Ученые считают, что человек может заразиться вирусом от растений

Ученые считают, что человек может заразиться вирусом от растений

Первые предполагаемые свидетельства заражения человека вирусом, который обычно нападает на растения, обнаружил Дидье Рао (Didier Raoult) и его коллеги из Средиземноморского университета (Universitе de la Mediterranée Aix-Marseille II), пишет membrana  .

Считается, что животные и растения не могут обмениваться вирусами. Однако вирусы растений можно обнаружить в фекалиях людей. Дидье и его коллеги установили, что люди, в организмах которых встречается вирус слабой крапчатости перца (PMMV), чаще болеют, жалуются на боли в животе и чешутся.

У 7% из 304 участников исследования анализ показал наличие РНК вируса. И хотя описанная выше связь довольно трудно доказуема, биологи насторожились. Сложно представить, как вирус растения смог бы присоединиться к рецептору на человеческой клетке (это необходимо для начала процесса воспроизведения вируса).

Впрочем, существует и обходной путь: PMMV мог бы не напрямую воздействовать на человеческие клетки, а задействовать процесс РНК-интерференции (РНК вируса могут включать и выключать гены внутри клетки, подробно механизм описан в этом материале).

Сейчас команда Дидье, рассказавшая о находке в журнале PLoS One, занимается дальнейшим сбором сведений.

Кстати, биологи нашли новый способ лечения сонной болезни. Ученые обнаружили лекарственные средства, разрушающие фермент, в котором нуждаются паразиты, переносящие инфекцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт