелки они подарили жене американского президента Кеннеди - Жаклин, - вспоминает Комаров. - Потом посмеивались: подарили, мол, дворнягу. В космос-то собачек запускали совершенно беспородных...

«Дядя Степа» Крикалев

Сергей Крикалев - рекордсмен по пребыванию в космосе. Летал он шесть раз, проведя в экспедициях более 800 суток! Именно он в одиночестве встретил на орбите развал СССР, пробыв тогда в космосе вместо запланированных 188 суток аж 300!

- Дети, когда он шел по «Артеку», видели его издалека - он ведь самый высокий космонавт планеты! - говорит заведующий музеем. - Его рост 1 метр 98 см!

Секретное хобби Гагарина

Первый космонавт планеты Земля много выступал перед детьми, но о своем «колючем» пристрастии никогда не рассказывал. Об этом артековцам поведали его дочери.


Отдельный стенд посвящен собакам-космонавтам (за стеклом - спецскафандр для четвероногих).

Отдельный стенд посвящен собакам-космонавтам (за стеклом - спецскафандр для четвероногих).

- Хобби Гагарина имело самое отдаленное отношение к космонавтике, - говорит заведующий музеем. - У него была огромная коллекция кактусов… 

БЫЛО ДЕЛО

Кучма проверил вестибулярный аппарат

Одно из тренировочных кресел музею подарил космонавт Павел Беляев. Он, к слову, когда-то установил и рекорд пребывания в нем - 45 минут в бешено крутящемся «космотроне»! А однажды во время одного из приездов в «Артек» покрутиться на этом аппарате решил президент Леонид Кучма.

- Ничего страшного не случилось, - улыбается Комаров. - Президент благополучно покатался около двух минут, и вообще сложилось впечатление, что мужик он - крепкий,  с «вестибуляркой» у него все в порядке.

А вот еще один из тренажеров - на испытание перемещений в пространстве - Александр Вениаминович уже давно запретил включать. Речь идет о центрифуге для детей-дошкольников.

- Электроэнергию жрет так, что свет вырубает во всем здании, - машет директор рукой. - Да и аппарат уже старенький, мало ли что…

Павел Попович спаивал черноморскую рыбу

Принято считать, что первым украинским космонавтом был Леонид Каденюк.

- Но это не совсем верно, - замечает Комаров. - На самом деле Каденюк был первым космонавтом независимой Украины, а первым по-настоящему украинским космонавтом был как раз Павел Попович, ведь он родился в Украине, недалеко от Киева.

Александр Комаров не раз ходил в море на рыбалку с Павлом Поповичем, который последние годы жил в Гурзуфе и был заядлым рыбаком. У него был особый японский спиннинг с огромной катушкой, и он всегда ловил больше всех.

- А еще у Поповича был какой-то специальный футляр-термос, в котором бутылка водки, выдержанная предварительно в холодильнике, оставалась постоянно ледяной даже в самый жаркий день, - вспоминает Комаров. - И традиция у нас была рыбацкая: под первую выловленную рыбешку мы выпивали по 50 граммов, самой рыбке капали тоже чуток в рот и отпускали ее. Попович говорил: «Пусть своих приманивает»…

ПАМЯТЬ

Первый космонавт отметил последний день рождения в Евпатории

Через три недели Гагарин погиб

- В 1964 году я работал вторым секретарем Евпаторийского горкома партии, - рассказал «КП» Валентин Петунов, ныне почетный гражданин Евпатории. - А первым секретарем горкома комсомола тогда была Нелли Сидоренко, она-то и пригласила Юру Гагарина в Евпаторию просто отдохнуть. Юра оказался настолько простым в общении и открытым, что мы стали друзьями. Вместе отдыхали, ходили на рыбалку...

По стечению обстоятельств первый космонавт отметил свой последний день рождения в Евпатории.

- 7 марта 1968 года Юра зашел ко мне и доложил, что в связи с очередным пуском он прибыл на три дня в евпаторийский Центр управления полетами, а 10-го улетает, - вспоминает бывший секретарь горкома. - Мы обсудили, где и как будем отмечать 8 Марта и его день рождения - 9 марта. С моими предложениями Юра согласился. Уходя, достал 50 рублей: «Папа Валя, если можно, организуй, пожалуйста, стол для ребят, которые придут меня поздравить…»

Деньги брать я категорически отказывался: «Тебе не стыдно? Ты что, думаешь, я без этого твоего полтинника не обойдусь?!» Но он все-таки настоял - в подобных вопросах Юра был щепетилен.


Специальный скафандр, в котором приземлялись первые космонавты.

Специальный скафандр, в котором приземлялись первые космонавты.

Подобающий имениннику стол накрыли в люксовском номере гинекологического отделения санатория «Ударник». 8 Марта вечером на квартире директора завода «Вымпел» Олега Литвиненко собрались по-семейному: мы, евпаторийцы с женами, и Юрины близкие друзья. Сам Гагарин пришел с цветами, поздравил женщин с праздником. Вечер прошел интересно. Все женщины крутились вокруг Юры - беседовали с ним, танцевали, шутили...

А 9 марта мы официально организовали празднование дня рождения Юры - на втором этаже нового кафе «Юбилейное». На торжестве присутствовало более 40 человек: секретари горкома и Сакского райкома партии, председатели горисполкомов и райисполкомов, военные - командиры воинских частей, Юрины друзья-космонавты. Всех переплюнул управляющий трестом столовых и ресторанов Иван Герасимович Козицкий: он преподнес имениннику огромный торт в виде книги с надписью «Дневник космонавта». Гагарин был поражен: «Вот это да! Вот это по-нашему!» Разрезать этот торт никто не осмелился, Юру уговорили забрать его домой - угостить жену. Улыбнувшись, он кивнул и сказал: «Я скоро снова приеду в Евпаторию!»…

27 марта 1968 года он погиб. 

Гагарин любил порыбачить в Крыму (на фото - в лодке с Валентином Петуновым).

Гагарин любил порыбачить в Крыму (на фото - в лодке с Валентином Петуновым).

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Угнал авто коллеги

- Гагарин был большой умница, весельчак, остряк, - вспоминает Валентин Петунов. - Как-то у одного из космонавтов, которому после удачного полета государство выделило новый автомобиль, Гагарин его... угнал. В шутку, разумеется, - он просто поставил машину в соседний гараж. Пока к утру разобрались, даже до Москвы дошло… Юра, конечно, сам признался, что пошутил, и его, разумеется, простили. 

В ТЕМУ

Космические скафандры разрабатывали подводники-любители

В конце 60-х годов на мысе Тарханкут в Крыму стихийно образовалось сообщество молодых ученых и энтузиастов, увлеченных созданием первого в СССР подводного дома. Сначала молодежь просто отдыхала на морском берегу, а потом заскучала и решила сделать вклад в мировую науку.

- Все было очень просто: любой, кто высказывал стоящую идею, сразу же получал помощников, - вспоминает один из создателей подводного дома Георгий Тунин. - В Союзе все необходимое стоило копейки или вообще доставалось бесплатно - металл, транспорт, электроприборы…


Оборудование для советских космонавтов испытывали крымские акванавты.

Оборудование для советских космонавтов испытывали крымские акванавты.

В идеях недостатка не было, энергии для их воплощения в жизнь также оказалось достаточно. В 1966-м первые акванавты уже обживали стальную конструкцию «Ихтиандр» на глубине 10 метров, а в их головах зрели новые планы. Каждое лето они возвращались в Тарханкут, куда уже съежались сотни людей со всей страны, чтобы принять участие в новых разработках. Так появился и скафандр с уникальной по тем временам системой жизнеобеспечения «Чибис».

Создавали его общими усилиями. Легкий шлем из стеклотекстолита крепился к костюму из прорезиненной ткани, но самое главное было внутри. Скафандр оснастили вентиляцией, подогревом и системой противодавления. Десятки датчиков передавали наверх информацию о состоянии акванавта, причем конструкция предусматривала даже получение слюны и мочи для анализа. Успешно работала система питания (к трубкам присоединяли тюбики с едой) и ассенизации. В 1970 году акванавт Сергей Хацет-Лялько провел в скафандре 37 часов 40 минут на глубинах 5-10 метров.

К этому времени за стихийным экспериментом на Тарханкуте уже наблюдали военные и конструкторские бюро, работающие на космос. Инженеры сразу же заинтересовались «Чибисом», ведь космические скафандры постоянно совершенствовались, а тут появилась система, обеспечивающая длительное автономное существование человека!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт