Наталья МАЛКИНА и Наталья МИЧКОВСКАЯ. Фото Максима ЛЮКОВА. (15 апреля 2010)
Изучаем второй иностранный язык

Изучаем второй иностранный язык

Комментарии: 4
- В переводчики пойду, пусть меня научат!

Причем нынче в цене специалисты, владеющие несколькими языками. Найти языковые курсы не проблема! Но какой язык все-таки лучше выбрать для изучения?

- То, что нужно учить английский язык, думаю, сомнений сегодня ни у кого не вызывает, - считает директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. - Для тех, кто связывает свою будущую карьеру с европейскими компаниями, очень перспективен немецкий. Сегодня это тот язык, на котором чаще всего говорят в Европе. На нем общаются не только в Германии, но и в Австрии, Швеции, Люксембурге, этот язык знают в Венгрии, Северной Италии, Восточной Бельгии и Восточной Франции. И в ближайшем будущем число европейцев, разговаривающих на немецком, будет увеличиваться.

Если говорить еще шире, то, по словам эксперта, неплохо было бы взяться за изучение китайского. В ближайшие 20 лет Китай будет еще активнее развивать свою экономику и сферу влияния на мировую экономику. Поэтому специалисты со знанием этого языка будут востребованны. И, наконец, знание арабского языка позволит лучше понять тот мир, с которым мы всегда работали и были связаны не только экономически, но и географически - это страны Ближнего Востока и Северной Африки.

АНГЛИЙСКИЙ

Во всем мире английский - самый изучаемый иностранный язык. 

- В условиях кризиса, когда на рынке «гуляет» множество опытных работников, всегда отдают предпочтение тем, кто знает английский, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - Ведь даже если фирма не ведет никакой документации и переговоров на английском, с ним все равно сталкиваются практически все - в Интернете, в инструкциях и т. д.

Курсов английского великое множество - для начинающих, «середнячков» и профи, плюс деловой английский, разговорный, технический и т. д. Подтянуть знания можно по интенсивной программе за 3 месяца, а вот на разговорный придется потратить не менее полугода.

СКОЛЬКО?

  • Занятия в группе (около 6-10 человек) - от 700 грн. (включая учебники) в месяц (3 занятия в неделю).
  • Индивидуальные занятия - от 80 грн. в час.

НЕМЕЦКИЙ

90 миллионов человек в Европе называют немецкий язык родным и около 50 миллионов знают немецкий язык как иностранный. А деловой немецкий выступает языком общения в сфере финансов, маркетинга, менеджмента, банковского дела и в других отраслях деловой индустрии.

- Зная английский, учить немецкий куда проще, - говорит директор лингвистической школы Мария Ушакова. - В современном немецком языке большую роль играют заимствования из английского. В некоторых сферах, например в технике и экономике, почти нет новой немецкой терминологии - она образуется из соответствующих английских слов.

Разговорный и литературный немецкий очень разнятся. Потому разговорный язык лучше учить на отдельных курсах. Изучение (средний уровень с нуля) занимает до 12 месяцев при интенсивных занятиях.

СКОЛЬКО?

  • Занятия в группе (6-10 человек) - от 700 грн. в месяц (2 занятия в неделю по полтора часа).
  • Индивидуальные занятия - от 80 грн. в час.

АРАБСКИЙ

По данным ООН, около 300 миллионов человек в мире говорят на арабском языке. Это язык ОАЭ, Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Катара, Марокко, Омана, Сирии, Туниса и многих других стран.

- На изучение арабского потребуется вдвое больше времени, чем на любой европейский язык, - говорит арабско-турецкий переводчик Лилия Гниденко. - Минимум года три. Язык сложный. К примеру, буквы там обозначают только согласные звуки, а тексты читаются справа налево, имена собственные пишутся с маленькой буквы и т. д.

СКОЛЬКО?

  • Занятия в группе (6-10 человек) - около 1000 грн. в месяц (3 занятия в неделю по полтора часа).
  • Индивидуальные занятия - 80-120 гривен в час.

КИТАЙСКИЙ

По разным данным, на китайском говорят от 873 миллионов до 1,5 миллиарда человек на Земле. А по прогнозам специалистов, через 50 лет китайский может стать международным.

- Взрослому человеку очень сложно запомнить огромное количество иероглифов, - говорит директор лингвистической школы Мария Ушакова. - Кроме того, китайский язык в отличие от европейских - тоновый (в зависимости от тона одни и те же слова имеют разные значения). В этом его сложность: нужны хороший слух и много практики. Считаю, учить языку должны его носители, иначе толку мало. 

Чтобы получить знания, достаточные для общения, нужен как минимум год.

СКОЛЬКО?

  • Занятия в группе (6-10 человек) - около 1000 грн. в месяц (3 занятия в неделю по полтора часа).
  • Индивидуальные занятия - от 100 грн. в час (носитель языка), от 70 грн. - репетитор. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт