Даша АЛИШЕВСКАЯ. (15 апреля 2010)
«Меня хотели расстрелять. Но мне повезло... я попал в Бухенвальд»

«Меня хотели расстрелять. Но мне повезло... я попал в Бухенвальд»

Комментарии: 4
Во время войны Степан Иванович переправлял через Днепр советским солдатам винтовки и взрывал немецкие составы.

именно в этот день узники Бухенвальда восстали против фашистов и смогли продержать несколько дней строгий военный порядок. Участником восстания был и украинец Степан Иванович Цыганок.

До войны Степан Иванович воспитывался в детдоме села Беленькое Запорожской области. Прыткие и смышленые мальчишки с первых дней войны всячески помогали советским солдатам. Ночью переправляли через Днепр воинам винтовки, а потом шли в разведку. Но уже в апреле 1942 года 15-летнего Степу с его товарищами из оккупированного Запорожья отправили в немецкий Хемниц - трудиться на железную дорогу. Там ребята подрывали железнодорожные составы врага.

- В паклю, которой вытирали поезда, мы заматывали брикет угля, - рассказывает Степан Иванович. - Поджигали его и привязывали к испарителю на цистерне с бензином. Поскольку уголь тлел медленно, а тряпка в масле загоралась не сразу, состав взрывался, отъехав на приличное расстояние от нас. Так мы пытались замести следы.

В 1943 году Степана с товарищами рассекретили и арестовали. Ребят отправили в лагерь Розендорф, где пленные разгружали ядовитый шлак. Там за пару месяцев люди буквально сгорали. Запорожскому мальчишке повезло: американцы начали бомбежку завода, и его отправили назад на железную дорогу.

За гордый нрав и веру в Красную Армию в сентябре 1944 года смелый советский парень оказался у ворот Бухенвальда. Оказывается, на железной дороге фашист сказал ему, что немецкие солдаты возьмут Москву, Сталина посадят в клетку и будут возить по Германии, как зверя. Степа разозлился и в ответ бросил ему:

- Это Гитлера посадят и увезут в Россию.

За эти слова запорожца собирались расстрелять. Но судьба распорядилась иначе, он попал в лагерь. В концлагере Цыганка распределили в команду по заготовке дров. Валил и распиливал деревья, участвовал в ликвидации неразорвавшихся бомб. Каждую минуту был на грани жизни и смерти.

Вспоминая те дни, ветеран говорит, что заключенные очень боялись заразиться педикулезом. И даже не потому, что это приносило ужасный дискомфорт, а потому, что тех, у кого нашли хоть одну вошь, вешали. Безоговорочным условием для сохранения жизни была чистота.

В лагере Степан Цыганок познакомился с местным политзаключенным, который пропагандировал в лагере коммунистические идеи. 28 марта 1945 года он подошел к Степану и указал на дым, выходящий из трубы крематория.

- Это горит лидер коммунистической партии Германии Эрнст Тельман, - сказал политзаключенный. - Давайте почтим его память минутой молчания.

В Бухенвальде и раньше существовал подпольный комитет по подготовке восстания, а после смерти коммуниста подпольщики начали более активную работу. 11 апреля 1945 года в 11 часов утра заключенные осуществили тщательно подготовленное и продуманное восстание. Они смогли продержаться несколько дней, пока на третьи сутки их не освободили. Именно тогда, когда велись освободительные бои, Степан был ранен.

- Когда молодым был, организм справлялся, сейчас - тяжело, - рассказывает Степан Иванович. - Да и ранения все чаще дают о себе знать...

И все же ветеран не отчаивается. Говорит, что, наверно, не к сожалению, а к радости, у него нет ни одной фотографии тех лет. Да и зачем? События тех дней настолько ярко врезаны в его память, что, если бы он умел рисовать, передал бы все до мельчайших деталей.

Где-то глубоко в его вещах спрятан немецкий винкель - нагрудный знак с номером заключенного в концлагере.

Уже через десятки лет после окончания Великой Отечественной по немецкой программе ему удалось снова побывать в Бухенвальде. Сделал это, чтобы своими глазами убедиться - сейчас там нет того ужаса, что был во время войны. На входе в лагерь установили колокола. Степан Цыганок говорит, что они неустанно били в память о мертвых и живых жертвах концлагеря. Увидев, как вдалеке немцы валят и распиливают деревья, Степан Иванович со слезами на глазах спросил у соседа:

- А почему они делают мою работу?..

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт