Сегодня 22 августа +23°C
Александр КИТРАЛЬ, Фото автора. (14 апреля 2010)
«Вызываю огонь на себя!»

«Вызываю огонь на себя!»

Комментарии: 12

84-летний генерал-майор Владимир Кузовенко начинал командующим самоходного орудия САУ-76. На этой самоходке он прошел всю Великую Отечественную: лично уничтожил девять фашистских танков. Был четырежды ранен и награжден орденами и медалями СССР, Чехословакии и Украины. Но среди всех боев войны Владимир Федорович больше всего запомнил сражение на окраине польской деревеньки.

«СДАВАЙСЯ, ТЫ ОКРУЖЕН!»

…В феврале 1945 года тогда еще 20-летний Кузовенко вместе со своим полком оставил село Вениарциковка в Польше. Они отступали. Но на окраине села в крепком каменном доме еще слышались выстрелы наших винтовок. Там пятнадцать человек остались - не смогли уйти.

Владимир взял в руки бинокль. Над деревней вился один дымок. «Значит, фашисты обедают», - решил он про себя. «А что, ребята, махнем нашим на подмогу?» - обратился к экипажу.

- Едва мы проскочили к дому, как сзади стали рваться мины - прозевали немцы наш приезд. Вошли в дом, а там наши бойцы: связи со своими нет, некоторые ранены, а у окон с винтовками все, кто может стрелять. Как нас увидели, сразу взбодрились: «Спасибо, братцы, не бросили нас!» Оценив обстановку, мы развернули самоходку оружием к полю, чтобы отбить атаку немцев, - рассказывает Владимир Федорович.

Настала ночь. Вдруг сзади начали стрелять из осветительных ракет. Оказалось, немцы зашли с тыла. Кто-то из них крикнул на русском: «Самоходчик, сдавайся, ты окружен!» Ситуация действительно была безнадежная.

- У меня к тому времени осталось всего три снаряда, - объясняет ветеран. - По рации докладываю, что со всех сторон немцы, сдерживаем их автоматным огнем, но они подползают и через пять минут все будет кончено, поэтому вызываю огонь на себя! На том конце провода тишина… «Вы уверены?» «Да! - отвечаю. - Ориентир - крыша дома, мы чуть в стороне». Через три минуты мне отвечают, что по нам будет дан залп «Катюшами». Мы с экипажем залегли в самоходке, а раненые бойцы - в подвале дома.

Владимир Кузовенко у своей самоходки. Прага, 1945 год.

Владимир Кузовенко у своей самоходки. Прага, 1945 год.

- Я вылез из машины и огляделся. Кругом развалины, а по всему периметру мертвые немцы - человек шестьдесят пять. Мы в подвал, к нашим бойцам. Живы! Мы сели в самоходку и с экипажем двинулись в медсанчасть, чтобы потом вернуться за бойцами.

ПУШКИ СПАСЛИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

В полку Кузовенко перевязали, и утром он на той же самоходке, загруженной новым боекомплектом, отправился за спасенными красноармейцами.

- Те были рады, что я вернулся. Говорю: не робей, ребята! Сейчас подоспеет помощь, - вспоминает Владимир Федорович. - А в бинокль вижу, что наши цепью пошли в атаку и обходят село - впереди самоходка едет. Внезапно из-за дома выдвинулся ствол немецкого танка. Еще минута - и хана нашей самоходке. Мы сразу по танку двумя бронебойными. Вдруг вижу - немцы разворачивают на меня две пушки. Думаю, сейчас как дадут! Расстояние ведь мизер - всего двести метров. Говорю наводчику: «Давай, Геннадий, по колесам им бей». Мы их тремя снарядами и уложили.

Но история с пушками на этом не закончилась. Оказалось, это были наши пушки, захваченные немцами. Об этом Владимир Кузовенко узнал уже после войны, когда служил в 23-й механизированной дивизии в Коломые. Как-то раз его танк Т-34 перевернулся. Командир сразу же написал кляузу в штаб, что, дескать, превысил скорость и проявил непрофессионализм. Кузовенко отправили на ковер к командиру.

- Полковник спрашивает меня, мол, ты где воевал? - рассказывает ветеран. - Я говорю, что там-то. А он мне: так это ты мои пушки разбил?! И к телефону: «Начальника артиллерии ко мне!» Тот приходит. А полковник ему говорит: «Вот кого благодари, что тебя СМЕРШ не расстрелял за те пушки, что ты врагу оставил».

После этого военная карьера Владимира Кузовенко пошла вверх: от командира танкового батальона до начальника разведки 11-й гвардейской армии. Затем он был назначен на должность начальника разведки Центральной группы войск в Чехословакии, а дальше начальником разведки Хабаровского края, где готовил сеть контрразведчиков для работы в Китае и Европе. 

«КП» благодарит за помощь Фонд ветеранов военной разведки Украины.

Политика

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 25

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 332

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 357

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Происшествия

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото] 82

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

В Италии произошло землетрясение, есть пострадавшие
В Италии произошло землетрясение, есть пострадавшие [видео] 55

Один человек погиб, судьба еще семерых на данный момент не установлена.

Жертвы затмения: автомобиль наехал на людей, наблюдавших за небом
Жертвы затмения: автомобиль наехал на людей, наблюдавших за небом 57

По предварительным данным, Алисия Нобл не справилась с управлением автомобиля.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 228

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1244 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 159

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 636

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 689

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 1055

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 409

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1027

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 712 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1388

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!