Табачник решил сделать учебники по истории более правдивыми Комментарии: 12

Новые учебники по истории обязательно должны опираться на концепцию антропоцентризма. Об этом рассказал министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, передает ВВС.

По его словам, Министерство будет работать над новыми стандартами учебы «для того, чтобы сделать образование высшего качества». «Относительно содержания учебников, я думаю, что учебники по истории обязательно должны также опираться на новую концепцию... Ученые предлагают построить преподавание истории на принципе антропоцентризма. То есть, в центре человек, а не государство», - добавил он.

«Первое - мы должны считать все исторические события, которые происходили на территории современной Украины, неотъемлемой частью украинской истории. Второе - мы должны отказаться от этноцентризма. То есть, этнического подхода, преувеличения и гиперболизации государства, милитарных аспектов преподавания истории. И третье - я также с этим соглашаюсь - ученые предлагают построить преподавание истории на принципе антропоцентризма. То есть, в центре человек, а не государство», - заявил Табачник.

«И даже победная война, любая, XVII век или позже - это победа государства, а людям она несла страдание. Я думаю, что вот с такими подходами, с новой концепцией мы обязательно сможем и деполитизировать, и сделать учебники объективными, гуманными. А еще одно хочу сказать, что украинофилия или «украинолюбие» нужно понимать как Коцюбинский, как Лысенко, как тот же Нечуй-Левицкий. Когда украинофил не предусматривает и в интеллигентном виде не допускает полонофобии или русофобии», - сказал министр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск экскурсоводпогода в николаеве на августJohn Finch