Инна ИЩУК («КП» - Одесса»). (15 апреля 2010)
Мешок с медалями в честь Победы выбросили в пруд

Мешок с медалями в честь Победы выбросили в пруд

Комментарии: 4
На всех медалях кто-то предусмотрительно затер номера.

В одесском Дюковском парке затеяли чистку водоемов. В прудах спустили воду. А чтобы оставшиеся без воды караси, окуни, щуки не погибли, активисты природоохранной общественной организации «Одесский клуб рыболовов» решили перенести их в озеро.

- Утром я заехал посмотреть, как переселяют карасей, - рассказывает рыбак-любитель Олег. - Рабочих, чистящих водоем, не было. Я переправил за 15 минут примерно 2 кило рыбешки в садок, как вдруг увидел на дне пруда увесистый мешок.

Внутри оказалось 150 юбилейных медалей «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медали местами почернели, кое-где стерлись надписи, георгиевскую ленточку словно перечеркнули черные пятна плесени.

И на всех наградах были затерты номера.

- Эти медали должны были вручить нашим дедам, но кто-то их просто выкинул, - возмущались собравшиеся рыбаки.

Находку решили отнести в храм, расположенный возле мемориала героической 411-й батареи, оборонявшей город-герой. И с благословения настоятеля все медали передали директору мемориала.

- Скорее всего, награды выбросили сотрудники одного из местных военкоматов, - высказал версию заведующий организационно-массовым отделом Музея-мемориала героической обороны Одессы Геннадий Шавлак. - Видимо, не захотели разносить ветеранам. Мы попытаемся отреставрировать медали, а потом передадим в областной военкомат. Вдруг там сохранились списки тех, на чьей груди они должны были сверкать?

В Одесском военкомате разводят руками: мол, столько лет прошло, возможно, тех сотрудников, что выбросили награды, уже не найдешь. Да и списки, по которым должны были вручать эти медали, сейчас восстановить сложно. 

Если медалям не найдут применения, они останутся в музее. Как свидетельство чиновничьей бессердечности.

СПРАВКА «КП»

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - государственная награда России, Казахстана и Белоруссии, учрежденная Законом РФ от 7 июля 1993 года во ознаменование 50-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Медалью награждались граждане, проживающие на территории России, Беларуси, Украины, Армении, Казахстана, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

директор ресторана работа Одесса