Одесский рыбак в пруду нашел мешок с медалями «50 лет Победы в ВОВ» [Фото]

Завсегдатаи  Дюковского парка рыбаки на одном из прудов поймали необыкновенный улов. Весной администрация парка  затеяла чистку водоемов, не подумав о живущей там рыбе. Чтобы оставшиеся без воды караси, окуни, щуки не погибли,  активисты природоохранной общественной организации «Одесский клуб рыболовов» решили перенести ее из Круглого озера в Большое.

- Где-то в  11 дня заехал посмотреть как ситуация на ставке,  - рассказал Олег, - Рабочих чистящих траву не было. Пару ребятишек пытались руками изловить оставшихся карасей.

Я увидел несколько стаек в замкнутой луже. В машине в багажнике как раз были сапоги ведро и подсак, решил все таки залезть еще разок. Переселил за 15 минут еще примерно 2 кг карася и обнаружил кулек вот с таким содержимым. Получилось пол ведра.

В пакете оказалось 150 юбилейных медалей «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».  Пятнадцать лет назад эти награды должны были получить ветераны. Медали местами почернели, кое-где стерлись надписи. Георгиевскую ленточку, словно перечеркнули черные пятна плесени.

- Эти медали должны были вручить нашим дедам, но из-за админов их просто выкинули, - возмущались товарищи.

Находку решили  отнести в храм на мемориале 411 батареи. По благословению настоятеля, медали были благополучно переданы директору мемориала.

- Скорее всего,  что работники военкомата халатно отнеслись к своим служебным обязанностям, - высказал версию заведующий организационно-массовым отделом музея-мемориала Героической обороны Одессы Геннадий Шавлак, - видимо  не захотели этим заниматься – разносить ветеранам. И все награды  просто выкинули.  Мы попытаемся их восстановить. А потом передадим в областной военкомат.

В военкомате разводят руками. Мол,  столько лет прошло. Возможно, тех сотрудников уже не найдешь.

Одесситами рассматривается еще версия, что это  юбилейные излишки, изготовили по списку, а фактически ветераны уже "ушли". Только вот кому и зачем все это в пруду хоронить?

Если медалям не найдут применения, они останутся в Одесском музее в экспозиции, дополнив ее коллекцией неврученных наград.    
 
Справка

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — государственная награда России, Казахстана и Белоруссии, учрежденная Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года во ознаменование 50-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт