Японцы хотят развивать в Украине энергосберегающие технологии

Украина и Япония будут усиливать сотрудничество в реализации проектов на основе схемы «зеленых инвестиций» (финансирование проектов энергосбережения за счет средств, полученных от продажи украинских квот на выбросы углерода)

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Японии в Украине Тадаши Идзавой.

«Энергосбережение для нас – самая главная тема. Поэтому можете не сомневаться, мы обязательно будем реализовывать энергосберегающие программы, в том числе в рамках «зеленых инвестиций», - цитирует Азарова пресс-служба Кабмина.

Украинский премьер также отметил, что предыдущее правительство безответственно отнеслось к средствам, полученным от продажи квот, и теперь перед новым правительством стоит задача в действительности приступить к реализации проектов «зеленых инвестиций». «Наше правительство безусловно будет выполнять международные обязательства и восстановит доверие к Украине как к надежному партнеру», - заявил премьер-министр.

По словам Азарова, для выполнения соответствующих программ в государственном бюджете на 2010 год будут заложены необходимые финансовые ресурсы, и уже в конце 2010 года можно будет увидеть результаты проектов, передает «Фокус».

Со своей стороны Идзава отметил, что для Японии имеет большое значение, что во главе правительства встал человек, который хорошо знает украинско-японские отношения и внес в их развитие значительный вклад. «С помощью схемы «зеленых инвестиций», надеюсь, мы сможем расширить рамки сотрудничества Японии и Украины, поскольку большое количество японских компаний, которые владеют передовыми технологиями энергосбережения, заинтересованы в реализации этих проектов», - отметил он.

По словам Идзавы, Агентство экологических инвестиций Украины и японская Организация развития новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) на сегодняшний день уже согласовали около 20 проектов, которые будут реализовываться по «схеме зеленых инвестиций».

Посол также отметил, что проекты будут реализовываться не только за счет средств, которые выплачены за приобретение Японией квот, но и за счет инвестиций японских финансовых структур.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 364

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт