Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (10 апреля 2010)
Стоит ли дрессировать сильный пол?

Стоит ли дрессировать сильный пол?

В одной восточной сказке есть история о принцессе, которая поспорила со своим отцом падишахом: мол, от женщины зависит, каким быть мужчине. Падишах на нее разозлился, выдал замуж за самого грязного дервиша и выгнал из дворца. И вот спустя пару лет к нему в палаты прибывает высокий гость, богатый и интеллектуально развитый. А женой его оказывается та самая строптивая дочка, которая смогла из дервиша сделать принца. Сказка, конечно, ложь, но в ней прямой намек на правоту принцессы.

С ней заочно спорит в своей новой книжке под эпатирующим названием «Ты - богиня! Как сводить мужчин с ума» писательница Мари Форлео. Бизнес-тренер, психолог, пишущая в «Нью-Йорк таймс» много лет об отношениях полов, решила раскрыть все секреты неотразимости и основные ошибки женщин. И попытка переделать мужчину, на ее взгляд, одна из самых главных. Приводим главу из книжки. А также мнение читателей на этот счет.

МУЖЧИНА - ЭТО ТОВАР, КОТОРЫЙ ПРОДАЕТСЯ «КАК ЕСТЬ», ТАК ЧТО ЛИБО ЛЮБИ ЕГО, ЛИБО БРОСЬ, ДЕТКА!

Замечали ли вы, что, встречаясь с мужчиной, думаете: «Он был бы идеален, если бы был моложе, старше, богаче, более нежным, менее сдержанным, менее эгоцентричным, более А, менее В…»? Скорее всего, если вы хоть раз с кем-нибудь встречались, то у вас были такие мысли. Идея «исправить его» в нашем обществе цветет буйным цветом и оказывается далеко не последней причиной расставания. Секрет на ушко: мужчины не хотят, чтобы их изменяли и делали лучше.

Подумайте, были бы вы привязаны к мужчине, если бы он постоянно пытался изменить вас или сделать лучше? К тому, кто советует вам сбросить пару килограммов? Кто хочет, чтобы вы поменьше говорили, побольше убирали и готовили? Сомневаюсь. Если хотите быть неотразимой, не пытайтесь видеть его не таким, какой он есть. Именно из-за «мечтаний о том, чтобы он был другим», он ничуть не меняется. То, чему вы сопротивляетесь, останется.

Одна из величайших женских ошибок - это попытка изменить и сделать мужчину лучше, превратить его в того, кем он не является. К этому же относятся и попытки изменить его чувства к вам. Давайте повторим вместе и вслух: вы не можете изменить чувства и поведение мужчины.

Не поймите меня неправильно. Я не говорю, что мужчины не меняются и не могут измениться. Люди постоянно трансформируют свою жизнь. Однако изменять или делать кого-либо лучше, особенно вашего партнера, - это не ваша задача. Если он захочет что-то изменить, ему необходимо сделать этот выбор самостоятельно.

Вот как обстоят дела. Каждый человек - уникальное и совершенное выражение того, кем он (она) является в данный момент. Люди могут меняться со временем (это касается и вас). Ваша задача как неотразимой женщины - просто жить настоящим и честно говорить, что вам по нутру, а что нет. Сделайте естественность вашей главной задачей, принимайте жизнь такой, какая она есть, а не такой, какой вы хотели бы ее видеть.

Если вам что-то не нравится в мужчине, с которым вы встречаетесь, у вас есть два варианта действий: 1) прямо, но тактично сообщите ему, что он вам не по душе, и узнайте, что он об этом думает, или 2) ступай дальше, сестрица, - просто он не тот, кто тебе нужен. Общение жизненно необходимо для любых здоровых отношений. Но существует огромная разница между тем, чтобы сообщить о том, что вам не по нутру, а что нет, и тем, чтобы пытаться кого-то изменить или сделать лучше.

Когда вам что-то не нравится в отношениях, поделитесь своей проблемой с любимым. Расскажите о том, что чувствуете, и дайте понять, что вы не вините его за свои переживания. Поговорите о возможных решениях или о том, что вам пришлось бы по душе, и выслушайте его ответ. Возможно, он вообще не осознает, что его поведение вас расстраивает, и будет рад его подкорректировать. С другой стороны, он может сказать: «Такой уж я есть, милая, ничего не поделаешь».

В любом случае не вините его за свои чувства, считая, что это он их вызвал. Ведь он этого не делал. Если вы будете ставить свои чувства в вину любимому, он автоматически перейдет в режим защиты и не будет вас слушать. Общение станет затруднительным, и вы расстроитесь и разочаруетесь. Даже если вы скажете, что не вините его за свои ощущения, а сами втайне будете его осуждать, ваш молодой человек почувствует неискренность и будет защищаться до посинения. Вы потеряете доверие и мгновенно станете непривлекательной, а он будет отторгать любые, даже самые правильные и веские ваши слова.

Ничто из внешнего мира не может вас заставить что-либо почувствовать. Все эти эмоции (злость, отчаяние, горечь) живут в вас самой. Хотите доказательства? Наверняка у вас были такие случаи, когда вы вели себе спокойно машину, кто-то захотел вклиниться перед вами, и вы это ему великодушно позволили. А теперь можете ли вы вспомнить случай, когда кто-то пристроился впереди, и вы засигналили, закричали и изобразили хрестоматийный пример водителя в бешенстве? В последнем случае вы, скорее всего, уже были расстроены. Внутри вас уже прятались злость и недовольство. Само по себе событие не вызывает у вас огорчения, это просто спусковой крючок, с помощью которого выявляется то, что уже происходит внутри вас и только ждет возможности выплеснуться наружу. Вы действуете, исходя из заблуждений, и изображаете из себя жертву окружающих.

Общайтесь как восхитительная и неотразимая женщина, ведь вы и есть восхитительная и неотразимая. Воздержитесь от тыканья пальцем и попыток доказать свою правоту путем перечисления всего, что он сделал, по-вашему, не так. В каждой ситуации ищите истину. Возможно, ваши разногласия легко устранимы. Возможно, вы в силах забыть о своей правоте и его неправоте и двигаться дальше. А может быть, это замечательная возможность разорвать не приносящие удовлетворения, тупиковые отношения.

Когда отношения не складываются, это не значит, что кто-то из партнеров неполноценен, что с ним или с ней что-то не так. Это значит, что вы просто не подходите друг другу. Все очень просто.

Цепляться за что-то, что не складывается, эгоистично в духовном смысле. Вы крадете у него (и у себя) время, которое могло быть потрачено на другую, более гармоничную жизнь.

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

Надо хвалить, а не переделывать

Надо не дрессировать, а предлагать. Переждать и повторить через некоторое время и в другом варианте. И поддерживать в трудные моменты, а не орать: «Ты неудачник!» И так, капля по капле, получишь то, что хочешь...

Yuli.

Не дрессировать, а ласково рассказывать мужу, какой он умный и сколько может сделать. Результат: из слесаря сделала главного инженера за 10 лет семейной жизни!

Анна.

Я убедилась, что являюсь мощным стимулом для мужа. Мужчины - достаточно жертвенные существа и способны на многое. Лежавший на диване у мамы в полуразвалившейся избушке, все устраивало, куда лень было даже воду горячую провести, а забор красили соседи, женившись, ради женщины и детей способен искать хорошую работу, получать второе образование, увезти семью в другой регион, построить карьеру. Сказка правдивая.

Гостья. 

Переделывать людей, конечно, бесполезно. Но правильно мотивировать мужчину можно. Если у него есть ум и способности, то можно помочь многого добиться. А можно постоянным тюканьем снизить самооценку, и он всю жизнь будет сидеть на одном месте. Как в анекдоте: едут Хиллари и Билл Клинтон по Америке на машине. Проезжают одну заправку, и Хиллари говорит мужу: «Смотри, это заправка Боба Стивенсона. Я встречалась с ним в школе и могла выйти за него». На что Билл отвечает: «Ну и была бы сейчас женой хозяина заправки». А Хиллари: «Нет, Билл. Если бы я вышла за него замуж, он был бы сейчас президентом США».

Катька. 

Воспитывать мужчин просто опасно для совместной жизни. Я в свое время по молодости и по глупости пыталась изменить кое-что в поведении мужа. Он сначала терпел, потом на день исчез, а потом сказал, что, если я не перестану на него давить, уйдет. С тех пор только любовь, уважение, пожелания и предложения. И он отвечает тем же.

Дама.

Надо хвалить, а не переделывать. Не долбить по самооценке.

Галина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии регионального директора Днепропетровскна sinoptikTamsin Greig