Мы не одни в Галактике: ученые нашли еще миллиард миров, похожих на Землю

Мы не одни в Галактике: ученые нашли еще миллиард миров, похожих на Землю

Комментарии: 2

Не менее 3,5% звезд нашей Галактики могут иметь похожие на Землю планеты, состоящие из твердых горных пород, - это примерно миллиард других миров, часть которых, вероятно, заселенная живыми организмами.

О наличии в нашей Галактике похожих на Землю планет говорится в докладе группы ученых из Лестерского университета, который был представлен на ежегодном совещании Королевского астрономического общества в Великобритании.

Хотя астрономы уже успели обнаружить в космосе несколько так называемых Суперземель - планет, имеющих схожее с Землей строение, но большие по массе и размерам - от массового открытия небольших планет ученых отделяет еще несколько десятилетий совершенствования астрономических методов и инструментов, передает «ТСН».

Британские же исследователи обратили внимание на спектр свечения особого класса звезд - белых карликов, которые, по современным представлениям астрономов, является одной из завершающих стадий эволюции любой звезды, похожей на Солнце по массе. В процессе своей эволюции такие звезды проходят сначала стадию красного гиганта, во время которой их диаметр может увеличиться в 200 раз.

Происходит это потому, что в недрах звезд заканчивается водородное топливо, которое поддерживало их свечение в течение миллиардов лет, ядро начинает сжиматься, дополнительно разогреваться и "разжигать" термоядерные реакции во внешних слоях звезды, что и приводит к ее расширению.

Это расширение настолько велико, что выходит за пределы орбит ближайших к звезде планет (в случае Солнечной системы это малые планеты, в том числе и Земля). В результате этого вещество планеты переходит к звезде.

Постепенно "рельеф" звезды начинает сжиматься в другую форму - так называемого белого карлика, а вокруг нее формируется тонкая атмосфера, которая включает в себя элементы, которые прежде были в составе планет.

Анализ химического состава этой атмосферы легко осуществить, что в своей работе и выполнили ученые. Полученные данные показали, что из 146 изученных белых карликов 109 показали признаки того, что некогда в прошлом в состоянии красных гигантов они поглотили свои планеты, состоящие из твердых горных пород.

Экстраполяция этих данных на весь Млечный Путь и позволила ученым установить, что в нашей Галактике одновременно могут существовать по меньшей мере около миллиарда землеподибних планет, часть из которых может быть заселена любыми формами жизни.

Планетолог резюмировали, что образование похожих на Землю планет - куда более распространенный процесс, чем можно было предположить, а потому таких планет на Млечном Пути может быть и гораздо больше миллиарда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске монтажником ВОЛС