Найдено самое глубокое место на Земле и там кто-то живет

Найдено самое глубокое место на Земле и там кто-то живет

Желоб Кайман в Карибском море.

Глубочайшим из известных на Земле географических объектов до сих пор считалась Марианская впадина или Марианский жёлоб - океаническая впадина на западе Тихого океана. На многих картах до сих пор приводится значение 11 022 метра, полученное советским океанографическим судном «Витязь» в ходе экспедиции 1957 года.

Хотя по последним данным 2009 года, когда на дно впадины погрузился американский глубоководный аппарат Nereus, приборы зафиксировали глубину в 10 902 метра. К удивлению ученых, в самой бездне они обнаружили живущие там организмы - морские огурцы, относящихся к классу беспозвоночных животных типа иглокожих.

А сегодня исследователям пришлось удивиться еще больше, когда они не только обнаружили другое глубочайшее место на Земле, но и невиданных животных, обитающих в нем. Британские исследователи с помощью дистанционно управляемой маленькой подводной лодки открыли самый глубокий вулканический кратер нашей планеты, сообщает Rosbalt. Верхушка обнаруженного кратера находится на глубине пяти километров под поверхностью Карибского моря, в районе Жёлоба Кайман. Там проходили съемки фантастического триллера Джеймса Кэмерона «Бездна». 

Кто не смотрел этот фильм, напомним сюжет. Атомная подводная лодка «Монтана» ВМФ США с ядерным оружием на борту терпит крушение на огромной глубине. Министерство флота просит помощи у специалистов подводной исследовательской станции, работающей неподалеку от места аварии субмарины. При поддержке военных разведчиков исследователи должны выяснить возможную причину трагедии и нейтрализовать ядерные боеголовки. Но под водой они обнаруживают странных существ внеземного происхождения. И режиссер фильма Джеймс Кэмерон, как в воду глядел. Эта бездна, действительно, оказалась не безжизненной.

Согласно официальному докладу, температура воды в этом кратере может достигать 400 градусов Цельсия, однако высокое давление (в 500 раз большее атмосферного давления планеты) препятствует кипению воды. Несмотря на такие показатели, в вулканическом кратере водятся многие виды животных. Ученые не исключают, что неизведанные глубины кипящих вод могут скрывать животных, которых еще никогда не видел человек. Не исключено также, что подобные находки могли бы пролить свет на таинственный процесс происхождения и развития жизни на Земле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт