Анастасия ТАРАСЮК (14 апреля 2010, 11:50)
Украинские танки ворвались в Беларусь - российские журналисты паникуют

Украинские танки ворвались в Беларусь - российские журналисты паникуют

Комментарии: 6

В понедельник вечером, 12 апреля, липецкие телеканалы сообщили, что "страны НАТО с территории Украины наступают на Беларусь". Как пишет Коммерсантъ, позже гражданам объяснили, что речь идет об учениях внутренних войск МВД РФ.

"Сегодня липецкие военные эвакуировали жителей Украины. Там объявили военное положение. Страны НАТО с территории Украины наступают на Беларусь. Самолет с беженцами приземлился на Липецкий аэродром", - такими словами начинался сюжет об учениях в выпуске новостей государственной телекомпании "Липецкое время".

Текст сюжета был доступен на сайте телекомпании до вчерашнего дня, а затем был удален. Аналогичный репортаж вышел в эфир другой липецкой телекомпании - ТВК. Автор сюжета - корреспондент ТВК Оксана Корабельникова рассказала , что о легенде учений ей и другим журналистам, собравшимся на аэродроме, рассказал заместитель командующего войсками центрального регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майор Николай Рябчиков.

Командование российских внутренних войск посвятило весь вчерашний день тому, чтобы доказать, что липецкие журналисты "увидели или услышали что-то не то".

Панченков, впрочем, не стал опровергать информацию о легенде учений. "Сегодня мы что-то скажем, а завтра - дипломатическая нота. Давайте оставим наших братьев в покое, с ними только-только начали налаживать отношения", - объяснил Панченков. Кроме того, по словам руководителя пресс-бюро, "совершенно естественно, что на учения накладывает свой отпечаток то, что некоторые регионы, в которых проводятся учения, граничат с сопредельными государствами".

Тактические учения внутренних войск, по словам Панченкова, проводятся с 13 по 17 апреля в Московской, Смоленской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской и Брянской областях России, руководит учениями командующий центрального командования внутренних войск генерал-полковник Александр Львов, общее руководство осуществляет главком внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин. То, что учения начались 13 апреля, а о "нападении" Украины на Беларусь липецкие телеканалы сообщили днем раньше, Панченков называет аргументом в пользу того, что журналисты ошиблись.

Во внутренних войсках на условиях анонимности сообщили, что "с высказавшимися начальниками уже провели разъяснительную работу, теперь они подобных вещей утверждать не будут. Судя по всему, они не продумали последствия своих слов или же просто захотели покрасоваться перед камерами". В департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что о реакции властей Украины и Беларуси на липецкие учения пока ничего не известно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота охранником Днепропетровскпогода на завтра в черниговеАльманах