Наталья МАЛКИНА, Ирина ГРОМОВА. Фото из архива «КП». (15 апреля 2010)
Отправляемся в вуз за второй корочкой

Отправляемся в вуз за второй корочкой

С двумя дипломами и кризис не страшен.

Стать действительно высококлассным специалистом можно, получив второе высшее образование.

СПЕЦИАЛИСТ ЗА ДВА ГОДА

Чтобы освоить новую сферу деятельности, дипломированному специалисту понадобится 2-2,5 года. Вузы, предлагающие услуги последипломного образования, имеют также и сокращенные программы подготовки. Но в соответствии с госстандартами для получения второго высшего вы должны отсидеть в аудиториях не менее 500 академических часов.

В некотором смысле второй раз стать студентом проще, чем в первый, поскольку не всегда возникает необходимость сдавать тесты. Если выбранное направление не является полной противоположностью первой специализации, то вам нужно только пройти собеседование. Если же вы захотите стать технарем, имея на руках диплом об окончании филфака, избежать внешнего независимого оценивания (ВНО) вам не удастся.

Стоимость обучения зависит от многих факторов: выбранной специальности и формы обучения, статуса и рейтинга вуза, региона, в котором он находится. В хорошем столичном вузе за возможность получить второе образование вам придется выложить от 1 до 5 тысяч долларов.

Сумму, которую вы должны заплатить за весь курс обучения, каждый вуз рассчитывает по-своему. Некоторые исходят из количества академических часов, потраченных на вашу подготовку. Другие устанавливают фиксированную плату вне зависимости от того, какие дисциплины вы будете изучать. Впрочем, университеты предлагают довольно гибкие системы скидок и льгот. Как правило, на существенные скидки при оплате обучения могут рассчитывать обладатели красных дипломов, отличники и старосты групп. Кое-где существуют скидки для военнослужащих, участников боевых действий и чернобыльцев.

УЧИТЬСЯ МОЖНО ЗАОЧНО ИЛИ ДИСТАНЦИОННО

Поскольку за второй корочкой чаще всего отправляются люди занятые, вузы предлагают разные формы обучения: дневную, вечернюю, заочную или дистанционную. Эти формы обучения ничем не отличаются от тех, которые предлагаются студентам при получении первого образования, то есть выбрав дневную форму обучения, студент обязан посещать лекции и семинары утром или днем, вечернюю - по вечерам (подходит для тех учащихся, которые параллельно работают). При заочном обучении студенты прослушивают курс лекций и проходят практические занятия в ускоренном режиме непосредственно за месяц до сессии. Ну а дистанционная форма - идеальный вариант для студентов из других городов (и даже стран!), которые не желают менять место жительство на период обучения - поддерживать связь с вузом и получать-выполнять задания можно посредством Интернета, появляясь в альма-матер лишь несколько раз в год.

Как и при первом образовании, можно получить квалификацию специалиста или степень бакалавра.  

При поступлении на вторую «вышку» надо предъявить вкладыш (или нотариально заверенную ксерокопию) первого диплома. Чем ближе ваш диплом к новой специальности, тем больше дисциплин может быть зачтено «автоматом».   

КСТАТИ

Как к учебе относятся работодатели

- Как показывает опыт, работники с двумя высшими образованиями куда больше интересуют потенциальных работодателей, - говорит менеджер по трудоустройству Елена АРУТЮНЯН. - Особенно если специальности взаимодополняемые. Прошло уже то время, когда нужны были узкопрофильные специалисты, - в условиях кризиса дороже стоит работник, который может без проблем разобраться в нескольких направлениях.

При этом на последипломное обучение чаще отправляются уже работающие люди. Таким сотрудникам приходится совмещать трудовую и учебную нагрузки. Поэтому руководители неоднозначно относятся к тому, что их работники идут за вторым дипломом. Разумеется, в том случае, если вы планируете применить новые знания во  благо компании-работодателя, претензий к вам не возникнет. Еще бы, ведь владелец двух дипломов (по смежным специальностям), с опытом работы и, желательно, со знанием иностранного языка - ценный кадр для любой организации.

Но если вы решительно меняете жизнь и собираетесь из маркетолога превратиться в эксперта-искусствоведа, то понимания у руководства не ищите. Начальник может взбрыкнуть и избавиться от вас, раз ваши дальнейшие планы с интересами фирмы не совпадают.

В ТЕМУ

  • Чаще всего выпускники школ выбирают право, экономику, менеджмент, иностранные языки, компьютерные науки.
  • Желающие получить второй диплом отдают предпочтение правоведению, бухгалтерскому учету и аудиту, менеджменту, управлению персоналом, а также PR и рекламе.

КОМПЕТЕНТНО

Директор Института последипломного обучения НАУ Александр САВИНОВ:

- С каждым годом студентов, желающих получить второе высшее, становится все больше. В нашем вузе еще три года назад вторую «вышку» получали в основном наши студенты, и их было не более 300. Сейчас таких слушателей - около 2060 человек. Это люди из разных регионов и различных возрастов. К примеру, одной нашей студентке, которая сейчас осваивает психологию, исполнилось 82 года.

Сейчас все больше говорят, что популярностью пользуются технические специальности. Но я бы добавил, что по-прежнему востребованы право, экономика и психология.

Считаю, второе высшее не помешает никому. Важно только грамотно выбрать направление. К примеру, к инженерному очень не помешает экономическое образование, технические специальности чудесно дополнят иностранные языки, ну а правоведение будет полезно всем без исключения, ведь современные реалии таковы, что без знания законодательства и умения отстаивать права не сделаешь и шагу. Такие специалисты всегда будут в цене.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Для тех, кто хочет побыстрее...

Студенты украинских вузов могут выбрать ускоренную или сокращенную программу обучения.

УСКОРЕННАЯ программа предусмотрена для тех, кто решил освоить основной образовательный курс за более короткий срок. Для перехода на ускоренное обучение надо написать заявление после успешного прохождения первой сессии (промежуточной аттестации). Затем ученый совет вуза (факультета) решает, может ли студент перейти на ускоренное обучение. Потом издается приказ (или распоряжение), разрабатывается индивидуальный график обучения.

Важно запомнить: переход на ускоренное обучение - дело добровольное. Студент в любой момент имеет право отказаться от ускоренной программы, если он не успевает усваивать знания и выполнять задания, и перейти на полную программу обучения. В среднем срок обучения может быть сокращен не более чем на один учебный год.

СОКРАЩЕННАЯ программа может быть организована вузом для тех, кто уже имеет среднее профобразование или высшее. Переход на программу тоже добровольный. Перед подачей документов в приемную комиссию надо узнать, есть ли в вузе сокращенные программы обучения. Если да, то существуют ли специально формируемые группы (тогда зачисление будет произведено на I курс в такую группу) или нет - тогда вас добавят к уже обучающимся студентам на последующие курсы.

Вуз сам принимает решение о формировании групп, обучающихся по сокращенным программам. Особенности учебы прописывают в правилах приема. 

Стоит запомнить, что срок обучения сокращается за счет перезачета (для лиц с высшим образованием) и переаттестации (для лиц со средним образованием) ранее пройденных дисциплин и количества прослушанных часов.

Если у вас есть диплом о высшем (неполном высшем) профессиональном образовании, то: 

  • перезачету (то есть переносу дисциплин и оценок по ним из предыдущего диплома в будущий) подлежат предметы, близкие по наименованию и содержанию дисциплинам в учебном плане выбранного вуза не менее чем на 55-60%. Обычно перезачитываются предметы гуманитарного, социально-экономического, математического, естественно-научного блока и близкие по содержанию общепрофессиональные дисциплины. Предусмотрено уменьшение учебной и производственной практики; 
  • узнать, какие именно дисциплины будут перезачтены, а что придется сдавать, можно в приемной комиссии или на факультете. Перед приездом в вуз обязательно возьмите с собой диплом и приложение к нему, на основании которого будет решаться вопрос о количестве перезачтенных дисциплин;
  • после зачисления будет составлен индивидуальный график с полным перечнем дисциплин, которые в определенные сроки нужно будет сдавать;  
  • срок освоения сокращенной программы устанавливается в зависимости от профиля предыдущего высшего образования.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт