На Марсе нашли «живой» ледник

На Марсе нашли «живой» ледник

Европейский марсианский орбитальный аппарат Mars Express сделал очередное открытие, касающееся марсианских полярных ледяных шапок. По данным Европейского космического агентства, Mars Express обнаружил активный ледник.

Научный сотрудник ЕКА Джерард Нойкем говорит, что все наблюдавшиеся и изучавшиеся ледники на Марсе имеют возраст в несколько миллионов лет и на протяжении всего этого времени они находились в таком виде, как сейчас. Новый же ледник, расположенный в северных широтах планеты, имеет возраст всего в несколько тысяч лет, сообщает cybersecurity.ru.

Регион столовых гор Дейтеронил, где был найден «активный» ледник, расположен на северной оконечности Arabia Terra. Deuteronilus Mensae находится на 39 градусе северной широты и 23 градусе восточной долготы. По предположениям астрономов, обследуемый район имеет следы воздействия ледников, вероятнее всего здесь произошло наводнение. Местность отличает огромная впадина глубиной приблизительно 2 километра и диаметром приблизительно 110 километров.

«Если бы данный ледник был обнаружен на Земле, то можно было бы с уверенностью говорить о том, что ледник был сформирован совсем недавно. Пока что у нас нет данных анализа спектра ледника, но Mars Express в ближайшие месяцы будет находиться в необходимом регионе и мы проведем нужные измерения», - говорит он.

По предварительным оценкам специалистов, в регионе столовых гор Дейтеронил вода присутствовала примерно 10-100 тысяч лет назад и появилась она там в результате подземных извержений.

«Возможно что под ледником до сих пор существует некоторое количество воды, а это говорит о том, что процесс образования ледников все еще идет и в наши дни», - уверен Нойкем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт