Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (13 апреля 2010)
70-летняя пенсионерка бегает по 10 км в день, ходит в горы и садится на шпагат

70-летняя пенсионерка бегает по 10 км в день, ходит в горы и садится на шпагат

Глядя на Анастасию Дойникову, и не скажешь, что ей уже 70.

Яркая спортивная куртка, большой рюкзак через плечо, легкая походка. Даже зная возраст этой хрупкой женщины, язык не поворачивается назвать ее пенсионеркой, а тем более бабушкой. В свои 70 лет Анастасия Дойникова из Миргорода Полтавской области на жизнь не жалуется и не кряхтит, как многие ее сверстники: без проблем садится на шпагат, каждый день бегает по 10 километров, катается на лыжероллерах, сама сажает и убирает огород. А с начала года Анастасия Иосифовна выиграла сразу четыре соревнования по лыжным гонкам для ветеранов!

В своей возрастной категории (70-75 лет) миргородчанка показала такие результаты, которых не удавалось добиться даже 50-летним спортсменкам. Так, на Кубке Украины 5 километров 600 метров преодолела за 28 минут, а Кубок Слобожанщины завоевала несколько раз, став первой на всех лыжных дистанциях: 10 км прошла за 37 минут, 20 км коньковым ходом - за один час 30 минут. Да что там - Дойникова и мужчин перегоняла, которые двигались по ее кольцу.

- Мастером спорта по лыжам я стала еще в 21 год, но ездить на соревнования и серьезно заниматься спортом начала только лет в 40: когда дети выросли и работа не отвлекала, - рассказывает Анастасия Дойникова. - В детстве была очень болезненным ребенком, от ангин спасения не было. Родители мной не занимались, постоянно работали. А вот тренер поставил на ноги. С тех пор тренируюсь каждый день.

Дойникова и родным не дает расслабиться. Сын окончил институт физкультуры, а дочь, хоть и художница, обожает плавание. Вероятно, по стопам Анастасии Иосифовны пойдет и ее 14-летняя внучка-тезка. Настя учится в спортивном интернате в Киеве и вот уже четыре года подряд сопровождает бабушку в походах в Карпаты и Крым.

- В горы поднимаемся 2-3 раза в год: летом, осенью и на первый снег, - рассказывает Анастасия Иосифовна. - Недавно вот с Говерлы вернулись. Зять вечно говорит: «Может, хватит вам гор?» А я отвечаю: «Я там хоть на нормальных, здоровых людей посмотрю!» Кстати, в Карпатах ее со спины туристы нередко девушкой называют. Хотя ничего удивительного - у спортсменки точеная фигурка, а весит она всего 53 килограмма.

- После родов сильно располнела - весила аж 77 килограммов, - делится Дойникова. - При моем маленьком росте - 1 м 55 см) это просто непозволительно. Сидеть на диете кормящей женщине нельзя, так я каждый день, кроме забот по дому, нагружала себя пробежками и разминками на природе. За 6 месяцев скинула 12 килограммов и больше никогда не поправлялась.

- А вы сами часто болеете?

- Как и любой другой человек, могу где-то подцепить вирус или простудиться, одевшись не по погоде. Но мои болезни нельзя назвать тяжелыми. Дело даже не доходит до медикаментов: день-два отдохнула, попила травяной чай, и все в порядке. А еще тренировки не дают мне падать духом - все невзгоды переношу легко. Да и скучать некогда: постоянные соревнования, туристические походы, новые знакомства и друзья. Вот насобираю денег на нормальные лыжи и на соревнования за границу поеду!

НА ЗАМЕТКУ

Сахар замените вареньем

Родные Дойниковой худеют по ее системе. Нужно всего лишь заменить сахар медом или вареньем, уменьшить употребление мучного и не переедать на ночь. А также физически себя нагрузить: зарядкой, плаванием, пробежкой.

- Главное - не сколько ты съел, а сколько энергии израсходовал, - утверждает женщина. - Но худеть нужно постепенно, скидывать не больше трех килограммов в месяц. Была б моя воля, вернула бы производственную гимнастику, которая была при Союзе. Поверьте, сразу б стало меньше тучных людей. А еще выступаю против отмены беговых нормативов в школах. Бег хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему. А наши дети такие болезненные…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт