Овощи и фрукты полезны, но от рака не спасают

Овощи и фрукты полезны, но от рака не спасают

Комментарии: 4

Еще в 1990 году ВОЗ рекомендовала людям ежедневно съедать не менее пяти видов любых овощей и фруктов (в сумме 400 граммов) за исключением тех, что богаты крахмалами. Эксперты полагали, что такое питание существенно снизит риск развития онкологических заболеваний, сообщает BBC.

И теперь 20 лет спустя стало очевидным, что такой рацион не играет значительной роли в профилактике рака. Зато значительно снижает заболеваемость ожирением и атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством сотрудников Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке после того, как провела анализ медкарточек 500 тысяч европейцев.

Исследователи обнаружили, что после введения поправки на иные факторы (курение, физическая активность и т.д.) поедание овощей и фруктов может предотвратить не более 2,5 процентов случаев рака. Но и это снижение вряд ли связано лишь с питанием. 

- Наивно полагать, что еда защитит от самого грозного заболевания – рака, - говорит фармаколог Елена Ивлева. – Правильное сбалансированное питание создает необходимый физиологический фон, который помогает организму правильно функционировать. Но совсем отказываться от идеи рационального питания, из-за этого не стоит. В любом случае фрукты и овощи полезны. Это источник витаминов и минералов, которому равных нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт